索引号 k34765218/201902693
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-04 06:48:15
文号
公开方式 主动公开

顺庆区农业农村工作暨乡村振兴大会召开

陈泽斌讲话 蒲鹏程主持 陈琳 吴斌出席

2019-04-04 06:48 点击:

4月3日下午,顺庆区农业农村工作暨乡村振兴大会在果城会堂召开。会议书面传达了中央农村工作会议、省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进会议精神,专题安排部署全区农业农村和乡村振兴工作。区委书记陈泽斌出席会议并强调,乡村振兴责任重大,使命光荣,全区上下务必紧起来、动起来、跑起来,全身心投入到乡村振兴实践中去,全力推动顺庆农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以无愧于时代、无愧于人民的业绩,为实现乡村全面振兴、争创全省县域经济强县贡献新的力量。

区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。区人大常委会主任陈琳、区政协主席吴斌出席会议。

陈泽斌在讲话中指出,乡村振兴是一项重大政治任务、重大民生工程,也是重大发展机遇,各级各部门要深化思想认识,准确把握新时代推进乡村振兴的重大意义。中央、省委、市委高度重视乡村振兴,党的十九大提出乡村振兴并将其写入党章,将其作为一项重大战略决策,省委、市委先后召开专题大会做出安排部署。各级各部门必须深刻领会、准确把握中央和省委、市委要求,务必站在讲政治的高度,始终把广大农村居民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农村居民根本利益、促进城乡共同富裕作为出发点和落脚点,切实增强实施乡村振兴战略的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将其作为当前和今后一段时期“三农”工作的根本遵循,不折不扣地让党中央的战略决策在顺庆落地落实。当前,全区农村产业支撑不足,群众出行、居住条件、公共服务、环境保护等方面欠账较多,农业农村基础差、底子薄等短板日益凸显,大力实施乡村振兴战略是补齐短板、提升农业农村全面发展的重要抓手,全区上下务必抢抓历史机遇,把方向变目标、思路变行动、措施变成果,对标对表、压茬推进,全力以赴、全力突破,以乡村振兴反哺农民,惠及农民,让农村更美、农业更强、农民更富,助推城乡一体发展,共同富裕。

陈泽斌指出,要把握发展大势,积极探索以都市现代农业为主线的城乡融合发展新路径。作为核心城区,顺庆交通便捷,区位优势明显。城区常驻人口接近百万,市场需求巨大,辖区高校、科研院校众多,科技人才荟萃。顺庆向上,最大的区域在农村、最大的机遇在农业、最大的潜力在农民。要以乡村振兴为总引擎,坚定都市现代农业奋斗目标,推动农业农村优先发展,后发先至、弯道超车,将区位优势、要素优势转化为发展优势、竞争优势。要以农业供给侧结构性改革为主线,以“农旅结合、三产融合”为抓手,坚持“农业打底、旅游增收”,着力构建乡村振兴“1+6+3”工作体系,大力发展生态农业、观光农业、休闲农业、运动农业等多元化农业产业,为农业农村发展注入强劲动能,推动实现“产业全覆盖、旅游全域化”。

陈泽斌强调,要聚焦五大重点,全面推动乡村振兴战略在顺庆开花结果。要加强产业培育。破解农民收入低、农村空心化,产业填充是关键。要突出市场导向,坚持龙头带动,注重利益联结,依托顺庆资源禀赋和城市百万人口消费需求,精准对接市场需求,探索多元化经营模式,让企业引得进、留得下,让群众见真金、得实惠。要加强基础设施建设。迅速制定规划,实施挂图作战,全面实施“五大工程行动计划”,全面建成都市现代农业基础设施体系,为农业农村优先发展打下坚实基础。要改善人居环境。深入实施农村环境整治“三年攻坚行动”,全面开展“四大革命”,坚持少拆多改,不搞大拆大建,注重因山就势,突出农家气息,引导群众养成良好生活习惯。要加强乡风文明建设。大力实施以风化俗,广泛利用广播、电视等媒介,加大宣传教育力度,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让清风正气充盈每一个乡村,让家教家风滋润每一个家庭,让乡村文脉薪火相传、历久弥新。要加强基层治理。强化法治、德治、自治,扎实开展送法下乡、“雪亮工程”、扫黑除恶专项斗争等工作,切实保障农村居民生命财产安全,提升群众幸福指数。

