索引号 008754640/201900136
题材分类 财政预决算
发布机构 区财政局
发布时间 2019-04-26
文号
公开方式 主动公开

组织部2019年部门预算编制说明

2019-04-26 22:57 点击:

中共南充市顺庆区委组织部

2019年部门预算编制说明


一、主要职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,结合我区实际,研究制定我区贯彻党的组织路线和干部路线的长远规划和分布实施的具体措施,经区委审查批准后,认真组织实施。

2.指导全区各级党组织特别是党的基础组织建设;研究、探索各类新经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导全区党员教育工作,主管党员的管理和党员发展工作;做好新时期党的建设的理论研究。

3.负责区科级领导班子建设管理工作,主管领导班子“四好”创建工作,提出区级机关各部门、区委管理的企事业单位及乡镇、街道办事处的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议;负责市委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休有关上报材料和手续;配合市级有关部门考察直管在区单位的领导班子和领导干部,并对其领导班子和领导干部的调整、任免提出意见和建议;承办区委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休审批手续;承办区委管理干部和党群系统干部的调配、交流、安置和离退休审批工作;负责区党代会、人代会、政协会的有关组织工作和乡、镇党代会、人代会的指导工作。

4.负责有关干部的备案审查工作和干部监督、管理工作;指导科级以上领导班子的思想作风建设;根据上级关于干部队伍建设的方针政策,研究制定全区干部队伍建设、领导班子建设的政策、措施。组织落实配合和选拔中、青年干部,加强后备干部队伍建设;负责知识分子工作,联系和组织知识分子开展有关活动。

5.研究、指导党的组织建设和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

6.负责组织工作和干部工作的检查、督促,及时向区委和市委组织部反映情况,提出建议。

7.主管干部教育工作,制定全区干部教育规划和有关政策规定;负责落实省、市调训和其他有关培训班的人员调训工作。

8.管理老干部局,负责全区老红军和副县级以上离退休干部工作的宏观指导与管理,贯彻落实好老干部的“两个待遇”。

9.办理副科级以上领导干部和党群系统干部的工资晋升和离退休(职)手续;负责党群系统及副科级以上干部的人事档案管理和检查指导有关部门的人事档案工作。

10.负责全区党刊的征订、发行工作;做好党员、干部统计工作。

11.承办区委、区政府和上级组织部门交办的其他事项。


(二)2019年工作计划

1. 开展以“内修外练强素质”“机制清单提效能”“快实狠严树形象”三大主题为核心的“素质形象年”活动

2. 在木上村打造党建促脱贫“六方共建”示范基地

3. 领导干部素质能力提升“领军”工程

4. 探索农村组织设置新方式,加油助力乡村振兴

5. 开展“国企党建质量提升”活动

6. 打造两新党建示范片

7. 探索涉军党员教育管理新模式,发挥涉军党员先锋作用

8. 开展“万名党员党性大锤炼”活动

9. 在全区范围内选拔一批名校(园)长领衔、骨干校(园)长,成立“名校长”工作室。

10. 以开展“果城杰出人才评选”为主题,组织区级部门负责人和乡镇(街道)“一把手”对自己联系单位或本单位(行业)优秀人才进行全覆盖走访,开展人才集中交流座谈等“1+N”活动。

11. 贯彻落实区委六届七次全会关于全面提升干部队伍素质的意见,对全区广大干部进行充电提能。

12. 建设人才集中服务窗口,开设人才服务“绿色通道”,整合居留落户、子女入学、出入境证件申办等人才服务事项,提供“一站式”服务。


二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况。纳入部门预算编报范围的单位包括区委组织部本级(内设机构有办公室、干部股、组织股、调研股、综干股、干监股),以及下属二级单位2个(其中参照公务员法管理的事业单位有区委远程办,事业单位有区流动党员服务管理办公室)。另区委党建办、区人才办(均为正科级)挂靠在区委组织部。

三、收支预算情况说明

2019年财政预算收入预算合计391.88万元,其中:本年财政拨款收入391.88万元,占100%;上年结转收入0万元,占0%

2019年财政预算支出预算合计391.88万元,其中:基本支出211.88万元,占54.07%;项目支出180万元,占45.93%

四、财政拨款收支预算情况

组织部2019年财政拨款收支预算总计391.88万元,与2018年相比,财政拨款收支预算总计减少18.52万元,下降4.5%,主要原因是项目减少。

五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出预算总体情况

组织部2019年一般公共预算财政拨款支出391.88万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加减少18.52万元,下降4.5%,主要原因是项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出预算结构情况

组织部2019年一般公共预算财政拨款支出391.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出337.42万元,占86.1%;社会保障和就业支出25.41万元,占6.5%;卫生健康支出13.81万元,占3.5%;住房保障支出15.24万元,占3.9%

(三)一般公共预算财政拨款支出预算具体情况

1.一般公共服务(201)组织事务(32)行政运行(01:2019年预算支出数为337.42万元,主要用于单位的日常公用支出。

2. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05: 2019年预算支出数为25.41万元,主要用于单位缴纳基本养老保险金费支出。

3.卫生健康(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01: 2019年预算支出数为13.81万元,主要用于单位基本医疗保险缴费。

4.住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01: 2019年预算支出数为15.24万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

组织部2019年一般公共预算财政拨款基本支出211.88万元,其中:

人员经费181.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金。
  公用经费30.3万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况

组织部2019年“三公”经费财政拨款支出预算为1.5万元,其中:

无因公出国(境)计划,因公出国(境)费支出预算为0万元,较上年持平。

无公务用车,公务用车购置及运行维护费支出预算为0万元,较上年持平。

公务接待费支出预算为1.5万元,用于按规定开支的各类公务接待费用,较2018年预算数增加1.5万元,增长100%,增长的主要原因是相关部门来学习接待支出。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

本部门2019年没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本部门2019年没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,组织部机关运行经费支出210.3万元,比2018年减少22.82万元,下降9.8%

(二)政府采购支出情况

本单位2019年无政府采购预算支出

(三)国有资产占有使用情况

本部门2018年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年本部门30万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款、……等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7. 一般公共服务(201)组织事务(32)行政运行(01:指行政单位的基本支出。

8. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9. 卫生健康(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01:指反映财政部门安排的行政单位(包括实施公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

  表1-1.部门预算收支总表

  表1-2.部门预算收入总表

1-3.部门预算支出总表

2.财政拨款收支预算总表

  表3-1.财政拨款支出预算表(部门经济分类)

  表3-2.财政拨款支出预算表(政府经济分类)

  表3-3.一般公共预算基本支出预算表

  表3-4. 一般公共预算基本支出预算表(政府经济分类)

  表3-5.一般公共预算项目支出预算表

3-6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4-1.政府性基金支出预算表

  表4-2.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5-1.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门预算项目绩效目标表