索引号 k34765218/201905207
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-06-25 15:15:19
文号
公开方式 主动公开

柳树垭隧道破拆完成 今年底恢复全线通车

2019-06-25 15:15 点击:

6月17日,记者在顺庆区搬罾镇看到,随着柳树垭隧道破拆完成,山丘间开辟出一条通道,将府荆大道与顺蓬营一级公路连接起来,来往车辆有序通过该路段。据了解,随着施工提速,今年底该路段将恢复全线通车。

“经过6个多月奋战,终于打通了柳树垭隧道这个瓶颈。”顺庆区交通运输局相关负责人告诉记者,顺庆区于去年启动搬罾至荆溪段道路扩容施工,将原来的双向四车道扩容为双向六车道,柳树垭隧道成为拓宽工程的“瓶颈”。

据了解,柳树垭两个隧道分别长580米和490米;隧道内一根直径1.2米的供水管道,担负着顺庆和嘉陵两大城区自来水供给。为了不影响城区供水,施工单位采取了先将山体全部开挖,再用破碎头对隧道进行破碎的方式进行拆除。目前,隧道已破拆完成,达到了路面拓宽要求;两侧护坡施工已经完成总量60%;人行箱涵、过水涵洞也在紧张施工。扩容后的该路段宽33米,设计为双向六车道,道路中央设置绿化隔离带,还将在道路两侧设置游步道和骑行道。

同时,老南(充)搬(罾)路的维修工程全面展开。“老南搬路维修养护完成后,所有车辆就将改道老南搬路,柳树垭隧道段将实施封闭施工。”该负责人表示,今年底柳树垭隧道段将恢复全线通车。届时,该路段将与顺蓬营一级公路融为一体。

顺蓬营一级公路顺庆段将建成双向六车道,设计速度为每小时80公里,预计2020年底全线建成通车。建成后的顺蓬营一级公路将成为蓬安、营山两地连接南充主城区的重要快速通道,并对顺庆加快北部新城开发建设、提升主城区辐射能力、推动“南西蓬”一体化、完善全市公路交通网络体系、促进县域经济共融发展具有重要意义。