索引号 k34765218/201904993
题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-06-18 11:00:04
文号
公开方式 主动公开

@高考考生,如何填报志愿?顺庆招办为你支招!

2019-06-18 11:00 点击:

高考结束已经9天,成绩6月22日放榜,志愿填报紧随其后。俗话说:“七分成绩、三分志愿”。目前,很多考生和家长已经开始着手报志愿事宜,但很多考生和家长不知道如何报志愿,6月17日,记者就填报志愿中应注意的相关事项,采访了顺庆区大学中专招生委员会办公室主任何建林。

志愿填报具体时间出台,考生可前往招办免费咨询

“今年,本科和艺术、体育类专业考生填报志愿的时间不到一周,时间很紧,考生和家长现在已经可以着手准备,千万不要错过了填报时间。”何建林告诉记者,今年我市普通高校招生本科提前批志愿的填报时间最短,为通知高考成绩后至6月24日17时截止,填报时间仅为2天。而普通高校招生本科第一批、本科第二批、对口招生的职教师资、高职班志愿的填报也只有不到一周,将于6月28日12时截止。此外,普通高校招收艺术、体育类专业考生,填报艺术、体育类专业本、专科志愿的时间也为通知高考成绩后至6月28日17时截止。专业提前批和其他专业志愿截止时间为7月5日12时。

关于志愿填报流程,何建林介绍,今年我市普通高校招生志愿填报均为网上填报,填报志愿网址为:wb.nczsks.com。届时,考生可根据自己的报名号、身份证号、准考证号以及密码登录填报志愿系统。

“每个考生的身份证号、报名号、准考证号,特别是密码,是考生进入志愿填报系统的‘钥匙’,一定要妥善保管,不能泄露给他人。”何建林说,在首次登录网上填报志愿系统时,应务必将密码更改为本人熟知并牢记的新密码。

关于填报中的注意事项,何建林建议广大考生、家长应在网上填报志愿前,预先填好志愿草表。上网填报时应认真核对网上填写的每一个志愿代码或选项,填写后还要仔细检查。“只要网上填报时间没截止,考生都可以随时登录填报系统修改自己的志愿信息。”何建林告诉记者,只要网上填报时间截止后,考生所填报的志愿均被视为正式填报数据,不得改动。另外,何建林提醒广大考生,在填报志愿完毕后,一定要按正常退出模式选择安全退出。

“在填报志愿时,除了要注意志愿的填报时间、流程以及注意事项外,还要注意的是切记不要轻易相信社会上的一些所谓志愿填报培训和讲座。”何建林说,考高后,一些不法机构和所谓“专家”,正是看准考生和家长对志愿填报相关知识的缺乏,打着填报志愿培训、讲座等的幌子招摇撞骗,不仅使一些家庭蒙受了经济上的损失,甚至还影响到了考生志愿的正常填报。“我们招办从来没有和任何社会机构开展过类似的活动,也不会开展。”何建林表示,如果考生和家长有任何关于志愿填报上的疑问,均可前往位于市育英路的顺庆区大学中专招生委员会办公室进行免费咨询。

专业不分好坏,只要努力进取,将来必有一席之地!

很多考生和家长在报志愿时都是第一次,不知道如何报志愿,特别是填报专业时,让广大考生和家长左右为难。那么,在专业的选择上,顺庆区大学中专招生委员会办公室有何建议呢?

“考生在填报高考志愿前,应认真了解我省的相关招生政策及规定,要认真学习《四川省2019年普通高校招生统一考试考生必读》,依据《招生考试报》公布的2019年招生计划和学校公布的《招生章程》选择自己的高考志愿。”何建林说,其实,专业的选择并不难,主要是考生要了解自己的特长,找到自己的兴趣,不要过度的去相信热门专业出来后容易找到好工作,要多去关注社会上的发展趋势与潮流。

何建林认为,在专业选择时,可以从三个方面去思考。

“首先,要了解自己的特长,找到自己的兴趣,只有自己对某方面感兴趣之后,考生进入大学后才能在学习时全身心的投入。”何建林说,考生接受了长达十多年的教育,对自己应该已经有了一个大概的认知,知道了自己在哪方面比较擅长,又对什么比较感兴趣。所以大家在选择专业的时候,可以选择自己擅长的一方面。比如,自己比较喜欢计算机,感觉在学习计算机的时候,自己可以对很多计算机的知识做到举一反三,那么在选择专业的时候就可以选择计算机专业。

“其次,不要过度的去相信热门专业出来后容易找到好工作,真的想要一份好工作的话,还是需要努力提升自己,让自己足够优秀。”何建林认为,很多学生和家长都有这样的一个认知——热门专业毕业之后,可以找到一份好工作。其实也并非这样,现在的很多公司不仅仅看你的学历,更重要的还是看重你的个人能力,看你是否可以给公司带来利润。并且热门专业报考的人数也绝对是非常的多,所以在以后出去找工作的时候,竞争压力也十分大,如果自己在该方面不是特别突出的话,也很难找一份好工作,并且现在很多大学生毕业之后所找的工作都是专业不对口。

“要找对适合自己的专业,还应关注当前社会上的发展趋势与潮流。”何建林认为,大学开设的专业归根结底都是根据社会对人才的需要,就拿最好的例子来说:电子商务专业,就是近几年才开设的本科专业,在电子商务最火的时候,许多大学都纷纷开设该专业,培养在电商方面的人才来满足社会的需求。大家可以在这一段时间多关注一些社会上的热点,例如人工智能、材料工程、生物制药等,看看这些专业的发展空间以及就业前景如何。

“其实,专业不分好坏,只要努力进取,将来必定有一席之地。”何建林表示,其实专业没有好坏之分,只要自己在所选择的专业里面努力进取,那么无论是热门专业还是冷门专业,毕业之后在该方面总会有你的一席之地,这就是所谓的“七十二行,行行出状元”。(今日顺庆 吴雍)