索引号 k34765218/201904463
题材分类 政策解读
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-05-31 12:00:06
文号
公开方式 主动公开

市人社局详解社保降费减负

2019-05-31 12:00 点击:

2019年4月2日,国务院办公厅印发了《降低社会保险费率综合方案》(国办发〔2019〕13号)。4月24日,四川省政府办公厅印发了《四川省降低社会保险费率实施办法》(川办发〔2019〕27号)。按照国、省决策部署,自今年5月1日起实施更大规模的社保降费减负政策。日前,市人力资源和社会保障局结合我市情况,就现行社会保险缴费基数、缴费费率有关规定和调整情况进行了详细解读。

社保费率怎么降?

按照国务院出台的《降低社会保险费率综合方案》和我省制定的《降低社会保险费率实施办法》,这次直接降低社保费率的措施主要有两项:一是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例降至16%。二是继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。阶段性降低失业保险费率政策于2019年4月30日到期后再延期1年,即从2019年5月1日起至2020年4月30日,我市失业保险总费率按1%执行(其中单位缴费比例0.6%,个人比例0.4%)。阶段性降低工伤保险费率政策延期至2020年4月30日。按照规定,工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24(含)个月以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。根据我市工伤保险基金累计结余可支付月数,继续以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调50%。

缴费基数怎么调?

调整就业人员平均工资计算口径。2019年5月1日起,按照我省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限。同时,按照《四川省人民政府办公厅关于加强企业职工养老保险基金收支管理有关问题的通知》(川办发〔2018〕59号)规定的比例逐年过渡,其中:2019年为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%,2020年为55%,2021年为60%;缴费基数上限为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。

完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。以前年度,个体工商户和灵活就业人员养老保险缴费最高档次为100%,这次进行了相应调整。个体工商户和灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险缴费基数下限与前面一致,上限调整为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。从2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险可在上述缴费基数上下限之间选择适当的缴费基数,也就是说,今年个体人员缴费基数可以在50%至300%范围内多个档次进行选择,体现了“多缴多得、长缴多得”的激励机制。

缴费基数政策这样调整后,全口径城镇单位就业人员平均工资,比原政策规定的非私营单位在岗职工平均工资,更合理地反映参保人员实际平均工资水平,以此来核定个人缴费基数上下限,工资水平较低的职工缴费基数相应降低,从而减轻缴费负担,也让灵活就业人员缴纳养老保险费有了更多的选择。

是否影响社保待遇?

《实施办法》专门强调,调整就业人员平均工资计算口径后,2019年基本养老金计发办法暂时保持不变。这也意味着,今年计发养老保险待遇所涉及的职工平均工资这项参数,仍然用上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资。今后的过渡措施由省人力资源社会保障厅会同省财政厅按国家有关规定另行拟定,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

降费减负怎么落实?

强化组织领导。全市各级人社部门和社保经办机构都成立了降费减负工作领导小组,建立起“一竿子到底”的指挥体系,细化了落实降费减负任务清单,明确了责任单位和完成时限,层层压实责任,确保各项工作高效统一落实。

强化宣传工作。我们已开展了社保降费减负宣传月活动,利用广播、电视、报纸、网络、微博、微信、12333咨询热线等传播载体,通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报、散发宣传资料、组织人员入企讲解等方式开展政策宣传,积极构建“高密度、立体式、全方位”的宣传格局,使社保降费减负政策家喻户晓。

强化业务培训。我们已做好了经办人员的业务培训,以全面提高经办队伍政策水平、服务意识和业务经办能力。同时,还将抓好参保单位劳资人员的培训工作,做好单位和个人关心的重点政策解读,有针对性地解决参保单位和个人面临的实际问题。

强化工作落实。全市各级人社部门将着力打好降、调、稳、保“组合拳”:“降”就是降低社会保险费率;“调”就是调整职工缴费基数上下限;“稳”就是稳定现行企业职工社会保险费征收体制,按照省上统一要求,我市企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,继续按现行征收体制仍由社保局进行征收。同时各地不得自行组织开展社保欠费集中清缴工作,决不给企业增加新的缴费负担。“保”就是保证应有基金收入,通过扩大参保覆盖面、鼓励中断缴费人员续保、加强养老保险基金收支管理等措施,依法依规增加应有基金收入。同时,用好国家就业扶持政策,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业、减少断保等保驾护航。