索引号 k34765218/201902681
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-03 19:24:27
文号
公开方式 主动公开

欢迎自荐!顺庆区将选树40名“顺庆新青年”

2019-04-03 19:24 点击:

4月3日,记者从中共南充市顺庆区委办公室获悉,为隆重庆祝新中国成立70周年、纪念“五四”运动100周年,集中展示全区广大青年为顺庆建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,争创全省县域经济强县贡献青春力量,该区开展了“寻找顺庆新青年”主题评选活动。

本次评选以“青春心向党·建功新时代”为主题,表扬和宣传在顺庆经济社会发展中有突出贡献的青年典型。评选对象年龄在 14 周岁 至 4 0 周 岁 之 间 ( 1 9 7 9 年 3 月 1 日 至 2 0 0 5 年 3 月 1 日之 间 出 生 )。

据该区相关部门负责人介绍,评选活动从3月开始到5月结束,分推荐人选、审核筛选、评议投票、评审审定、表扬颁奖5个阶段,将在脱贫攻坚、项目攻坚、乡村振兴、创新创业、爱岗敬业、孝老爱亲、志愿服务、勤学奋进八个类别中各评选 5 人,共选树 40 名“顺庆新青年”。

“本次评选推报工作由各乡镇(街道)党(工)委、区级各部门党组(党委)承担,鼓励并接受社会团体、社会知名人士的推荐,以及有突出贡献青年的自荐。”该负责人介绍,推荐对象经审核后,其主要事迹将在今日顺庆手机客户端、微顺庆、顺庆青年微信公众号公示,并开设评议投票窗口,接受公众评议投票。

“我们将在‘青春心向党·建功新时代’——纪念‘五四’运动 100周年暨‘顺庆新青年’颁奖晚会上,对评选出的对象进行集中表扬。”该负责人说。

附:需具备的条件和报名方式

一、推荐条件和类别

参与活动评选的新青年须带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头践行社会主义核心价值观,带头倡树社会文明新风,带头弘扬青春正能量,有理想、有本领、有担当,年龄在14周岁至40周岁之间(1979年3月1日至2005年3月1日之间出生),侧重于来自各行各业基层一线的身边青年。本次评选活动共分为脱贫攻坚、项目攻坚、乡村振兴、创新创业、爱岗敬业、孝老爱亲、志愿服务、勤学奋进八个类别,每个类别各评选5人,共选树40名“顺庆新青年”,荣获“顺庆新青年”称号的青年代表,在以下几个方面享有优待:一是在同等条件下,具备优先推报宣传、精神文明建设、教育(体育)、共青团系统评选表扬的资格;二是特别优秀的,可以推荐作为团代表、青联委员;三是优先享受青年重点项目扶持。每个类别的条件如下:

1.脱贫攻坚新青年:参与脱贫攻坚工作责任意识强,认真履责,宣传和贯彻脱贫攻坚政策到位,能充分发挥自身优势,在知识、技术、信息等方面为贫困村和贫困户出实策、鼓实劲、办实事,带动贫困户自力更生、光荣脱贫,工作成效明显、表现突出。

2. 项目攻坚新青年:立足本职岗位敬业奉献、拼搏进取,积极投身项目攻坚,全力抓好全区“10件大事”和省、市、区重点项目,取得突出成绩。

3. 乡村振兴新青年:致力于在推动农业供给侧结构性改革、科学技术研发转化、生态绿色发展等方面取得新成果,大力宣传乡村振兴战略,能在促进村民团结友好, 提升农民精神风貌和推动乡村转型发展中做出积极贡献。

4. 创新创业新青年:执着于梦想,勇于创业、勇于争先,以创新的精神、创造的勇气、创优的标准,紧盯科学、技术、产业、管理的前沿,锐意创新、攻坚克难,立足岗位有所发现、有所发明、有所创造,带领企业科学、良性发展,取得经济效益和社会效益双丰收,得到员工、客户和社会各界的普遍认可。

