索引号 008754640/201900135
题材分类 财政预决算
发布机构 区财政局
发布时间 2019-04-26
文号
公开方式 主动公开

总工会2019年部门预算编制说明

2019-04-26 22:57 点击:

南充市顺庆区总工会

2019年部门预算编制说明


一、主要职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行党的路线、方针、政策,根据区委和上级工会的部署,结合我区实际,制定全区工会工作的指导方针和任务。依照法律和工会章程,组织和指导各级工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行市总工会和顺庆区工会代表大会的决议和决定,开展各项业务工作,根据基层工会的要求,与有关方面协商解决有关问题等。

(二)2019年工作计划

1、打造劳模(工匠人才)创新工作室,创建职工维权律师团队。

2、开展职工技能培训3次,开展“中国梦.劳动美”五一快闪活动和“庆五一.劳动者风采”摄影展,举办1期全区工会干部培训班。

3、完成工会领导班子改选,完成全区基层工会选举审核批复,升级3个职工书屋,办理女职工大病保险400份以上,开展送清凉活动,覆盖基层工会20家以上。

4、开展助学活动,资助困难职工子女50人以上;困难职工开展生活救助、符合条件应助尽助;困难职工开展医疗救助,符合条件应助尽助。

5、加强职工环保意识宣传。

6、加强对盐井坝村的驻村帮扶,协助制定一户一规划,巩固盐井坝村脱贫成效。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况。纳入2019年度部门决算编报范围的单位包括南充市顺庆区总工会本级单位,属于参公群团单位。机构设置情况如下:办公室、组宣部、生产保障部三个组织机构,挂女职工委和经审委牌子。

三、收支预算情况说明

2019年南充市顺庆总工会本年收入预算合计135.31万元,其中:本年财政拨款收入135.31万元,占100%;上年结转收入0万元,占0%

2019年南充市顺庆总工会本年支出预算合计135.31万元,其中:基本支出97.31万元,占71.92%;项目支出38万元,占28.08%

四、财政拨款收支预算情况

南充市顺庆总工会2019年财政拨款收支预算总计135.31万元,与2018年相比,财政拨款收支预算总计增加21.05万元,增长18.42%,主要原因是人员增加。

五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出预算总体情况

南充市顺庆总工会2019年一般公共预算财政拨款支出135.31万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加21.05万元,增长18.42%,主要原因是人员增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出预算结构情况

南充市顺庆总工会2019年一般公共预算财政拨款支出135.31万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出108.79万元,占80.40%;社会保障和就业支出11.47万元,占8.48%;卫生健康支出8.24万元,占6.09%;住房保障支出6.81万元,占5.03%

(三)一般公共预算财政拨款支出预算具体情况

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2019年预算支出数为70.79万元,主要用于单位运转与开展日常工作所需,包括工资、津贴、绩效、社保缴费等人员支出和基本公用支出。

2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):2019年预算支出数为38万元,主要用于专项支出,其中:劳模管理费5万元、困难职工帮扶中心财政配套10万元、集中工会经费23万元。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2019年预算支出数为11.35万元,主要用于职工养老保险支出。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 2019年预算支出数为0.12万元,主要用于职工养老保险支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 2019年预算支出数为8.24万元,主要用于职工医疗保险支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2019年预算支出数为6.81万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

南充市顺庆总工会2019年一般公共预算财政拨款基本支出97.31万元,其中:

人员经费83.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金。
  公用经费14.14万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况

南充市顺庆总工会2019年“三公”经费财政拨款支出预算为0万元。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

本部门2019年没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本部门2019年没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,南充市顺庆区总工会机关运行经费支出14.14万元,比2018年增加1.2万元,增长9.27%

(二)政府采购支出情况

本单位2019年无政府采购预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2018年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年本部门30万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款、……等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指其他用于群众团体事务方面的支出。

9. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 指其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

11.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指新中国恒事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:

  表1-1.部门预算收支总表

  表1-2.部门预算收入总表

1-3.部门预算支出总表

2.财政拨款收支预算总表

  表3-1.财政拨款支出预算表(部门经济分类)

  表3-2.财政拨款支出预算表(政府经济分类)

  表3-3.一般公共预算基本支出预算表

  表3-4. 一般公共预算基本支出预算表(政府经济分类)

  表3-5.一般公共预算项目支出预算表

3-6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4-1.政府性基金支出预算表

  表4-2.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5-1.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门预算项目绩效目标表