索引号 008754640/201900121
题材分类 财政预决算
发布机构 区财政局
发布时间 2019-04-26
文号
公开方式 主动公开

宣传部2019年部门预算编制说明

2019-04-26 22:57 点击:

南充市顺庆区委宣传部

2019年部门预算编制说明

 

一、主要职能及主要工作

(一)主要职能

1.拟订全区宣传思想文化工作和事业产业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,按照区委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门(单位)之间的工作。

2.统筹协调全区党的意识形态工作,贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于意识形态工作的决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,分析研判意识形态领域情况,配合巡察工作开展专项检查。

3.统筹指导协调理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,指导推动哲学社会科学工作,实施马克思主义理论研究和建设工程。

4.负责规划组织全局性思想政治工作,负责宏观指导全区各级各类学校的德育、政治理论课教学,配合区委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。组织重大先进典型的学习和推广。

5.负责统筹组织协调全区精神文明建设工作,协调推动公民道德建设、群众性精神文明创建、未成年人思想道德建设和志愿服务工作。统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化和地方特色文化传承发展工作,指导协调推动群众文化建设。

6.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调区级新闻单位工作,负责组织协调重大新闻宣传活动和重大突发公共事件应急新闻工作。

7.统筹协调对外宣传工作,组织指导重大对外宣传活动和对外文化交流工作,协调推动中华文化走出去工作。负责联系中、省、市新闻单位驻区机构,会同有关部门做好外来记者采访事务方面的工作。

8.负责人权宣传工作的组织协调,会同有关部门组织涉及反邪教等方面的对外宣传和舆论斗争工作。

9.统筹协调组织开展新闻发布工作,承担区委新闻发布有关组织协调工作,负责区政府新闻发布组织实施工作,指导区委、区政府各部门(单位)和乡镇(街道)新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订我区重大问题宣传口径。

10.对新闻出版、文化艺术、广播电视、电影和旅游业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导推进文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,统筹区属国有文化资产监管工作,组织研究区属国有文化资产监管制度办法,会同有关单位负责相关工作开展。

11.受区委委托,会同区委组织部管理文化旅游、新闻、出版、广播电视、电影、社会科学研究、文学艺术和互联网信息等方面区属宣传思想文化单位的领导干部,负责这些部门和单位领导班子的建设。会同有关部门认真做好各乡镇(街道)党委(党工委)宣传干部的任免、奖惩工作。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责组织开展宣传思想文化战线干部教育培训和人才工作。配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、出版、文艺等方面优秀人才的选拔、培养工作。

12.归口领导区文化广播电视和旅游局等宣传思想文化单位。受区委、区政府委托,管理南充市顺庆区网络舆情中心(南充市顺庆区互联网不良和违法信息举报中心)、南充市顺庆区融媒体中心,以及南充市顺庆区社会科学界联合会、南充市顺庆区文学艺术界联合会等宣传思想文化单位,联系南充市广播电视台驻顺庆区记者站。管理区跨媒体新闻工作者协会、区网络文化协会、区陈寿三国志研究会、区新闻出版社协会、区群众艺术协会等社会组织。

13.统筹协调网络意识形态工作,负责指导、督促、检查网络意识形态工作责任制的贯彻落实,组织开展网络意识形态工作专题督查。

14.统筹推动网络阵地建设,承担媒体融合、新媒体建设与管理相关工作。推动全区网络社会工作和网络文化、网络文明建设。发展、联系、服务互联网相关社会组织,指导互联网行业自律。指导推进互联网企业党建工作。规划指导互联网新闻信息服务从业人员教育培训和考评工作,组织开展网络媒介素养教育。

