索引号 008754640/201900114
题材分类 财政预决算
发布机构 区财政局
发布时间 2019-04-26
文号
公开方式 主动公开

团委2019年部门预算编制说明

2019-04-26 22:57 点击:

共青团南充市顺庆区委

2019年部门预算编制说明


一、主要职能及主要工作

(一)主要职能

我单位领导全区共青团工作,指导管理全区青年社团组织,参与青少年事务发展和规划,调查研究青少年思想和工作状况,协助政府教育部门做好中小学生教育管理,组织青年服务全区经济发展。

(二)2019年工作计划

1.提高政治站位,突出青少年思想引领

一是理论武装要入脑入心。引导团员青年在学深悟透、融会贯通上下功夫。二是教育形式要不断创新。围绕新中国成立70周年、五四运动100周年等重要节点,开展爱国主义教育主题活动,抒发爱国爱党情怀。三是思想教育要分层分类。根据不同青少年群体的年龄特点和接受习惯,坚持分层递进、分类引导,提升思想引领的针对性和有效性。

2.紧扣工作主线,打造服务青年“五大品牌”

青年分享栏目品牌——“顺青语”。在团区委微信公众号开设有声读物栏目。

青年创新创业品牌——“顺青创”。积极开展“青创论坛”“青创讲堂” “青创训练营”“青创大赛”“青年职业技能比武”等活动,营造良好创新创业氛围。

青年助困帮弱品牌——“顺青帮”。以“五类重点青少年群体”为主要服务对象,为青少年健康成长保驾护航。组织社会各界爱心人士与重点青少年群体结成帮扶对子,广泛开展亲情陪伴、学业辅导、心理疏导等活动。
   
青年婚恋交友品牌——“顺青恋”。针对青年婚恋交友的现实需求,依托“青年之家”等活动阵地,大力开展各类团员青年喜闻乐见的读书求知、文体娱乐和交友联谊活动,丰富团员青年的业余文化生活,积极帮助青年拓展生活圈子、提高社交能力。

青年志愿服务品牌——“顺青益”。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,继续集结青春力量,为社会提供各类志愿服务。

3. 勇于自我革新,持续推进共青团改革

一是推进县乡团组织改革。推动落实党建带团建制度,完善组织建设,团(工)委书记由乡镇(街道)班子成员中35岁以下的年轻干部兼任;按照乡镇(街道)中层干部标准配备专职副书记1名,探索各领域优秀青年代表担任兼职副书记的工作机制。建立健全工作经费保障制度。乡镇(街道)按照每个不少于2万元的标准预算年度工作经费等相关规定,探索建立共青团工作经费增长机制。 二是推进中学共青团改革。建立“一心双环”中学团学组织格局,完善团干部选配使用机制,建立中学团干部队伍“专兼”配备机制,实现团委书记岗位专设,按学校中层正职干部配备和管理。三是推进少先队改革。推动中小学成立由党政领导、大中队辅导员和志愿辅导员、家长代表等参加的学校少工委。

4. 全面从严治团,打牢团的的基层基础

一是强化团组织自身建设。要牢固树立“全团大抓基层”的鲜明导向,确保团的基层建设各项工作取得扎实成效。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。    二是提升团干部履职能力。从严管好团干部队伍,按照共青团改革要求,严把入口关,进一步配齐配强团的各级组织干部力量。三是推进团员队伍建设。按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的思路,根据团市委确定发展团员数量,严把团员入口关。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况。我单位属全额拨款的行政单位,编制人数7人,实际在岗4人。

三、收支预算情况说明

2019年团区委本年收入预算合计124.95万元,其中:本年财政拨款收入124.95万元,占100%;上年结转收入0万元,占0%

2019年团区委本年支出预算合计124.95万元,其中:基本支出47.95万元,占38.4%;项目支出77万元,占61.6%

四、财政拨款收支预算情况

团区委2019年财政拨款收支预算总计124.95万元,与2018年相比,财政拨款收支预算总计减少6.57万元,下降5%,主要原因是财政经费压缩。

五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出预算总体情况

团区委2019年一般公共预算财政拨款支出124.95万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出减少6.57万元,下降5%,主要原因是财政预算减少。(数据来源四川省部门公示表2

(二)一般公共预算财政拨款支出预算结构情况

团区委2019年一般公共预算财政拨款支出124.95万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出114.98万元,占92%;社会保障和就业支出4.64万元,占3.7%;卫生健康支出2.55万元,占2%;住房保障支出2.78万元,占2.3%

(三)一般公共预算财政拨款支出预算具体情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2019年预算支出数为114.98万元,主要用于群众团体事务、行政运行。

2.社会保障和就业(类)05(款)05(项): 2019年预算支出数为4.64万元,主要用于基本养老保险缴费支出。

4.卫生健康(类)11(款)01项): 2019年预算支出数为2.55万元,主要用于购买职工医疗保险。

5.住房保障(类)02(款)01(项): 2019年预算支出数为2.78万元,主要用于职工住房公积金缴纳。

六、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

团区委2019年一般公共预算财政拨款基本支出124.95万元,其中:

人员经费42.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费5.75万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况

团区委2019年“三公”经费财政拨款支出预算为0万元。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

本部门2019年没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本部门2019年没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,团区委机关运行经费支出37.98万元,比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%

(二)政府采购支出情况

本单位2019年无政府采购预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2018年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年本部门30万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款、……等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

8.教育(类)…(款)…(项):指……。

9. 社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

10.卫生健康(类)…(款)…(项):指……。

11.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

……

(解释本部门2019年预算中用到的全部功能分类科目,至项级,请按照《2019年政府收支分类科目》准确填写)

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

  表1-1.部门预算收支总表

  表1-2.部门预算收入总表

1-3.部门预算支出总表

2.财政拨款收支预算总表

  表3-1.财政拨款支出预算表(部门经济分类)

  表3-2.财政拨款支出预算表(政府经济分类)

  表3-3.一般公共预算基本支出预算表

  表3-4. 一般公共预算基本支出预算表(政府经济分类)

  表3-5.一般公共预算项目支出预算表

3-6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4-1.政府性基金支出预算表

  表4-2.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5-1.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门预算项目绩效目标表