索引号 k34765218/201902693
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-03 21:12:13
文号
公开方式 主动公开

顺庆区开展2018年度选人用人“一报告两评议”工作

2019-04-03 21:12 点击:

4月3日下午,顺庆区召开2018年度选人用人“一报告两评议”工作会。区委书记陈泽斌代表顺庆区委就2018年度干部选拔任用工作有关情况进行了介绍。

区委副书记、区长蒲鹏程,区人大常委会主任陈琳,区政协主席吴斌出席会议。

会上,陈泽斌指出,2018年,顺庆区委认真贯彻中央、省委和市委的安排部署,围绕经济社会发展排兵布阵,调兵谴将,选优配强领导班子和干部队伍,为全区经济社会发展提供了有力的组织保障和人才支撑。

陈泽斌从规范化、科学化、制度化三个方面总结了2018年度顺庆区的干部选任工作。在规范化方面,陈泽斌说,顺庆区坚持公道正派、严标提质,不断推进干部选任工作规范化。通过始终坚持“忠诚、干净、担当”、“想干事、能干事、干成事、不出事”和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“345”标准选拔干部,使一批干部在一线、火线、基层快速成长成才;强化党组织把关,围绕动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职五个主体程序,全面落实任前“六个凡必”“四必核”制度,将关口前移,从机制上强化把关责任,杜绝了“带病提拔”。严格落实《干部选拔任用条例》、省委"1+5"文件规定,并制定了《干部选任工作流程图》,将干部选任细化为5大板块,54项具体步骤,形成无缝衔接的干部选拔任用程序,形成了始终按规矩办事、用制度选人的选任程序。

在科学化方面,陈泽斌说,顺庆区坚持事业为上,以岗择人,不断推进干部选任工作科学化。2018年,通过选优配强各级领导班子,对班子软弱涣散的坚决调整、对结构失衡的科学优化、对力量不强的选优配强,对部分关键岗位人选进行了优化调整,全面激发了全区干部的工作活力。在围绕中心服务大局上,将火热的实践作为最好的课堂,通过抽调干部一线顶岗锻炼、选派干部援藏援彝等方式,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。不断加强年轻干部培养,建立后备干部库,通过年轻干部培养锻炼、适时使用机制,让优秀干部到基层一线“蹲苗”、到中、省、市机关上挂锻炼,利用高素质专业化干部队伍调研,大批优秀人才进入组织视野。

在制度化方面,陈泽斌说,顺庆区坚持严管厚爱、激励约束,不断推进干部选任工作制度化。2018年,顺庆区全面落实市委正向激励干部“30条”措施、容错纠错“30条”意见,严格执行区委《激励干部干事创业的二十条意见》,从政治、生活、情感、待遇等多个方面加强对干部的关心关爱;通过对干部政治素质、工作实绩、奖惩情况和领导评价等信息进行量化赋分、综合排位,纵横对比、轨迹预测,对干部进行客观真实“画像”,加强对干部的考核考评;通过分层分类对全区科级领导班子、区管学校和区属医院进行全覆盖班子运行跟踪,认真执行《四川省防止干部“带病提拔”办法》,设立来电、来信、来访举报平台等一系列举措加强对干部的监督管理,严把推荐考察人选的政治关、品行关、廉洁关。

陈泽斌表示,下一步,顺庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用条例》,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准落实到选拔任用工作中去,以良好的选人用人之风激励全区广大党员干部用心想事、用心谋事、用心干事,凝聚推动顺庆发展的中坚力量,为“当好城市经济领头羊,建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”和全力创建全省县域经济强县而奋斗,不断开创顾庆工作新局面。

会上,区委常委、组织部长张勇就民主评议表填写办法进行了说明。

区委常委、副区长杨帆,区委常委、纪委书记胡文骥,区委常委、宣传部长邱跃峰,区委常委、政法委书记任洁平,区委常委、总工会主席李兴贵出席会议。区人大常委会副主任贺频、韩大平,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈,区政协副主席张霞、李天祥、杨小虎出席会议。区级各部门主要负责人、各乡镇(街道)党政负责人以及部分基层党员干部、群众代表参加会议。(今日顺庆   吴雍)