索引号 k34765218/201902518
题材分类 政府舆情回复
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-29 12:01:43
文号
公开方式 主动公开

老旧小区装电梯 看起来时髦用起来难

2019-03-29 12:01 点击:

“老房子加装电梯,改善楼幢居民的居住条件,不料却弄出一连串的麻烦事。”昨(28)日,顺庆区滨江名城小区业主刘大爷打进本报新闻热线2225777反映,新装电梯运行不到一个月就关了人,其扫尾工作又陷于停顿,小区物管也不愿接手管理,老旧小区加装电梯如今变成烫手山芋,不知如何是好。

运行不久 新装电梯关人近一小时

3月21日上午7时许, 家住滨江名城小区的陈女士有一段梦魇一般的经历: 由于她停在小区内的车辆挡住了其他住户的车辆, 急着驾车外出的邻居打进陈女士的手机,请她挪车让道。陈女士原本也要着急赶去上班, 于是急匆匆地出了家门。

陈女士家住4楼,她乘坐刚刚安装不久的一部景观电梯下楼。 这部电梯坐落在单元楼前的绿化带上, 三面都是玻璃,通透性极好。

▲ 滨江名城小区涉事电梯

然而当天的乘坐给陈女士带来一场噩梦:她刚刚坐上电梯,突然感到轿厢一抖, 电梯快速滑下, 突然凌空卡住, 她被关在几平方米内的封闭玻璃轿厢内。电梯门打不开,电梯里又没有任何安全联系方式,她拼命叫喊,由于此时尚早,小区外的行人并不多,没有人发现陈女士的险情。

随后, 陈女士只好向叫自己挪车的邻居求助。在这位业主的帮助下,小区物业公司的保安赶到现场。 尝试多次无法打开轿厢门后, 他们立即通过同楼幢的住户, 联系电梯安装和维护公司技术人员。电话打通的20多分钟后,技术人员张强赶到现场,将电梯门打开,把陈女士从电梯轿厢内放出来。

“我在里面一共待了58分钟。”陈女士后怕地说。 她身体尚好, 当时只是惊恐,未发生什么意外。这个单元有几位老年人和小孩,如果他们被关在电梯内,后果就难以预料了。 刚运行不足一个月的新电梯居然关人! 这个现实让业主刘大爷非常不能接受。他表示,电梯是住户自掏腰包安装的,如果质量不过关,他们真的不敢放心使用这部电梯。

善后脱节 住户对新装电梯没安全感

“这部电梯安装并不容易,因为是自费, 需要各楼层业主全部同意。”刘大爷说,为了方便上下楼,所有住户团结一心,咬牙才将这件事办成。“家住6楼的一位业主的女儿很热心, 她在整个电梯安装过程中费尽心血, 但是现在这部电梯给人的感觉就像是‘烂尾楼’。”采访中,一位业主介绍,尽管这部电梯出现过这样那样的事, 他们仍然认为:既然花了这么多钱,还是应该努力把这件好事办好。

昨日上午, 滨江名城小区物管公司一位王姓工作人员陪同记者现场查看了这部新电梯。 安装电梯的这个单元楼有6层楼, 下面两层是临街商铺,电梯没有对其开进出口, 只是三楼以上的人才能用,涉及住户共有12家。

记者发现, 电梯内没有任何警示说明和应急联系方式, 只在电梯轿厢门上临时张贴了一张纸,上面写有电梯维护人员张强的联系方式。该电梯是卡式开锁,无卡人员根本无法启动电梯上行。

“老旧小区安装电梯,是国家政策提倡和允许的, 都是业主自行联系的,物管公司没有插手。” 滨江名城物业公司一位工作人员介绍, 电梯安装完毕后,还有诸多善后事项未了,比如施工车辆把小区道路压坏、电梯安装后的景观恢复、电梯内的安全提示等等,都没有落实。在电梯外,一面被施工损坏的钢化玻璃斜靠在树上,也没有将其搬离现场。

“电梯公司此前要求我们将全部款项结清,否则他们不给电梯卡,这电梯就运行不了。”采访中,一些业主表示,电梯公司现在涉嫌拿了钱后就不想干事,业主们也拿他们没办法。

电梯公司 将尽快完成电梯调试

昨日上午,记者与电梯安装公司四川中奥公司技术人员张强联系。张强说,新装电梯在一段时间内,都处于调试运行期, 在此过程中出现一些小毛病,这是正常情况。电梯安装后,已经南充市特种设备检验所验收合格,可以运行,厢轿内的安装设施包括“乘客须知”、应急电话号码,都在加强落实中。正常情况下,在接到电话后,他必须在半小时内赶到事发现场。 张强承诺,业主反映的电梯问题其实不是故障,他将尽快完成调试,让业主们放心使用电梯。

新装电梯的钢架是另一家专业公司承包的。 张强向记者提供了该公司工作人员电话。 这位工作人员向记者表示,他将会迅速联系工人,将小区内毁坏的道路修复, 把电梯外面的景观予以恢复, 他承诺会把最好的外观效果呈现给业主们。

“新装电梯如何管理?”昨日,张强告诉记者,根据厂家给出的政策,安装第一年内为质保期和设施调试期,安装公司会免费维护和调试电梯,对造成损坏的部件免费更换。从第二年起,业主必须要重新聘请专门的电梯维护公司有偿维护。一般情况下,电梯的主机、控制系统质保期在两三年不等,继电器等超过一年就要付费更换。 一年满后,业主可以继续聘请他所在公司维护,也可以聘请其他公司。

“新装电梯管理是一个麻烦。”业主杨大爷说,物管公司一般不愿意承揽电梯管理业务,因为其维护费用高,管理也非常艰难。但是,完全让业主自行管理,这又基本上等同于不管,这会留下较大安全隐患。那么,这种电梯究竟该如何管理呢?

部门回应

新装电梯应纳入小区物业管理

昨日上午, 市房管局房管科负责人漆斌表示,老旧小区加装电梯如何管理,这是一个新问题,没有明确的政策与法律指导。但是,电梯作为一种特种设备, 理应纳入专业的物管公司管理范畴。老旧小区加装电梯后,原来收取的物管费用应该相应提升, 电梯的年度维护费用也应由社区、业委会、业主、物管公司等几方磋商, 重新约定。 在费用合理合情合法的前提下, 物管公司不应拒绝接 受新建电梯的管理业务。