索引号 k34765218/201902596
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-29 18:48:16
文号
公开方式 主动公开

护航顺庆经济社会发展 陈泽斌对政法工作提出五个方面的要求

2019-03-29 18:48 点击:

3月29日,顺庆区委政法工作会议召开。顺庆区委书记陈泽斌出席会议并讲话。

陈泽斌在讲话中首先肯定了2018年全区政法工作成绩,代表区委向全区政法机关、广大干警和基层干部群众的辛勤付出表示感谢并致以敬意。他说,过去一年,全区上下拼搏实干、攻坚破难、辛勤付出,推动了顺庆在大城崛起中率先崛起、在区域发展中领先发展、在蓄势突破中全面突破,跑出了顺庆速度,讲好了顺庆故事,展现了顺庆风采。这些成绩的取得,离不开全区政法队伍的辛勤付出。这一年,全区政法工作坚决落实区委决策部署,大力抓稳定、保平安、促发展,做到了守顺庆热土、保顺庆平安、促顺庆发展。这一年,全区政法队伍围绕中心、服务大局,坚决听党指挥、战在一线、服务群众,敢于打大仗、勇于打硬仗、善于打胜仗。这一年,全区政法机关发扬“快实狠严”的工作作风,苦干实干、敢闯敢拼、求新求变,产业培育、项目攻坚、脱贫攻坚、环保整治、矛盾化解,方方面面都有政法干警、政法干部的身影。对此,区委充分肯定,群众高度认可。

陈泽斌强调,发展步入新时代,政法工作面临新的任务和要求。当前,全区政法工作还存在综合治理不细、队伍素质不优、群众满意度不高等短板,必须引起高度重视,坚持问题导向,切实加以解决。对当前及今后一个阶段的政法工作,陈泽斌提出五方面要求。

一、对政法工作的思想认识要更加深化。政法工作是党的重要工作,凝聚了党和政府的重托,集聚了社会发展的需要,汇聚了人民群众的期盼,务必强化思想认识,切实增强做好新时代政法工作的使命感、荣誉感、责任感。

要讲政治。要旗帜鲜明讲政治,把纪律和规矩挺在前面,坚决践行“两个维护”,树立“四个意识”、增强“四个自信”,始终跟党同心同向同行。要坚决执行中央大政方针和省委、市委、区委重大决策部署,做到有令必行、有禁必止。中央首次以党内基本法规的形式颁布的《中国共产党政法工作条例》,是我们抓好新时代政法工作的根本遵循,要深刻领会、准确把握、坚决执行。要坚决服从党的绝对领导,区委政法委要统筹好、使用好全区政法维稳力量,全区政法各部门党组织要严格落实重大事项请示报告制度,决不允许先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏。

要顾大局。做到心中有大局、眼中有目标、脚下有行动。推动城市向北、顺庆向上,“建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,奋力争创全省县域经济强县,是顺庆当前和今后一个时期的中心大局,政法系统要深刻领会、全面掌握,自觉服从好、维护好这个大局。“全省第一梯队、川东北第一位次、全市一马当先”是区委对经济发展的要求,政法工作要与经济工作同谋划、同部署,要主动思考、主动谋划、主动作为,冲第一、拔头筹、争一流。要着力营造安全政治环境、稳定社会环境、公正法治环境、优质服务环境,为推动全区经济大发展保驾护航。

要履好职。要牢固树立“以人民为中心”的政法工作根本取向,用好“刀把子”,当好“护卫者”,做好“勤务员”。坚决防范打击敌对势力、暴恐行为,对一切违法犯罪行为做到态度坚决、处置果断、执法有力。要维护社会公平正义,坚决履行好管理职能、运用好管理方式,助推顺庆发展风生水起、保持社会大局风平浪静。要把践行党的群众路线作为生命线,坚持以人为本,创新工作方法,转变工作方式,在细节处体现人文关怀,体现司法为民、执法为民情怀。