5. 爱岗敬业新青年:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,有效提升服务质量或劳动效率。顾大局、精业务、尚奋斗,脚踏实地做工作,聚精会神干事业,把人生追求和本职工作融为一体,在急难险重任务面前勇挑重担,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩。

6. 孝老爱亲新青年:传承严实家风家规、践行优良家庭美德,关爱老幼、团结和睦,特别是在赡养、扶助对象有伤病、残疾等困难时不离不弃、患难与共。

7. 志愿服务新青年:经常参加各类志愿服务,在助学济困、抢险救灾、保护环境及全区开展的各项志愿服务活动中表现优异。在扶弱济困、志愿服务等某一方面肯付出、勇担当、讲奉献、做表率,以实际行动勇开风气之先,令人称道。

8. 勤学奋进新青年:热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党;勤学善思、学风优良,追求卓越、成绩优异;具有模范带头作用,艰苦朴素、自立自强,团结同学、热心服务,带头参加社会实践和志愿服务,在学校、班级中有较强号召力和影响力。

二、评选办法与步骤

评选工作坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,体现先进性、代表性、典型性。严格按照评选条件,自下而上,层层推选。具体按以下六个步骤进行:

(一)第一阶段:推荐人选(即日起—4月4日)

1.本次评选推报工作由各乡镇(街道)党(工)委、区级各部门党组(党委)承担,领导小组办公室同时鼓励并接受社会团体、社会知名人士的推荐以及有突出贡献青年的自荐。

2. 各乡镇(街道)和区级部门在各自辖区(行业领域)各推荐2-3名不同类别的人选。

3.各推报单位根据推选条件,在认真选拔、民主测评、集体研究和公示的基础上对推荐人选进行初审,并将所需材料上报区评选活动领导小组办公室。

(二)第二阶段:审核筛选(4月5日—4月8日)

领导小组办公室将上报的推荐材料分门别类,交由各评选类别初筛单位,由各牵头单位分别组织相关配合单位进行初筛(初筛名单初筛责任分解表见附件1),按每类别不低于20%的差额比例确定初筛结果,并将筛选结果报领导小组办公室;领导小组办公室对推报材料进行严格审核,确保符合参评条件和材料的真实性,根据人选的事迹,组织相关人员进行全面考察,并征求纪检、监察、组织、人事、公安、信访等部门的意见,形成书面考察材料,提交领导小组审核。领导小组根据人选的事迹、考察情况,通过投票表决的方式,确定正式候选人。

(三)第三阶段:评议投票(4月9日—4月14日)

领导小组办公室将在今日顺庆APP、微顺庆、顺庆青年微信公众号公示候选名单及其主要事迹,并在今日顺庆APP、微顺庆、顺庆青年微信公众号开设评议投票平台,接受公众评议投票。

(四)第四阶段:评审审定(4月15日—4月16日)

在评议投票的基础上,组织评委会进行集中评审,提出初步意见后报区委审定,适时下发表扬文件。

(五)第五阶段:表扬颁奖(暂定2019年4月29日)

举办“青春心向党·建功新时代”——纪念“五四”运动100周年暨“顺庆新青年”颁奖晚会,对评选出的顺庆新青年进行集中表扬。

三、推报人选必须提供以下材料

1. 候选人申报表一式2份;

2. 推报人2000字事迹材料和300字事迹简介各2份; 

3. 推报人本人2张两寸近期免冠彩色照片及电子档;

4. 由推报单位加盖公章的推报人选本人身份证、毕业证书、学位证书和获奖证书复印件,推报人选是企业经营者(法人代表)的,须提供企业法人营业执照(副本)复印件、税务部门出具的企业利税指标证明;

5. 各推报单位要在2019年4月4日前将推报人选的全部材料报领导小组办公室,逾期不予受理(所有材料一律用A4纸张打印,并将Word格式的电子文档发送到领导小组办公室邮箱,邮箱地址:2459482948@qq.com)。

报送地址:团区委办公室(顺庆区政府1号楼312室)

联系人员:唐  凯     

联系电话:2224191   18582508275 (今日顺庆  周子榆)