索引号 k34765218/201904865
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-06-13 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆:织密群众身边的平安“防护网”

2019-06-13 19:00 点击:

奔流不息的嘉陵江水,讲述不完的三国故事。顺庆的美不只在山水之景,更美在历史人文、美在平安和谐。漫步顺庆城乡,你会发现白天有“网格员”,晚上有“红袖标”,昼夜运作的“天网”、“雪亮”工程,处处显露出和谐之美、安宁之美。

民警在网吧排查

“小网格”服务“大民生”

今年端午节期间,张岚和3名“网格员”行走在长寿路某小区,她们一户户地敲击房门。张岚是顺庆区西山街道环峰路社区干部,她告诉记者,端午节登门拜访居民主要有两个目的,一是为群众送上节日祝福,二是收集群众对社区工作的意见和建议。

“本以为过节大家都在家,没想到低楼层的几户都不在。”张岚继续敲门,来到5楼,房门终于开了。开门的是59岁业主李启君,她看到张岚等人便热情邀请她们到家中喝水。“李阿姨,今天是端午节,祝您及家人端午安康。”“你们也安康。”“我们今天来一是为了对您表达节日的问候,另一方面也希望您给我们社区近期工作提一些意见,对以后工作提一些建议。”张岚表明来意。

“网格员”入户倾听民声

李启君紧紧握住张岚的手,满脸笑容道:“是你们的务实工作才让我们有了宁静的生活,你们社区工作开展得很好,我没得啥说的。”原来,李启君所在小区与火车轨道相邻,而过往的火车与轨道摩擦发出很大的声响,对小区居民的休息造成极大困扰。了解到居民诉求后,街道、社区立即同铁路部门沟通、磋商,经过努力,小区临近铁路线的建筑窗户全部免费更换了隔音玻璃。“现在,关上窗就几乎听不见火车的声音,我们一家人都能睡得踏实了。”

解决火车噪音扰民问题只是顺庆“网格员”上报并办结的一件案例。据了解,顺庆辖区已全面启动“千名网格万家服务”大型主题活动,共计656名专职“网格员”遍布在顺庆每个村、社区。“网格员”既宣传平安建设,又开展民生服务工作,还担负起倾听收集民意的重任。截至目前,“网格员”上报事件47107件,办结了47095件,办结率接近100%。

“红袖标”成为“守护神”

晚9时,夜色四合,顺庆区金泉路上忽然亮起了数盏“小红灯”,一闪一闪的宛如天上的星辰。细看之下,这些“小红灯”是警用肩灯,在巡逻民警的肩头闪烁。3名民警,1位社区工作人员,他们身穿警用反光背心,右臂佩戴“西城动态巡逻”袖套,顺庆区西城街道治安巡逻队再一次踏上了夜间护航之路。

“巡逻装备很简单:警用反光背心、肩灯、强光手电、高音话筒、橡胶棒等。”队长周涛说,巡逻线路是动态的,每一次都会不一样。“由于人手有限,不定时、不定线路的巡逻能为辖区平安和谐提供最有力的保证。”

“红袖标”在街上夜巡

“民警更懂法,社区干部更熟悉情况,二者融合后,解决了很多实际问题。”西城街道相关负责人介绍说,由于西城地处中心城区,老旧小区多,人口密度大,人员结构复杂,矛盾纠纷和不稳定因素多,与此同时,辖区派出所人手有限,社区警力流动性大、办公地点不确定,治安管理非常棘手。“现在,派出所民警兼任社区分管领导,2名民警驻点办公,社区再派出专人协作,双方随时可以互通有无,资源共享,优势互补,既拓展了办公阵地,也利于双方工作的提升。”该负责人说。

据了解,为完善治安防控,顺庆每个乡镇(街道)、村(社区)均组建了1支5人以上的红袖标巡逻队伍。“目前,全区共成立了315支红袖标队伍,总人数达1575人。”顺庆区委政法委相关负责人说,为织牢平安建设大网,各“红袖标”队伍每周至少开展3次以上治安巡逻,有力保障了辖区群众的生命财产安全。

“天网”让罪犯无处遁形

“你们真是太厉害了,从报案到结案只用了不到10分钟,真是太感谢你们了。”日前,顺庆区共兴派出所民警用10分钟时间火速破获一起抢劫案,赢得报案人连连称赞。

案发当日,共兴派出所接到报案称,在该镇阳公庙村与龙角寨村交界处,一名犯罪嫌疑人抢夺了路人的钱包和手机,随后骑车逃离现场。接警后,共兴派出所民警对现场路况和报案人称犯罪嫌疑人逃离的方向进行了快速分析,确定了犯罪嫌疑人逃窜方向,随后,民警紧急调看了场镇治安监控扁平化系统,根据时间推算和体貌特征描述,很快锁定了犯罪嫌疑人,并立即出警,将犯罪嫌疑人成功抓获。从接警到抓获,整个过程仅用时10多分钟。

民警查看“雪亮”工程

“都是它的功劳。”在派出所的视频监控中心,民警指着挂在墙上的大屏幕显示器说,由于实施“雪亮”工程,如今共兴场镇所有重要节点和路段都被高清探头覆盖。

记者了解到,顺庆城区已建成高清探头2893个,实现了 “天网”工程视频监控全覆盖,农村“雪亮”一期工程建成高清探头700个,二期也将于今年底建成。据顺庆区委政法委相关负责人介绍, “雪亮”二期工程建成后,顺庆农村所有场镇、铁路沿线、主要路段等将实现视频监控全覆盖,对犯罪分子将形成强有力的威慑力,让犯罪分子无处遁形,对群众形成全天候强有力的安全保障。( 今日顺庆  赵效泉)