李家镇基本情况

李家,原名石家场。清代建场,场址在太平山麓。清乾隆元年(1736年)因场镇附近有盐井,名李家井,故迁场李家井为李家场。民国29年设乡,1952年改乡升镇,1953年改镇为乡。1985年撤乡建镇。顺庆区北部,三县交界,东连桂花水库与桂花乡隔水相望,西越太平山与龙桂乡、西充县接壤,南与辉景乡毗邻,北与南部县河坝镇交界,幅员69.7平方千米。李家距市中心36.5公里,地属浅丘陵,形状呈长方形,辖41个行政村、1个居委会、117个村民小组,总户数为4985户,总人口约为44384余人,其中农业人口约为38495人,全镇耕地面积为26099亩。

李家人杰地灵,300年前曾是方圆几百公里宗教组织的发源地,当时群众特别信仰佛教和伊斯兰教,每当遇到天旱或洪灾,他们都要到这里的庙宇朝拜,祈祷各路菩萨保佑平安,因此在李家境内曾建有大大小小的庙宇10余个,寓王宫、关帝庙、太平山庙、崇仙景等就是那时人们信仰各种宗教的产物,现存的太平山庙是附近群众集资重建的,每逢春节,人流如织。

历史上李家除了建有大量寺庙外,在距离镇中心1公里的水观音处还有出名的“父子桥”。早年间朱德总司令年青时去南读书,那时李家到南充没有公路,特别是当时的水观音处有一条大河,朱德父亲因担心儿子,每次都要替他背着行礼送到此处,才不舍离开,附近乡邻被他们的父子深情感动,在此处建立了一座桥,取名“父子桥”。在父子桥傍,还有一贞洁坊,相传早年间这里出一富官,其母受众人尊敬,并为她立一贞节牌坊,过往人员无不“文官下轿,武官下马”以敬拜,朱总司令每次经过此处都要拜一拜。

新中国建立后,特别是80年代以来,党委政府为了提高镇域文化水平,对教育特别重视,办起了幼儿园、中心小学、高完中学各一所,同时出台多项政策,鼓励师生为提高全镇的文化素质而共同努力,因此在相关政策的趋动下,李家每年都要考出大学生几十名,他们之中,有的因成绩优异,被国家重点大学录取,还有的如苏兴泽等被国家看好,派往美国等国外大学留学,他们成了时代的宠儿和佼佼者。

经过改革开放三十的发展,李家的教育取得了长足进展。全镇建有幼儿园和中小学校各1所、村级联小2所、村级小学10所。其中,幼儿园位于场镇附近,占地面积约5亩,分设有大、中、小班;中心小学占地面积10亩,有教室24间,教职工78名,分别开办小学一至六年级,李家中学占地面积15亩,有教室25间,教职工62名,分别开办初中一至三年级,保证了不同年龄段的学生入学和受教育。

李家的民间文化也相当进步,建有文化站,在逢年过节自发举办各种文艺演出,丰富人们的文化生活,舞龙耍狮、川剧等是重头戏,在乡间的夜晚,经常有三五成群的人们聚集在一起,哼川剧,拉二胡,为劳累了一天的人们消除疲劳,共享文化美餐。

李家共有2座医院。其中李家医院现命名为顺庆区第三人民医院,占地面积约10亩,有门诊15间,住院床位28个,医生和护士52人,医疗设备齐全,日平均就诊人数达150人次,较好地保证了全镇人民的医疗救治,特别是国家推行的新型农村合作医疗,解决了群众看病难的问题,使得群众的消费能力大大增加,场镇的经济活力十分强劲。

李家镇下辖:李家镇社区居委会和鸦雀沟、李家、三金庙、万家沟、岳家沟、郑家沟、野猪沟、金环井、高家沟、庞家庵、檬子沟、回龙沟、郑家坝、水观音、杨柳沟、指路碑16个村。

李家镇内设机构

李家镇信息公开