索引号 k34765218/201902663
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-03 12:18:31
文号
公开方式 主动公开

检察官,多亏了你呀!

2019-04-03 12:18 点击:

无良企业

拖欠农民工工资

长达6年

检察官出手!

助力讨薪!

“我们是农民工,春节前你们帮我们收回了工资16万元,让我们度过了春节难关,也使我们今年有信心继续外出务工,不怕再收不到工资。检察官,多亏了你呀,谢谢!”近日,农民工蒋某向顺庆区检察院办案干警打来电话表示感谢。

案件详情

2019年1月23日,神色凝重的蒋某来到顺庆区检察院民事行政检察部称,他是农民工负责人,近年来带领30余名农民务工,由于劳务公司长期拖欠工资,年关将至,他无法面对这些农民工兄弟,如坐针毡,请求检察机关帮助他们收回工资,让他们过上一个祥和的春节。

顺庆区检察院民行检察官急农民工所急,迅速对蒋某反映的情况进行核实,发现一建筑劳务公司拖欠蒋某等农民工工资长达6年之久,数额近50万元。蒋某经多方打听,才发现该建筑劳务公司在法院有生效判决确定的案款47万余元,于是采取了诉前财产保全措施。诉讼中,通过法院调解,该建筑劳务公司自愿将冻结的案款47万元支付给农民工。

执行中,法院给付了蒋某农民工工资近30万元,剩余16万元没有及时支付, 蒋某等人前来顺庆区检察院请求督促法院及时支付。

顺庆区检察院认为,蒋某等申请诉前财产保全符合法律规定,其财产保全的效力依法应延续到该案件执行终结,人民法院生效调解书已确认应将执行案款给付蒋某等人。于是当即向法院发出检察建议,建议及时支付农民工工资16万元以缓解社会矛盾。法院收到检察建议后,赓即进行了研究,立即安排财会人员支付蒋某等人领取工资16万元。蒋某等农民工对检察机关依法履职,法院在春节前及时支付案款深表感谢。

春节前日,蒋某等收到案款16万元,心情舒畅。过完春节后,他们坚信有司法机关为他们维权,不愁收不到工资,再次踏上务工旅程,继续为家庭致富奔康努力工作。