陈泽斌强调,乡村振兴不能一蹴而就,必须坚持一枚钉子钉到底,一棒接着一棒跑。过程中,要坚持五个原则。要坚持实事求是原则。坚持一切从实际出发,坚持有所为有所不为,既要量力而行,又要尽力而为。要坚持因地制宜原则。不能“照抄照搬”,更不能搞“一刀切”,要充分结合区域特质,做实好经验、好方法“嫁接”,坚持一乡一品、一村一品,实现“百花齐放”。要坚持可持续发展原则。摒弃形式主义,大兴调研之风,从农村实际和市场需求出发,完善设施,优化环境,丰富产品,不搞“一阵风”,力避资源过度消耗,兼顾发展质量和综合效益。要坚持高标准原则。发扬“说了就算、定了就干、干就干好”的作风,做到快人一步、高人一招,出作品、出精品、出艺术品,在乡村振兴大潮中勇立潮头。要坚持全面发展原则。紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字”要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

陈泽斌指出,乡村振兴是一项系统工程,时间紧、任务重、压力大,必须谋定而动,凝心聚力,统筹推进。要突出规划引领。以“1+6+3”工作体系为遵循,紧扣“连点成线、连线成面”总体思路,广泛征求各方意见,高标准、高起点制定规划,确保乡村振兴有章可循。要突出政策导向。要聚焦重点难点问题,对接乡村实际,有的放矢出台考核奖补等制度,注重“精准滴灌”,杜绝“大水漫灌”。要突出组织领导。健全领导机制、压紧压实责任。各相关部门要各司其职,通力协作,凝聚乡村振兴强大合力。要突出村民主体。乡村振兴,农村居民是主力,各级各部门要充分尊重村民意愿,调动其积极性、主动性、创造性,加快乡村振兴步伐。要突出典型示范。大力争创省、市乡村振兴工作先进区、先进乡镇和示范村,努力形成示范带动、组团发展的良好氛围。鼓励和吸引更多市民下乡兴业、能人回乡创业、企业兴乡荣业,着力构建“市民享受、村民受益、农村变美、农业变强、城乡一体”的城乡新格局。要突出考核督查。要将乡村振兴工作纳入目标考核范畴,分解落实任务,加大督促检查力度,确保起步就是冲刺,开局就是决战,打好打赢乡村振兴这场硬仗。

蒲鹏程就贯彻本次会议精神强调,必须坚持都市现代农业,城市后花园的定位不动摇。各级各部门既要看到顺庆实施乡村振兴所面临的优势和不足,也要抢抓这一大好机遇,将实施乡村振兴战略作为“重大政治任务、重大发展机遇、重大民生工程”,把乡村振兴作为新时代做好“三农”工作的总抓手,持续巩固脱贫攻坚成效,扎实开展人居环境整治,推动农业农村高质量发展,为争创“全省县域经济强县”打下坚实基础。必须坚定整体规划,分步推进,重点突破不动摇。乡村振兴是个长期的过程,不是一蹴而就的,各级各部门务必坚持目标导向,以“1+6+3”工作体系为遵循,突出抓好华凤—新复—同仁“田园西线”、搬罾—凤山—渔溪“沿江东线”、潆溪—梵殿“产业中线”,建设乡村旅游引爆点、市民休闲地、城市后花园,实现点上突破、连点成线、连线成片,打造全省一流、西部领先的乡村振兴示范区。要打好乡村振兴的第一战。必须以问题为导向,精准发力,开展垃圾治理、污水处理、厕所革命、畜禽污染、村容村貌“”五大专项”整治,由区农业农村局牵头总揽,相关部门迅速限期拿出切实可行的行动方案,分类稳步推进,坚持多元投入,强化技术和制度保障,齐心协力抓好农村人居环境改善工作,确保农村人居环境整治工作全面铺开、顺利推进。

会上,副区长杨春林安排部署了全区农业农村和乡村振兴工作;部分单位、乡镇、村代表作了交流发言。

区委常委杨帆、胡文骥、张勇、邱跃峰、任洁平、李兴贵,区人大常委会副主任贺频、区政协副主席杨小虎等领导出席会议。区级相关部门、涉农街道、乡镇党政主要负责人、分管负责人,农业服务中心主任、村(社区)书记,部分农业企业代表参加会议。(今日顺庆  曾江林  刘洪和)