索引号 k34765218/201905597
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-07-09 12:00:14
文号
公开方式 主动公开

暑期课堂内容多 志愿者陪娃娃过暑假

2019-07-09 12:00 点击:

暑假,对孩子来说,是一个自由、欢乐的假期,但同时也是青少年溺水、摔伤等安全事故高发期。

如何让孩子度过一个安全、快乐、充实的暑假呢?7月8日,记者在采访中看到,市内志愿者组织通过开展多种志愿服务活动,陪着青少年儿童过暑假。

社区儿童之家 教孩子知识和技能  

“小朋友,今天你们从《海底世界》中看到了哪些动物呀?”

“我看到了海龟。”“我看到了鲨鱼。”“还有水母、海豚。”

……

7月5日,在顺庆区新建街道镇泰路社区儿童之家里,孩子们争先恐后抢答老师提出的问题。南充新影响社会工作服务中心正在开展“电影科普手工绘画”活动,该社区的儿童在志愿者的带领下观看科普纪录片《海底世界》。

“大家回答得很好。下面,我们就把记忆最深刻的海底动物用画笔画出来吧。”志愿者老师继续引导孩子们。孩子们依次领到画纸、画笔后,坐回自己的位置就开始画画。

志愿者在镇泰路社区儿童之家里开展活动

在顺庆区涪江路小学上二年级的李子黎是儿童之家的常客。“社区儿童之家办得好,隔三差五就面向社区的儿童开展志愿活动。不仅在暑假,平时也会把小朋友组织起来一起学习,辅导做家庭作业,让家长省心很多。”奶奶说,李子黎喜欢跟小朋友在一起学习和玩耍,现在克服了害羞、放不开的缺点,变得活泼开朗了。

“为了让孩子们度过一个欢乐、充实的暑假,我们策划了一系列有针对性的活动,开设‘暑期课堂’。”南充新影响社会工作服务中心志愿者雷婷告诉记者,在“暑期课堂”,志愿者教孩子们学唱《五星红旗》、普及垃圾分类小知识、跟着退役军人学习整理内务、体验城市交通,同时开展“防溺小超人”“小小隐患记录员”等活动,让孩子们既学到知识,又能度过一个快乐的暑假。

据了解,在2018年度四川省文明办组织开展的“三个一百”群众性精神文明建设征集推选活动中,镇泰路社区被评为“四川省100个最佳温暖社区”。“镇泰路社区留守儿童约1500人,针对实际情况,我们成立了‘儿童之家’,借助志愿者组织的力量,面向辖区儿童开办‘四点半课堂’、儿童平安小课堂,开展社区冬令营和夏令营等活动,为儿童建立安全、友好的活动空间,让他们在温暖家园中收获知识、技能,帮助他们身心健康发展。”镇泰路社区相关负责人表示。

志愿者进村小 普及正确洗手知识

“在水龙头下,把双手充分淋湿,用肥皂均匀涂抹在整个手掌、手背、手指和指缝……”日前,西华师范大学社会工作协会的志愿者走进高坪区江陵镇曹家沟村的吕秀清小学,为孩子们上了一堂卫生课,普及正确洗手知识。

课堂上,志愿者们首先播放了有关正确洗手的宣传视频,随后详细讲解了相关知识。为什么要洗手?什么时候需要洗手?洗完手后还要注意什么?通过讲解,孩子们对正确洗手有了新的认识。整个课堂上气氛活跃,孩子都积极参与回答问题,基本掌握了标准的洗手方法。课后,孩子们纷纷走向洗手台,在志愿者的带领下完成了“洗手六步骤”。

西华师范大学社会工作协会志愿者肖广妍告诉记者,该协会还开展一系列形式多样、内容丰富的志愿服务活动,包括向南充偏远地区的留守儿童普及性健康教育知识、宣传《未成年人保护法》等法律知识,增强留守儿童的自我保护意识和自我保护能力,开展“快乐学习 快乐成长”关爱留守儿童活动,通过树立健康上进、有理想充满正能量的榜样形象,促进留守儿童身心健康发展。

记者获悉,放假前,我市各中小学都发放了《致家长的一封信》,要求家长全面做好孩子关于预防溺水、交通事故、食物中毒等方面的安全监护和教育工作。