15.承担办事机构设在区委宣传部的区委、区政府议事协调机构的具体工作。

16.负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护和应急管理工作。

17.负责上级宣传部门统一安排或授权、委托的工作以及完成区委、区政府交办的其他任务;完成法律、法规、规章规定的其他事项。

(二)2019年主要工作

1.开展学习顺庆思想政治提升工程。结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等权威读本和通俗读物;做好学习强国平台推广运用,构建横向到边、纵向到底的学习网络;围绕产业年、项目年、开放年等主题,开展好党员干部政治学习和三会一课。大力培养机关理论骨干,挖掘乡土理论人才。围绕一干多支、五区协同”“天府六问”“果州12和区委、区政府“10件大事等重点课题,创新调研方式,深入开展好社科理论研究。

2.开展融媒顺庆新闻宣传拓展工程。建成区融媒体中心,新开办区网络电视台,新开发视觉顺庆APP、百姓服务APP等手机客户端,深度开发今日顺庆APP、微顺庆、顺庆手机报等新媒体,建成中央厨房式采编系统。扎实做好庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年、庆祝澳门回归祖国20周年等重要活动的宣传报道。加强驻区媒体服务管理,升级顺庆形象宣传片,编印《画说顺庆2019》。深化例行新闻发布制度建设,归口管理新闻发布会。加强区内公交站台、车站、公园、楼宇电梯等地资源平台管控,试点建设一批户外LED显示屏。

3.开展文明顺庆城乡形象共建工程。组织开展好市民文明素质提升活动和群众性宣传教育活动。举办未成年人思想道德教育实践活动,加强乡村学校少年宫和未成年人心理健康研究与辅导中心建设。培育选树道德模范、顺庆好人等,建成模范先进数据库;定期开展先进模范事迹城乡巡讲活动;持续开展感动顺庆系列评选活动。规划设置先进人物榜,重点打造文明街巷、文明走廊、文明广场,增设学雷锋志愿服务示范站10处,打造社会主义核心价值观主题公园、主题广场等3处。

4.开展清朗顺庆网络舆情监控工程。建成舆情信息监测报送处置平台,搭建部门协同、网信工作人员分片联系机制,推行网上舆情日监看、月分析、季会商制度。强化网络内容和网络安全监控执法。组建网络文化协会,建立全面覆盖的工作网络、专兼结合的网络工作队伍。强化自媒体传播平台管控,出台互联网媒体监督管理办法,定期通报网络监管工作进度。开展好网络正能量新媒体、正能量网友等评选活动,确保网络风气文明清朗。

5.开展文化顺庆精品节目打造工程。筹备举办首届嘉陵江国际电影节、首届乡镇农民艺术节、三国灯会,以及庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。扎实推进田园西河、西巷等文化旅游项目建设。利用万卷楼等历史文化载体,借助西河十里水景观资源,再现三国经典故事,打造三国文化之源。组织开展非遗和传统文化座谈会。组织实施历史名人文化创新工程,积极申报陈寿为第二批省级历史文化名人。举办南充文庙祭孔大典。着力将罗瑞卿纪念馆打造成为全国公安民警革命传统教育基地。组织开展好送戏曲、送电影、文化三下乡、文化进万家等活动。探索建立乡镇文明实践分中心。扎实推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设。

7.开展开放顺庆社会氛围营造工程。围绕展示新中国成立70周年特别是党的十八大以来顺庆区经济社会发展成就和宝贵经验,精心组织系列庆祝活动,举办大型主题合唱比赛、烈士公祭、走访慰问、主题读物展示,以及我和我的祖国群众性主题宣传教育、节庆氛围营造、中省市媒体走进顺庆采风等12项活动。特色开展市民观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事等主题活动。借力中外知名企业四川行、西博会、第十届C21论坛等重大平台和重要活动,策划系列主题宣传,充分展示顺庆发展的生动实践。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况。纳入部门预算编报范围的单位包括包括文明办、新闻办、文联、社科联、舆情中心、部本级内设办公室、宣传文艺股、理论教育股。

三、收支预算总体情况

本单位2019年收入预算843.88万元,其中:上年一般公共预算拨款收入结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入843.88万元,占100%

