索引号 k34765218/201903918
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-05-15 18:53:55
文号
公开方式 主动公开

金台镇:政府上门收集秸秆 变废为宝为农户解难题

2019-05-15 18:53 点击:

农家无闲月,五月人倍忙,忙着插秧苗,忙着收油菜。但油菜收获后,留下的油菜杆却让农户犯了难。想要一把火烧了,会污染空气;放任其自然腐败,周期太长,影响新一轮耕地使用。近日,记者从顺庆区金台镇政府了解到,为帮助农户无害化处理农作物秸秆,该镇想出了一条妙招。

网格员到田间地头宣传秸秆禁焚

“农作物秸秆处理一直是农户面临的一大难题。”金台镇相关负责人介绍说,近年来,环保生态工作受到各界高度关注,千百年来被农户认为最直接,最快速的秸秆处理方式——焚烧,已经行不通了,但是放任秸秆在田地里自然腐烂,周期又太长,影响农户对耕地的新一轮使用。“为了切实帮助农户解决好农作物秸秆处理问题,我们聘请3名工作人员,租用2台车辆,对农作物秸秆集中收集处理。”该负责人说,收集到的秸秆将统一运送到南充禾香生物科技有限公司被制作成有机肥。

农户将油菜秆集中运送到南充禾香生物科技有限公司作处理

杨青云是金台镇肖家庙村农户,他种了5亩油菜。近日,记者见到杨青云时,他正忙着把油菜秸秆搬到一辆三轮车上。“老杨,你要把这些油菜秆运到哪里去?难道5亩地的油菜秆要全部搬回家烧火做饭?”“现在谁还烧柴火灶,我家早就用上天然气了。”杨青云说道,现在政府免费帮着处理油菜秆,他要帮着把油菜杆搬上车,运到有机肥厂。“油菜杆堆在地里时间长了会成为蟋蟀等害虫的乐园,会啃掉禾苗导致粮食减产,所以我要尽快把油菜杆从地里搬出去。”杨青云说。

据了解,为防止农户露天焚烧秸秆,污染空气,金台镇以村为单位多次召开秸秆禁烧坝坝会,此外,网格员每天深入田间地头,为农户发放秸秆禁烧告知书。“我们在堵的同时也注重疏。”该镇负责人说,为帮助农户处理秸秆,全镇共设置了9处秸秆集中堆放点,农户可通知工作人员直接到地里收集秸秆,也可自行将秸秆放至集中点,集中收集的农作物秸秆将被运送至南充禾香生物科技有限公司,用作生产有机肥的原料,农户有了秸秆处理途径,从根源上减少了秸秆焚烧现象的发生。(今日顺庆 赵效泉)