二、服务中心大局的思路更加明确。围绕中心、服务大局,是政法工作的基本职责、永恒的主题。

坚持服务重点项目不动摇。全区政法机关要围绕发展大局,聚焦重点项目、重点领域、重点工作,高质高效提供政法服务和法治保障。紧扣重大产业项目、重大民生项目、重大城建项目,聚焦工业园区、商圈街区、产业基地等重点区域,全力护航顺庆“十件大事”和2019年重点项目建设。坚持聚焦城市建设、征地拆迁、污染治理、产业发展等重点领域,一抓到底、盯紧抓牢,切实做好司法服务、法治保障。坚持以“排干扰、解纠纷、化风险、保平安”为工作重点,一线办公、靠前服务,做到“中心工作推进到哪里、重大项目建设到哪里,政法保障服务就跟进到哪里”。

坚持保障重大民生不动摇。要保障百姓安全,维护群众利益,顺应人民期盼,坚决在保障和改善民生中展现作为、体现担当。幸福感、安全感是人民群众对美好生活最直观的感受,务必把群众安全保障放在重中之重。当前,各种矛盾较为突出,治安案件偶有发生,政法机关必须高度重视,切实维护好群众切身利益。要回应人民心声,将法治顺庆、平安建设作为重要民生工程,以有效举措和实际成效,为群众递交满意答卷。

坚持维护法治秩序不动摇。要重点整治乱上访、乱炒作、乱告状“三乱行为”。积极引导广大干部群众提高法律意识,增强法治观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。倡导实事求是举报反映问题,对歪曲事实、诬告陷害等行为,要依法依规、严肃处理。社会需要正能量,网络不是法外之地,要建立完善舆情应急处理机制,构建舆情监控网络,加强特殊敏感信息分析研判,妥善处置有关信息,及时发布权威声音,回应社会关切。要定期开展释理说法、家访谈心,以情感人、以情化人,将矛盾化解在“萌芽”状态。对乱闹乱访、滞留不走、行为过激等乱上访行为,要依法处置,坚决维护发展大局。

三、防范化解重大风险的决心要更加有力。要坚定不移围绕大局、服从大局、服务大局,全力化解各类重大风险,促进社会大局和谐稳定。

站好处置重大涉稳问题“忠诚哨”。要用重兵治“陈年顽疾”,当尖刀破“未破之疾”,抢先手解“燃眉之急”。针对风险防控最难啃的硬骨头,要集中力量,深入开展遗留问题攻坚行动,为经济发展扫清障碍。要进一步强化领导包案制度,坚持一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底,找准问题关键点、节骨眼,以重点突破带动整体突破。要进一步强化信息预警机制,加强信息收集、研判和应急处置。

建好防范突出风险隐患“防火墙”。要主动防范金融风险,严密防范社会风险,全力防范舆情风险。坚持科学谋划、有序推进,牢牢把握住稳中求进工作总基调,严厉打击经济犯罪案件,重点防控化解金融风险,助力企业防范化解经营风险,保持经济健康运行。要做好源头治理,扎实做好矛盾纠纷集中排查化解,突出抓好信访积案化解。要强化舆论管理和舆情风险防控工作,推动媒体融合向纵深发展,进一步加强网络安全管理工作,牢牢将舆论工作主动权和主导权掌握在手中。

筑好守护社会公共安全“护城河”。坚持“铁腕”扫黑除恶,“铁拳”惩治犯罪,“铁帚”整治乱点,坚定不移将扫黑除恶专项斗争和“打侵财、扫毒害、护民生”等专项行动推向深入。要加大扫黑除恶力度,坚持利剑高悬,对涉黑涉恶问题零容忍、零放过,着力深挖黑恶势力背后保护伞,坚决做到连根拔起。要坚持以侦查打击专业化建设为驱动,加大侦查破案力度,保持高压态势,形成维护社会安全强大震慑。要聚焦群众反映强烈的社会治安问题,常态化开展清查行动,打击有声势、清查有战果,维护顺庆社会治安大局持续稳定。

四、维护政治安全和社会稳定的举措要更加有效。2019年,时逢建国70周年,重点节点很多,全区上下要千方百计确保政治安全和社会稳定,大力营造和谐有序的社会环境。

集中开展稳定隐患排查。要“放大镜找隐患”,“紧箍咒盯问题”,“千里眼看形势”。要围绕重点,下足功夫,找准问题,及时排查。对于倾向性、苗头性稳定风险隐患,要时刻紧盯、盯死看牢,决不能放任不管、任其发展。对于其他地区近期发生的重大事件,对于辖区不起眼的矛盾纠纷,要引起警觉,研判在早、预防在先、处置在小,决不能粗枝大叶、麻痹大意。

