索引号 k34765218/201902623
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-01 18:24:10
文号
公开方式 主动公开

田园西河拟建花卉苗木林业产业示范园

2019-04-01 18:24 点击:

4月1日上午,南充市副市长沈一凡先后来到田园西河沿线的江家坝村、元池坝村以及七坪寨景区,就拟打造省级花卉苗木林业产业示范园等相关事宜进行调研。顺庆区委副书记、区长蒲鹏程陪同调研。

大树参天,芳草茵茵,其间灌木错落,野花遍地,在田园西河元池坝村,昔日荒芜的河滩地已被一片美景取代。根据规划,该项目涉华凤、新复、同仁3个乡镇(街道),从华凤街道江家坝区域起,至同仁乡四方寨区域,占地30平方公里。截至目前,已完成25公里骑游道、30公里步行道、10公里黄金水道和沿线部分节点景观打造等工程建设。沈一凡边走边看边问,对田园西河的整体规划思路予以认可。他说,在此处打造花卉苗木林业产业园拥有便捷的交通优势,良好的区位优势,前景广阔。他要求市区相关部门要积极对接上级政策,充分利用现有的资源,加大综合开发力度,加强基础设施建设,让西河沿线的经济效益、生态效益持续最大化。

在随后的座谈会上,沈一凡指出,田园西河位于城郊结合部,依山傍水,自然资源丰富,具有良好的区位优势,加之前期开发,基础设施建设具备了一定的条件,是打造花卉苗木林业产业园的不二之选。顺庆区作为项目实施主体,要按照 “三乡”、“一线”、“一片”、“N段”的模式,高标准、高起点,顶层设计,画好花卉苗木林业产业示范园建设这张规划图,结合园林造景,因地制宜,打造集花卉苗木生产、观光、展示交易于一体的产业示范园,切实把田园西河打造为全市乃至川东北乡村振兴示范带。

沈一凡强调,要注重乡土民风,统筹兼顾农村原有自然风貌、历史人文和民族特色,加大对沿途人居环境和建筑风貌整治,彰显特色;要践行绿水青山就是金山银山的理念,加大对西河的自然环境治理,让水更清。要严格按照省上三年规划方案的标准,细化工作目标、落实重点任务、选择好路径、创新机制、制定保障措施,设定好目标,细化任务,脚踏实地,一步一步朝前走,做出效果、做出示范,确保三年行动方案目标圆满完成。

蒲鹏程就西河整体规划情况及今后发展的方向和思路作了汇报,他说,华凤—新复—同仁“田园西线”是顺庆实施乡村振兴的重中之重,目前,30平方公里田园西河规划基本完成,正致力于以乡村振兴为战略基地,以花卉苗木产业为支撑,以一二三产业融合发展的思路,加快培育乡村产业新优势,真正把田园西河建成南充城市后花园。他表示,在田园西河建花卉苗木林业产业园,为顺庆打造乡村振兴示范点提供了良好机遇,对此,区委、区政府形成了高度共识,将根据田园西河30平方公里整体规划,结合花卉苗木产业园的规划要求,迅速启动线和点的打造,以元池坝为节点,打造乡村振兴示范点,同步规划实施花卉苗木交易、观光、展示市场。顺庆将按照市委、市政府的要求,在前期规划建设的基础上,加大基础建设力度,充分发挥田园西河的区位优势和自然资源优势,按照时间节点,统筹推进,分步实施,真正把田园西河建设成南充城市后花园。

副区长杨春林陪同调研,市区相关部门、街道、乡镇负责人参加当天的活动。(今日顺庆 刘洪和)