2019年支出预算843.88万元,其中:基本支出311.88万元,占36.95%;项目支出532万元,占63.04%

(数据来源部门预算收支总表

四、财政拨款收支预算情况

本单位2019年度财政拨款收支预算总计843.88万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少204.38万元,减少19.49%主要原因是项目经费减少

五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出预算总体情况

本单位2019年度一般公共预算财政拨款支出843.88万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出减少204.38万元,减少19.49%

(二)一般公共预算财政拨款支出预算结构情况

本单位2019年一般公共预算财政拨款支出843.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务762.34万元,占90.33%;社会保障和就业支出38.83万元,占4.6%;医疗卫生与计划生育支出19.41万元,占2.3%;住房保障支出23.3万元,占2.77%

(三)一般公共预算财政拨款支出预算具体情况

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)

1)行政运行(项)752.34万元,主要用于单位机关和基层人员工资、日常公用支出、部份专项支出。

2)派驻纪检组工作经费10万元,主要用于经检组日常工作经费。

2. 社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)

1)机关事业单位养老保险缴费支出(项)38.83万元,主要用于单位职工养老保险缴费。

2)归口管理的行政事业单位离退休(项)0万元,主要用于退休人员管理支出。

3. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)19.41万元,主要用于单位职工医疗保险缴费。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)23.3万元,主要用于单位职工住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

本单位2019年一般公共预算财政拨款基本支出311.88万元,其中:

人员经费278.37万元,主要包括:基本工资109.26万元、津贴补贴42.41万元、奖金9.1万元、伙食补助费0万元、绩效工资33.38万元、机关事业单位基本养老保险缴费38.83万元、职业年金缴费0万元、其他社会保障缴费21.51万元、其他工资福利支出0万元、离休费0万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金23.3万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出0.58万元。
  公用经费33.51万元,主要包括:办公费10万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0.06万元、物业管理费1万元、差旅费2万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费5万元、培训费0万元、公务接待费3万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费2.77万元、福利费6.91万元、其他交通费8.57万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出0.2万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出预算情况

本单位2019 三公经费财政拨款支出预算为3万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费支出预算为0万元;公务接待费支出预算为3万元。

1.2019年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

2.公务用车购置及运行维护费

本单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

2019年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

2019年没有更新购置公务用车计划,无公务用车购置费公务用车运行维护费

3.公务接待费

2019年公务接待费3万元。计划用于接待各类记者采访、文艺人土采风、各类专家座谈等。2019年公务接待费较2018年减少3万元,减少50%。主要原因严格执行压缩公用支出。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

本单位2019年政府性基金预算财政拨款收入0万元。2019年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本单位没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度,本单位机关运行经费支出33.51万元,比2018年减少8.13万元,减少19.52%

(二)政府采购支出情况

本单位2019年没有实施政府采购预算计划。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2018年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年本部门30万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入附属单位缴款以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7..一般公共服务(类)宣传事务(款)

1)行政运行(项)用于单位机关和基层人员工资、日常公用支出、部份专项支出。

2)其他宣传事务(项)用于完成各类宣传、党报党刊征订、媒体宣传等专项支出

8. 社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)

1)机关事业单位养老保险缴费支出(项)用于单位职工养老保险缴费

2)归口管理的行政事业单位离退休(项)用于退休人员管理支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)用于单位职工医疗保险缴费。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)用于单位职工住房公积金。

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公经费:纳入财政预预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障单位行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

  表1-1.部门预算收支总表

  表1-2.部门预算收入总表

1-3.部门预算支出总表

2.财政拨款收支预算总表

  表3-1.财政拨款支出预算表(部门经济分类)

  表3-2.财政拨款支出预算表(政府经济分类)

  表3-3.一般公共预算基本支出预算表

  表3-4. 一般公共预算基本支出预算表(政府经济分类)

  表3-5.一般公共预算项目支出预算表

3-6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4-1.政府性基金支出预算表

  表4-2.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5-1.国有资本经营预算支出预算表

   6.部门预算项目绩效目标表