索引号 k34765218/201902518
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-29 12:02:09
文号
公开方式 主动公开

执行法官桂芳彪和他的“四千万”

2019-03-29 12:02 点击:

3月24日恰逢星期天,上午8时许,顺庆区人民法院执行立案大厅内, 该局执行局副局长、 员额法官桂芳彪已经在一摞高高的卷宗前忙碌。每个周末在办公室加班,这是他多年来雷打不动的习惯。

一天接100多个工作电话

“周末还好点,到现在只接了十几个电话, 工作日电话数量从未少于100个。”桂芳彪告诉记者,严格算起来,接电话根本不能算在工作之列,平常大部分时候的状态是“不是在执行,就是在去执行的路上”。

▲ 桂芳彪向当事人解释申请执行立案的相关事项

今年年初,顺庆区法院全面运行分段集约执行、繁简分流执行新模式,全部执行人员分成执行综合组、执行实施组、财产保全组、执行裁判组4个小组。桂芳彪所在的组是执行综合组,负责执行综合管理工作, 主要包括执行指挥中心管理、 执行信访、 立案登记、“总对总”网络查控、首次送达执行法律文书、 对被执行人财产状况分析后分流案件等。用他的话来说,他这一环节是执行工作的“龙头”,必须把龙头舞好, 确保有足够的时间让执行实施组处置财产。

流水线式的执行方式, 大大提高了工作效率,但案多人少压力依然存在。平均每周收案数量在100至150件, 案件无论多少, 必须在一周之内将有财产可供执行案件分流到执行实施组。 为不影响执行实施组处置财产, 案件流程节点在综合组的时间仅为9天,比传统节点管理节约了21天左右。

“四千万”练就“十分”好脾气

翻开桂芳彪的“执行日志”,密密麻麻记录着执行行程。他说,每天和执行案件打交道,这样的生活才充实。去年,顺庆区法院全力打响决胜“基本解决执行难”攻坚战,桂芳彪和同事们一起,全年无休奋战在执行一线。

“新案件在源源不断来,必须得跟着案件走,我休息一天,当事人的胜诉权益就要晚一天实现。”他常挂在嘴边的一句话:“既然在这个岗位, 就要认真做好分内的事情,这是基本要求。”

“有人打趣说执行法官有‘四千万’:千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。 这就是我们的日常工作。”春节期间,大部分人全家团圆的时候,他和同事要打时间差追踪“老赖”;正在饭桌上吃饭, 接到被执行人线索的电话,丢下碗筷就出门了;面对被执行人的不理解时,他都用工作证明自己……

谈及执行工作, 桂芳彪称至今都记得中国社科院评估验收的那一段话:“顺庆法院执行工作在制度建设、行为规范、执行公开、质效方面成效显著,执行面貌大为改观, 有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、 无财产可供执行案件终本合格率、 执行信访案件办结率等核心指标均达到最高法院要求。”

公正高效办好每一个案件

上午11时, 儿子出现在他的办公室门外, 喊他早一点下班回家吃饭。“等老爸一会。”他头也不抬地回答道。

11时40分, 正准备收拾东西回家吃饭, 同事何燃走进他的办公室说:“有个突发情况,需要拘留一名被执行人,12点出发!”

“妻子说我是工作狂, 家都不管了。”说起家人,他心怀愧疚,其实他也想陪陪他们,但总是不断地告诉自己,先把工作做好,一晃,一周,一个月,一年就这样过去了。

“女儿的生日又给搞忘了,这爹当得糊涂。”“说好周末带儿子出去看看花,又失信了。”……在家里的信用名单上,他早已被列入了“失信名单”。

“他们说的,我都知道,但面对工作,我总是放不下。我也更加知道,他们虽然嘴上吐槽, 但心里是十分支持我工作的。”桂芳彪说,每一天,进出办公室他都要经过一楼大厅, 每天都能看到无数遍“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 这句话和“敬法敬业至公至义”院训,心里就觉得,作为基层法院的一名法官, 自己的职责使命就是公正高效办好每一个案件, 要对得起自己的良心。