索引号 k34765218/201905179
题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-06-17
文号
公开方式 主动公开

四川今年起普及绿色惠民殡葬

2019-06-17 15:25 点击:

记者6月17日从四川省民政厅获悉,为进一步深化殡葬改革,提升全省城乡居民基本殡葬服务水平,近日,民政厅、财政厅出台《关于全面实施绿色惠民殡葬政策的意见》,决定从今年1月1日起,在全省推进实施绿色惠民殡葬政策,采取减免费用或提供补贴等方式,为实行遗体火化的逝者家庭提供政策范围内的基本殡葬服务。

惠民殡葬主要内容:

从2019年起,推进实施绿色惠民殡葬政策,采取减免费用或提供补贴等方式,为实行遗体火化的逝者家庭提供政策范围内的基本殡葬服务,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。

(一)政策对象。在四川省行政区域内死亡且具有四川省户籍,并在四川省内殡葬服务机构火化的人员。

(二)惠民项目。惠民项目应包括遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存等基本殡葬服务内容。

(三)政策标准。绿色惠民殡葬政策费用减免或补贴标准由各地结合本地经济社会发展水平情况自行确定。

各市(州)根据当地实际情况,依法依规研究制订实施细则,可适当扩大政策对象、惠民项目范围,明确惠民形式、政策标准等具体内容,并基于合规合理、简化便民的原则细化减免、补贴申领程序,保障绿色惠民殡葬政策落实高效、兑现及时。

惠民殡葬资金安排:

实施绿色惠民殡葬政策所需资金由市县财政统筹安排。省级财政综合考虑各地殡葬改革推进情况特别是遗体火化数量、市县财政困难程度等因素,今年已经安排8000万元,通过“以奖代补”方式对市县予以适当补助。

加强政策执行跟踪:

《意见》指出,推进实施绿色惠民殡葬政策,是四川省委省政府今年的30件民生实事之一。全面实行绿色惠民殡葬政策是省委、省政府保障和改善民生的重要举措,是实现全省殡葬基本公共服务均等化、建成多层次社会保障体系的重要组成部分,各地要高度重视,精心组织,做好政策公示、解读和宣传,确保群众广泛知晓,确保符合条件对象都能享受到基本殡葬服务费用减免或补贴。各级民政部门将会同财政部门建立健全机制,采取定期或不定期抽查、第三方评估等方式,加强绿色惠民殡葬政策执行跟踪监督。 (记者 李丹)