索引号 k34765218/201902683
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-03 19:24:06
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:启动财政预算执行审计 助推经济高质量发展

2019-04-03 19:24 点击:

4月3日上午,顺庆区财政预算执行审计及构建审计电子数据大平台工作启动会召开。区委常委、副区长杨帆出席会议。

杨帆指出,思想认识必须到位。要从讲政治、讲规矩的高度去看待本次审计工作,审计的根本目的是通过查找问题,督促整改落实,既要把它当作一次日常的“经济体检”,也要把它当作一次“政治体检”。积极配合要到位。要将接受审计作为依法理财、规范用财的重要举措,明确分管领导,确定专门财务人员配合,积极做好审前的相关准备工作,安排财务人员做好结账和对账,收集财政预决算相关资料,准备好项目建设有关情况,对各类往来账款、政府债务进行清理,迅速提供相关财务和业务电子数据,确保提供资料的真实性、全面性。

杨帆强调,要切实提高财政预算执行审计工作成效。要坚持审计质量是审计工作的“生命线”,在法定职责权限范围内开展工作,强化审计现场管理,严格执行审计程序,始终坚持问题导向,做到依法依规、客观公正、定性准确、处理恰当。突出审计重点、突出问题导向、突出防患未然,加强对审计查出问题的研究,分析原因,提出具有建设性、可操作性、有效化解矛盾、促进问题解决的意见和建议;要严守保密纪律,对采集的被审计单位财务数据和业务数据由专人保管,按规定要求使用,防止泄密。审计组和被审计单位要严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,自觉做到依法审计、文明审计、廉洁审计,保持审计人的良好形象。被审计单位要依法自觉接受审计监督,积极支持和主动配合审计工作的开展,共同推动形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的工作格局,助推全区经济高质量发展。

会议宣读了《审计通知书》、《审计四严禁》及《审计八不准》等审计纪律;部分单位代表做了表态性发言。

区人大常委会副主任王润生出席会议。区级各部门、街道、学校分管财务,乡镇分管财务及农业领导参加会议。(今日顺庆 刘洪和)