索引号 k34765218/201905058
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-06-20 06:00:11
文号
公开方式 主动公开

陈泽斌:提高政治站位 创新工作举措 确保各项工作落地见效

2019-06-20 06:00 点击:

6月19日,顺庆区委全面深化改革委员会第一次会议、顺庆区脱贫攻坚领导小组2019年度第二次会议、顺庆区委全面依法治区委员会第一次会议、顺庆区投资促进工作领导小组会议、顺庆区委外事工作委员会第一次会议、顺庆区委审计委员会第一次会议先后召开。传达学习中省市相关会议精神,审议相关事项,听取相关汇报,安排部署系列工作。顺庆区委书记陈泽斌主持会议并讲话。他强调,全区各级各部门要提高政治站位,创新工作举措, 确保各项工作落地见效。

区委副书记、区长蒲鹏程,区人大常委会主任陈琳出席会议。

关于全面深化改革工作,陈泽斌指出,全区上下务必进一步提高政治站位,充分认识深化改革的长期性和艰巨性,坚持“一把手”谋改革、抓改革、督改革,以“关键少数”引领“最大多数”,确保中央、省委、市委和区委改革决策部署落地见效。要抓住重点、抓住关键。积极争取“国省试点”,围绕全区“10件大事”、城市建设、乡村振兴、产业培育等方面,主动向上争取一批改革试点和政策、资金支持。要推出“自选动作”,总结“顺庆经验”,在深入推进“五个一体化”惠民工程基础上,围绕当前经济发展难点、乡村振兴堵点、民生事业痛点,大胆改革创新,释放更多红利。要科学统筹、主动协调各项改革任务,以点带面、提纲挈领,抓紧抓牢改革方案对接、国省试点推进、自主改革探索,推动改革取得更大成效。要坚持对标对表,县级领导要挂帅出征、以上率下、作出示范,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,务必确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,争当改革的行动派、实干家、先行者。

关于脱贫攻坚工作,陈泽斌指出,当前,要切实抓好“两不愁、三保障”“回头看”工作,大力查漏补缺。要坚持对象精准,排查细致,严格按照省委市委相关要求,拉网式排查,全方位摸底,为下一步整改奠定坚实基础。要坚持动作快捷,措施务实,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,第一时间整改销号,第一时间补齐短板。要坚持压实责任,严格督查,县级领导要挂帅出征,属地和相关部门要各司其职、各尽其责,同心协力,紧密配合,打好打赢脱贫攻坚战,在实现全域基本脱贫基础上收上豹尾。

关于依法治区工作,陈泽斌指出,法治良序是经济社会发展的坚强后盾,各级各部门要高度重视,自觉增强法治意识,自觉运用法治思维,将党的领导贯穿工作始终,始终坚持法治顺庆正确方向,坚持依法办事、实事求是,摒弃“拍脑袋”决策,全面推进我区依法治区工作再上台阶。要抓住领导干部这个重点,强化法律法规学习运用,领导干部要带头学法、知法、用法、守法。要抓好大多数这个难点,通过多种途径,大力教育引导,不断增强全民法治意识。要有效梳理工作经验,形成法治工作成果,打造省市特色亮点。

关于投资促进和外事工作,陈泽斌指出,外事工作无小事,投资促进更是经济发展的强劲动力,全区各级各部门要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,坚决听从党中央指挥,坚决贯彻党管外事原则,坚决完成上级交办的外事任务,进一步招大引强,招强引优,为一域争光,为全局添彩。要严明纪律讲程序,坚决把纪律和规矩挺在前面,进一步规范领导干部参加外事活动程序,让外事工作有章可循、规范有序。要务实创新抓开放,紧密围绕中心,服务大局,抢抓“一带一路”机遇,对接省委、市委发展战略,坚持“走出去”、“请进来”,搭建更多开放平台,广交天下宾朋,建设更加开明、开放的活力顺庆。

关于审计工作,陈泽斌指出,2018年,全区审计工作主动服务区委中心工作,成效明显,新时代,审计工作面临新使命和新要求,各级各部门要进一步提高站位,与时俱进,全面加强党对审计工作的领导,不断进行自我完善,大力推进审计全覆盖,为构建全区良好政治生态提供保障。要主动作为,把握重点,相关部门要担当担责,按照区委区政府的统一部署,紧盯重大项目、领导干部经济责任、国有企业和国有资本、重点领域,围绕治病防病目标加强审计监督。要加强队伍建设,不断引进专业人才,切实加强从业人员技能培训,打造政治坚定、作风过硬、业务精湛的优良审计团队。要坚持原则,较真碰硬,注重结果运用,推动干部担当作为、干事创业,助力全区经济高质量发展。

蒲鹏程就审计工作提出要求,他强调,当前,审计工作权威更强,范围更广,责任更重,要求更高,各级审计部门务必高度重视,知责明责。要坚持应审尽审,做到全覆盖、满辐射,重点加强政府性投资项目、财政和专项资金使用、民生事业等跟踪审计。要坚持提质提效,做到依法依规、协同协力,充分发挥审计作用,促进重大政策措施落地见效。

区委常委杨帆、胡文骥、张勇、李建中、邱跃峰、任洁平、李兴贵,区人大常委会副主任缪红、王润生、贺频、韩大平,副区长张益萍、刘向阳、杨春林、杨蒈,区政协副主席李天祥、杨小虎分别出席相关会议。区级相关单位负责人参加会议。(今日顺庆  曾江林)