索引号 k34765218/201902652
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-02 21:24:12
文号
公开方式 主动公开

陈泽斌:严防死守筑牢安全底线 全力打好安全生产保卫战

2019-04-02 21:24 点击:

4月2日下午,在组织收听收看完全省、全市加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议后,区委书记陈泽斌庚即在顺庆分会场主持召开专题会议,就落实中、省、市相关要求和加强全区森林草原和城乡防火安全工作作出紧急安排部署。

区委副书记、区长蒲鹏程出席会议。

陈泽斌指出,安全工作要警钟长鸣。安全工作永远在路上,只有起点没有终点,各级各部门不能存在任何侥幸心理和麻痹思想,更加不能有任何松懈,务必始终绷紧安全生产这根弦,让警钟长鸣做到永不懈怠。安全工作责重如山。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,肩负起守土有责、守土负责、守土尽责的使命,认真履职尽责,将安全工作“真重视”起来,把安全工作要求落到实处。

陈泽斌要求,安全工作要重在预防。全区上下要从凉山州木里县发生的森林火灾中汲取深刻教训,树立“预防胜于救灾,防范胜于处置”的责任意识,全力做好安全隐患排查整治工作,严防死守安全底线,确保万无一失。要加大宣传教育工作力度,做到防火宣传教育全覆盖,让安全生产深入人心;要加大重点节日、重点场所的巡控力度,将火源从源头管控起来;要立即开展应急预案的审查工作,确保所有应急预案及时更新、及时审定;要对应急物资的储备情况,进行再检查,确保应急人员和应急物资双到位。

陈泽斌强调,安全工作要科学处置。要对森林和城乡的防火安全制定科学的处置机制,要抓住火灾刚发生时“小”的特点,及时、快速地进行处置。各乡镇、街道和责任单位要组建一支专业的应急队伍,加强对山间和林地的日常巡逻,确保一旦发生险情能及时地以科学的方法进行快速地处置,将险情遏制在萌芽之中。安全工作要举一反三。安全工作不仅仅只有森林、城乡防火,还包括道路交通、建筑市场、危化品运储等重点领域,全区上下在排查整治火灾隐患的同时,不能忽略其他工作领域的安全工作,要理清思路、找准方法,对全区上下所有隐患进行一一排查,全力打好安全生产保卫战。

蒲鹏程在会上指出,各级各部门务必迅速将电视电话会议精神传达好、贯彻好、落实好。要立即启动全面排查,部门牵头组织,属地密切配合,务必确保隐患排查全覆盖;要抓好宣传教育,宣传部门、中小学校以及属地,要利用好一切可以利用的宣传手段做好宣传引导和消防安全教育工作;要抓好火源管控,对于重点节日、重点场所要加强巡逻做到提前准备、提前提防;要抓好应急准备,做到队伍到位、物资到位、预案到位、演练到位;要抓好值班值守,严格落实主要领导带班、值班制度,辖区情况要一天一报备;要抓好暗访督查,对各属地、责任单位的台账情况、人员值班情况等进行暗访督查,确保工作落到实处;要抓好面上安全,同步抓好各类安全工作,确保群众生命财产安全。

副区长杨春林、杨蒈出席会议。各乡镇、街道、区级相关部门主要负责人参加会议。(今日顺庆    吴雍)