索引号 k34765218/201905569
题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-07-05
文号
公开方式 主动公开

厘清安全责任失职照单追责 我省推行安全生产清单制管理工作

2019-07-05 17:11 点击:

7月1日,记者从省安办获悉,该办近日印发了《关于在全省推行安全生产清单制管理工作的通知》,要求在煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸、交通运输、建筑施工、文化旅游等行业领域开展安全生产清单制管理,逐步实行“尽职照单免责、失职照单追责”,坚决遏制重特大事故。

省安办相关负责人介绍,所谓安全生产清单就是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要,以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,照单履责、按单办事,减少工作失误和推诿扯皮。该负责人表示,在安全生产领域,以往将各类事项简单罗列,缺乏针对性和可操作性,清单制就是要全面系统地厘清每个人的安全生产责任,解决安全生产责任的“最后一公里问题”。

《通知》明确,需要厘清的安全生产清单分为两类:一类是各级党委政府和行业管理部门的《安全生产监管责任清单》;另一类是企业的安全生产主体责任清单。清单制要求把安全生产责任逐一明确到人,做到安全监管无死角和盲区。比如,党政主要负责人原则上要联系至少一户当地重要行业企业,具体联系信息需在清单中列明。

为推进安全生产清单制管理工作,《通知》列明了20余个行业领域安全生产清单制管理的责任部门,同时明确了工作推进时间表——今年9月底前全面完成《安全生产监管责任清单》的制定;企业的安全生产主体责任清单今年底前先试点,2020