索引号 k34765218/201903161
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-04-18 18:37:54
文号
公开方式 主动公开

顺庆两个乡推行“路长制” 群众出行安全有保障

2019-04-18 18:37 点击:

随着农村经济迅速发展,乡村公路的通车里程也大幅度增加,方便了农民群众的出行,促进了乡村经济的发展。但是,乡村交通安全管理难度也随之加大,而顺庆区新复、同仁片区借鉴“河长制”,在全区率先推行“路长制”,让新复、同仁片区的每一条道路都有了专管员,为该区农村公路管理探索出一条新“路”。

以问题为导向  创新推行“路长制”

青山叠翠,碧水潺潺。4月18日,记者来到顺庆区新复乡,春日的“田园西河”扶柳依依,绿地葱郁,吸引了不少市民驱车前来,漫步河边,观景、拍照。如果仔细观察你就会看到,如织的游人中不时还会走过一队橄榄绿,他们身着迷彩服,臂戴红袖标,由一位民警带队,一旦有车停靠路边,他们就会上前引导车主规范停车。

“我是路长,他们是路管员。”这支巡逻队伍的带队民警叫陈运明,是顺庆公安分局新复(同仁)派出所民警,他告诉记者,巡逻队伍中不仅有民警、辅警,还有新复乡派出的交通劝导员以及村干部,主要负责道路交通秩序维护、道路隐患和险情排查、农村公路相关设施护理以及交通安全常识宣传等工作。

近年来,随着顺庆区新复、同仁农旅产业日趋成熟,境内先后启动建设七坪寨、四方寨,以及30平方公里的“田园西河”等景区,良好的生态环境和秀丽的景色吸引了大批游客前来观光。据统计,2018年三大景区共接待游客300余万人次,尤其是七坪寨景区,仅春节期间就接待游客30余万人次。

然而,随着游客数量的日益剧增,伴随而来的道路交通拥堵、交通事故频发等问题开始突显,使前往观光的游客怨声载道。道路交通不畅就成为了新复、同仁两地发展农旅产业的“绊脚石”、“拦路虎”。今年3月,在顺庆区道安办的指导下,顺庆公安分局新复(同仁)派出所联合新复、同仁乡党委政府,通过不断探索和创新工作机制,用“路长制”将派出所和属地党委政府的两支交管力量整合,成立了一支交通执法中队,任命了3名路长,对辖区农村道路进行全覆盖巡逻,使新复、同仁片区的交通秩序得到了明显改善。

“自从路上有了巡逻队,车辆通行比以前有序多了,娃娃每天上学放学,我放心得很!”采访中,不少村民都对“路长制”赞不绝口。新复乡长远沟村村民刘琛对“路长制”竖起大拇指,他说:“村前村后随时都能看到巡逻队,特别有安全感,现在大家都喜欢晚饭后出来散散步,日子过得很惬意。”

“每天我们都会巡逻数小时,除及时疏导交通外,还要排查各类道路安全隐患,工作必须面面俱到。”陈运明说,作为华同路“路长”,每当听到村民和游客的肯定,他心里就会特别有成就感,觉得累点也值得。

完善运行机制  “路长”护佑群众出行安全

“积极探索农村道路交通安全管理‘路长制’,不仅建立健全了辖区的‘人、车、路’各类基础管理台账,还彻底排查整改了农村道路交通安全隐患,为辖区道路交通安全形势持续平稳,保持良好记录,提供了坚实的基础。”顺庆区新复乡党委书记宋静说,在“路长制”的模式下,该乡通过“一路一长” 、“一路一档”、 “一路一策”等工作机制,不仅让责任更明晰,还摸清各条道路的底数,推动了各项隐患加快整治。

据介绍,今年3月以来,新复、同仁两乡镇党委政府以推行农村道路交通安全管制“路长制”为重点,采取乡镇主要领导主责主抓,挑选属地安办的得力干部,配合派出所开展道路交通法律法规和相关业务培训学习。通过派出所民警担任路长,乡安办协管员、交通劝导员和村干部担任路管员,建立起了乡、村两级覆盖的乡村道路交通安全“路长制”管理网络,为全面抓好道路交通安全管理、治安风险防控、护航农旅产业发展等,建立了强有力的组织保障。

“建立‘路长制’以来,村民的积极性不断提升,主动参与到道路安全宣传和监管中来。”宋静介绍,“路长制”工作在该乡推行以来,不少村民积极报名,要求参与到这项工作中来。目前,该乡已经有30名专职路管员,在节假日期间,不少村民还报名参加义务交通劝导员。

据了解,新复、同仁推行的“路长制”,目前已初步建立起了巡路制、路长督查制、路长举报投诉受理制、路长责任追究制、路长信息上报制,“路长制”工作考核制等系列运行机制。

记者手记:

针对具体问题,进行具体分析,是新复、同仁片区推行农村道路交通安全管理“路长制”的一大亮点。该片区紧盯“出入村口”、突出重点时段地段的巡控、监控,每到法定节日、重大活动等人员集中出行的特殊时段、重点时段,路长们全部上路开展文明交通劝导工作,及时纠正劝阻发现的交通违法行为。此外,还将道路交通安全纳入安全生产大统筹,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产工作机制,从而有效解决了长期影响、制约农村道路交通管理的“重发展、轻安全”问题,切实解决了群众出行“第一公里”和“最后一公里”安全问题,夯实了辖区农村道路交通事故预防工作基础,有效降低和减少了农村道路交通事故的发生。(今日顺庆 吴雍)