索引号 k34765218/201903881
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-05-14 19:48:38
文号
公开方式 主动公开

顺河乡:10支“党员突击队” 致富路上“带头人”

2019-05-14 19:48 点击:

5月13日,顺庆区顺河乡七沟村的一块水田里,一面“党员突击队”旗帜迎风招展,几名党员干部弓着腰正在栽种莲子。

“大伙儿加把劲儿,再多干1小时,争取在下雨前把莲子栽完。”队员们挽起裤腿,撸起袖子,或下到田间栽藕,或在田坎上运送藕种。

“农村大多数年轻人都出去打工了,家里只有老人和小孩。”队员张顺柏说,2017年,该乡音堂村一精准贫困户家里3亩稻谷因无劳动力,眼看就要烂在地里,为了解决村民的燃眉之急,乡党委组织乡干部成立了“党员突击队”,帮助村民收割稻谷。随即,该乡10个村先后建立起“党员突击队”。

七沟村曾是省级贫困村,2017年,该村在党的政策帮扶和全体干部群众的辛勤耕耘下,实现了整村脱贫,全村面貌发生了翻天覆地的变化。为进一步推进乡村振兴,实现集体经济从有到优、由弱到强,顺河乡党委顺势而为,提出“产业是实现富民强村的第一抓手”。经过深入调研,结合七沟村自然条件,乡党委决定在该村发展莲子产业。

“人误地一时,地误人一年。”时间不等人,“党员突击队”在10天内相继做好土地平整、莲种采购等工作。听说当天栽藕需要更多人力,音堂村、金观音村党支部向乡党委主动请缨,召集有劳力的在家党员也来打帮手。

“产业是乡村振兴的抓手,党员干部是带领村民致富的中坚力量,‘党员突击队’充分发挥了党员先锋模范作用。”顺河乡党委书记曾青松表示,即使全乡脱贫攻坚任务完成了,“党员突击队”也不会解散,继续为老百姓做实事、解难事,帮带全乡群众在乡村振兴、全面小康的路上撸起袖子加油干。(今日顺庆  周子榆)