索引号 k34765218/201905599
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-07-09 12:00:10
文号
公开方式 主动公开

桂花乡:乡村振兴绘就美丽蓝图

2019-07-09 12:00 点击:

家在风景间,住在春天里。6月28日,走进顺庆区桂花乡,处处新风扑面。桂花乡距离南充市城区40公里,辖区面积21平方公里。辖区内,拥有一座水域面积达1300余亩的大型人工湖泊桂花湖,素有顺庆区“第一湖”美誉。

桂花乡党委书记李阳表示,与时俱进的桂花乡,借着精准扶贫的东风精准施策,着力在优化生活环境、提升产业就业水平上大胆作为,如今已高标准高质量完成全乡128户、467人全部脱贫的目标任务,实现已退出对象稳定脱贫。同时以产业打底、农旅结合、农民增收为目标,大力发展桂花乡观光旅游,真正把桂花乡打造成业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。

打造“万亩藤椒基地”富一方百姓 

走进顺庆区桂花乡“万亩藤椒种植基地”,一片片藤椒长势茂盛,一人高的藤椒苗上结满了一串串翠绿色的果实,很是喜人。在藤椒基地前便是桂花湖,清亮的湖水映出片片藤椒的倒影。

桂花乡为什么选择种植藤椒呢?李阳介绍,桂花乡是距顺庆城区最远的乡镇之一,虽有桂花水库这一天然优势,但白庙村、桂花村和新桥村土地贫瘠、人口分布不均、发展不平衡,显然,靠种植传统的经济作物再也无法满足人们的需求,经过专家考察,结合当地的地形、土壤等自然条件综合考虑,种植藤椒比较适宜。

桂花村村民邹明林正在藤椒种植基地内忙碌。曾经几乎颗粒无收的荒坡,如今种上了藤椒,让精准扶贫户邹明林夫妻在家门口有了每月3000元以上的收入。加上土地流转费1000元,年收入差不多4万元,他们家早就把“穷帽”摘了。“看今年结果的架势,一簇簇的,肯定又是一个丰收年。”邹明林说。

“农民将土地流转给专合社,再以劳力入股的方式加入专合组织,由公司组织统一安排栽种、管护、采摘,从而从中赚取劳务费。”南充雨田农业开发有限公司有关负责人介绍,公司作为藤椒产业发展的主力军,组建了顺庆区白庙、桂香、新桥3个种养专业合作社,建立产业基地。公司和专合社签订土地租赁协议,这样一来,利益杠杆就把“公司、专合社、农户”联结成了利益共同体。截至目前,该公司已投资4000余万元建成了规模达5000亩的藤椒种植基地,预计未来两年种植规模达1万亩。

沿着蜿蜒的环湖路,走进庙沟村,片片桃林散发出阵阵清香,绿叶掩映之下,一个个拳头大的油桃红得诱人,尝上一口香甜脆爽。树下已有不少游客提着篮子,前来采摘。“我们现在已经有400多亩桃林,种有满园红、春蜜、中油17等6个品种,吸纳了20多个村民在基地务工。”顺庆区利同合作社负责人田小利介绍,现在正是采摘的好时节,每天都有游客前来采摘,他们也正接到西安市未央区的订单,组织工人进行采摘、包装,预计今年产量10万多斤。下一步计划扩大种植规模,逐步实现千亩桃园的目标。

据了解,桂花乡在着力打造万亩藤椒基地、千亩桃园的同时,大力夯实基础设施建设,完成环湖主干道公路、入村入园公路建设,深入开展五改三建工作,完成新村建设,打造“桂花鱼”品牌餐饮文化,同时组建了南充市顺庆区白庙种植养殖专业合作社、南充市顺庆区新桥种植养殖专业合作社、南充市顺庆区桂香种植养殖专业合作社,带动并惠及3个村的1000余户农户。

乡村旅游助推乡村振兴 

顺庆区委、区政府提出走“一三产业互动、农旅结合”的发展之路,桂花乡按照这一发展思路,依托现有的自然资源,走出了一条农旅结合的特色之路。

移步桂花乡桂花湖畔,三三两两的游客,有的环湖散步赏乡村美景,有的在湖里荡舟放松心情。昔日一湖死水,如今成为远近闻名的乡村旅游景点。走进桂花村,首先映入眼帘的是12栋排列整齐的新村聚居点,白墙青砖红瓦,阳台雕刻小巧精细。房前屋后,是建好的休闲座椅、停车场,成片的白色葱莲竞相开放。