大力开展矛盾纠纷化解。稳控治标,事了治本,关键要在治本上下功夫、求突破。要疏导情绪,传递温情,解决问题。牢固树立“一切为了人民群众”的发展理念,继续加大对困难群体关心关爱,切实消除群众身边的难点、痛点,释放更多温暖。对于突出问题矛盾,要坚持多方参与,充分发挥职能部门、属地尤其是网格员作用,联系好“上、中、下”,推动问题、积案有效化解。

持续开展乱点乱象整治。要聚焦特种行业、特定区域、特殊群体开展整治。坚决消除、清除、破除行业“乱点乱象”,坚决打击市场经营领域违法违规行为和“黄、赌、毒”。对于有犯罪倾向性、苗头性的青少年群体,要充分发挥属地管控作用,做到教育为主、预防为先,全面加强有效管控。

五、锻造过硬政法铁军要更加有力。政法队伍是法治建设的中坚力量。政法队伍的思想素质、业务能力、纪律作风,直接关系到法治顺庆、平安顺庆的成与败。

强化政治建设。要坚决做到政治上认同、行动上紧跟、是非上分明。要认真领会党的大政方针、思想理论、决策部署,确保思想纯洁、信仰坚定。坚决服从党的决定、听从党的安排、维护党的权威,在重大考验、重大危机面前,要挺身而出、冲锋在前。要做到言行一致、知行合一,做到黑白有界、是非有别,确保政法队伍对党绝对忠诚、绝对可靠。

突出能力提升。面对新形势、新任务,要紧扣“专、硬、新”能力要求,驰而不息抓好政法队伍建设。要重点突出“专”,把专业化建设摆在更加重要的位置来抓,务必做到知识水平“强”、风险预警“准”、群众工作“实”、舆论引导“快”。要突出“硬”,作风“硬”、执法“硬”、处置“硬”。要坚持实战、实用、实效导向,在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干。能力要“新”,应用最新发展成果,掌握信息化手段,推进政法工作现代化,倡导“数据文化”理念,打好新时代政法工作“情报战”“信息战”“科技战”。

坚决从严管理。要做到纪律严明、管理严格,打造威武之师、政法铁军。要始终保持“快实狠严”的工作作风,动作快、处置快,作风实、做事实,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”,大力营造干警清正、队伍清廉、司法清明的良好政法生态。要敢于“刀刃向内”,强化自身建设、自我约束、自我管控,坚决祛除队伍内顽疴痼疾,真正做到执法不枉法、守法不违法、知法不犯法。

陈泽斌强调,法者,天下之公器。做好新时代政法工作,事关政治安全、社会安定、人民安宁,是政法机关义不容辞的职责,是政法队伍永恒不变的担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省委、市委、区委的坚强领导下,奋力谱写顺庆政法工作新篇章,为建成“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”、争创全省县域经济强县作出新的政法贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

会前,陈泽斌查看了2018年全区政法工作成果展。与会人员观看了政法工作专题片。

会上,任洁平回顾了去年全区政法工作,并对下一阶段工作作了安排。2018年,政法工作始终聚焦政法主责、主业、主题,维护稳定更加有力,公平正义更加彰显,护航发展更加高效。2019年,全区政法工作要紧紧围绕“建设政治机关、锻造政法铁军”主抓手,全面加强党对政法工作的绝对领导,紧紧围绕“平安建设、维护稳定、护航发展”主基调,全面助推经济社会健康发展,围绕全区争创“全省县域经济强县”奋斗目标,坚决履行好政法服务保障职能,紧紧围绕“大力抓好风险防控、扫黑除恶、‘三提升’工程”主战场,全面推进顺庆法治建设。

副区长、区公安分局局长刘向阳就全区扫黑除恶工作作了安排。

区人大常委会副主任王润生出席会议。区级相关部门主要负责人,各乡镇、街道负责人及分管领导,政法各部门班子成员及中层干部,各村(社区)党组织负责人参加会议。(今日顺庆 曾江林 黎涛)