索引号 k34765218/201905682
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-07-11 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆:打造智慧党建 探索互联网+治理模式

2019-07-11 19:00 点击:

“轻轻一点,便可根据自己的爱好浏览各种信息……”近年来,顺庆区以“互联网+党建”理念为引领,积极探索党建新思路、新方法、新途径,运用信息化新技术,开发建设了“智慧桑园”、“民情‘110’信息平台” 等系列特色品牌,开展党性教育、解决百姓难题,激发了基层党建工作的新活力。

为民服务网络化 群众阅读方便快捷

“智慧社区便民、金融终端;南充市全民阅读,小微图书馆……”7月11日,记者走进顺庆区东南街道桑园路社区党群服务中心一楼,各种便民自助服务终端映入眼帘。用指尖轻轻一点小微图书馆,四川省委组织部党员教育中心主办的《天府先锋》跃然眼前,时政要闻、党建头条、组工通讯、学习园地等各种栏目应有尽有。

桑园路社区党委副书记伍万平表示,自打小微图书馆建好后,不少办事居民利用的零散时间体验、阅读。“小微图书馆屏幕大,字迹清晰。按照提示箭头操作,便可轻松实现快速搜索,海量阅读,深受老年群体的爱。”伍万平表示。

桑园路社区管辖幅员面积0.8平方公里,管辖12个居民小区、63个楼栋,户籍人口2万人,社区遗留问题多、矛盾压力大。社区各类信息传播效果不佳,民生服务工作难开展等问题一直困扰着社区干部。如何打通社区信息服务“最后一个公里”,提高居民对本地信息的知晓度?桑园路社区党委结合辖区实际,在社区党建建设工作中,利用新媒体,打造“智慧桑园”微信公众平台。

“居民通过‘智慧桑园’可轻松获取社区服务方面的最新资讯、了解办事流程并寻求服务,对存在不明白的内容还可留言,与社区工作人员进行线上交流。”伍万平介绍,打造“智慧桑园”公众平台旨在拉进老百姓的距离,及时解决老百姓的合理诉求与实际困难,提升其幸福指数。

“老年人社保卡更换的时间已经结束么?”在桑园路社区的一家商店里,工作人员黄颖忙里偷闲,利用碎片时间打开“智慧桑园”加油充电,并向社区咨询“一卡通”办理相关事宜。“目前还在进行中,请及时持本人身份证到各银行办理。”不到2分钟黄颖便收到社区的回复。在黄颖看来,如今,只需要一部手机,随时随地就可以关注社区动态,接受咨询服务,方便、快捷。

畅通服务渠道 百姓难题线上解决

“接居民张乾反映,迎凤路还房小区下水管道堵塞,导致污水泄露,愁气熏天,严重影响我们的生活,希望社区协调处理。”“社区已联系疏通公司对流处进行疏通清掏……”在和平路街道办事处,民情“110”信息收集员发现有辖区居民反映迎风路还房小区下水道堵塞,立即组织工作人员前往处理,并第一时间将处理结果进行文字和图片反馈。

一直以来,社区办事效率不高,饱受居民诟病。如何使群众的呼声、需求在最短的时间里得到回应和处置?和平路街道探索出了“四覆盖、零距离、无缝隙”党建区域化管理新路子,民情“110”信息平台,社区QQ群等社区群众反映问题、表达诉求的网络渠道应运而生,实现了办事处日常工作信息化、电子化,解决了基层基础工作薄弱问题。

“街道大党工委以民情110综合信息服务平台为核心,将‘互联网+党建’与城市基层治理大数据有机结合。”和平路街道办事处党政办主任刘建材介绍,2019年以来,共收集办理群众诉求200余件。

近年来,顺庆区依托快速发展的新媒体,将“互联网+”思维与传统党建工作紧密对接和深度融合,通过整合党组织凝聚力与向心力,打造了“智慧桑园”、“民情‘110’信息平台” 等系列特色品牌。“全区利用‘线上+线下’双驱动,及时解决百姓难题,有效提高群众对党组织工作的知晓度、认可度。”顺庆区区委组织部相关负责介绍。

据了解,“互联网+党建”模式成为加强党员思想教育、畅通服务渠道、解决疑难问题的有效载体。下一步,顺庆区将继续推动“互联网+党建”模式与各项重点工作任务、党员群众需求深度融合,持续提升全区各级党组织服务中心大局、解决具体问题、服务基层群众的水平能力。(今日顺庆 谷芳)