“我们的目标是将桂花湖打造成南充市民的休闲度假胜地。”李阳介绍,近年来,桂花乡着力于建设、完善桂花湖周边道路、停车场、广场等基础设施。目前,已建成20公里的环湖大道,25公里的村道和入户道路,库区已形成村村、组组、户户通水泥公路的交通网络体系,解决“出行难”和“发展难”问题。

如何把现有的自然资源转化为有效的旅游资源?如何发展乡村旅游?桂花乡党委、政府在多方学习和考察后,形成了发展思路和规划。“通过举办一系列群众活动,吸引市民到桂花乡休闲游,为我们桂花乡村旅游带来活力。”李阳说。

2018年11月10日,首届桂花湖乡村马拉松赛在桂花湖风景区举行。上午9点30分,在马拉松赛道的起跑线,来自四面八方的跑步爱好者们,身着运动服,兴致勃勃地等待在起跑点处。随着正式鸣枪开跑,参与本次“桂马”的千名跑步爱好者共同出发,经桂花湖大坝、王氏庄园、龙公山寺、高家庵等桂花湖沿岸的特色景点畅快奔跑。作为此次“桂马”赛事赛道的桂花湖环线公路,全长共15公里,选手们在移步换景中不仅可以饱览桂花湖优美的生态环境和秀美景色,又可以感受桂花乡百姓的质朴和热情。

2018年11月17日成功举办桂花湖音乐帐篷节,包括了户外露营、电子音乐、DJ领衔、千人坝坝宴、游园会、环湖徒步赏秋等活动,现场游客近万人,为广大父老乡亲们带来了一场不同凡响的狂欢盛宴。

“举办音乐帐篷节的时候,我们新村聚居点的50多套房间基本都住满了,不仅带来了人气,也切切实实给村民们带来了可观的经济收入。”该乡乡长莫裕平介绍,去年举办的两场活动可以说是桂花乡发展乡村旅游的一个试点。如何继续激发桂花湖活力,让村民吃上旅游饭?接下来该乡将依托桂花湖建成环湖旅游度假区,通过合理利用好水库1000多亩优质湖面和周边上万亩生态林业资源,大力发展乡村旅游业,将桂花乡打造为“顺庆休闲度假第一乡”,最终把桂花乡建设为产业发达、环境优美、人民幸福的“世外桃源”。

优化人居环境让百姓获得感增强  

今年初,省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会在成都召开,会议通报了省级“四好村”名单。其中,南充市120个村被省委、省政府命名为2018年度省级“四好村”。其中桂花乡桂花村名列其中。

在“四好村”创建过程中,改善的不仅仅是村民祖祖辈辈生产生活的环境,朴实的乡村孕育着朴实的村民,文明新风也吹热了这片土地。

村民王兆兰今年已70岁高龄,家庭经济十分困难。考虑到王兆兰家庭的实际情况,邻居李有才一有空就到王兆兰家看看哪里有需要帮忙干的活、哪里有需要做的事,完全当作自家的家务来担当。“都是些土生土长的邻居,帮点忙没得啥子,大家相互帮衬着,慢慢地生活就都好起来了。”李有才说。

“以前邻居偶尔会为了一些田边地角的事争得面红耳赤,后来村里创建‘四好村’,每天广播都在播放文明行为标准,到处都张贴有四好规范,现在村民们再也不好意思为那些鸡毛蒜皮的事争吵了,大家都能和睦相处。”李有才说,近年来,村民们的生产生活都发生了很大的变化,民风也在潜移默化地改变。

看到家乡变化大,在新疆务工的肖霄也在去年回到家乡,开起了酒楼。“这几年,家乡的生活环境发生了巨大的变化,乡风文明也逐渐改善,大家的幸福感、获得感在不断提升。”肖霄说,以前村民们闲来没事,总是聚在一起东家长西家短地闲侃,现在村里人都各自忙各自的,空了就在一起摆摆龙门阵、跳跳坝坝舞,生活过得丰富多彩。

“近年来,桂花乡每年通过村民申请、村小组推荐、村民互评、村两委审核等方式,积极开展勤劳致富、遵纪守法、敬老孝亲、洁美庭院等评比活动,进一步培养村民形成好风尚。”李阳介绍,随着基础设施的改善、产业发展的带动、人居环境的整治、村民村风的引导,全村环境得到进一步改善,良好的村民村风进一步形成,全村面貌焕然一新,群众幸福感、获得感进一步增强。在实施乡村振兴战略的路上,桂花乡绘就美丽蓝图,正大步向前。