索引号 k34765218/201906224
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-08-02 10:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县

2019-08-02 10:00 点击:

7月30日,顺庆区委六届九次全体会议召开。会议动员全区上下要同心同德、同向同心,全力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心贡献顺庆力量。

今年以来,顺庆区坚持 “主城功能核心区、高 端 产 业 聚 集区、宜居宜业示范区”发展定位,立足 “城区、园区、景区”三大主战场,聚焦十大重点工作,突出产业发展、城市建设、项目推动、民生改善、对外开放、新城拓展六大关键点,着力实现发展定位有新转型、战略支撑有新转换、落地落实有新转变,奋力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县。

经济运行稳中向好 项目推动步履铿锵

今年上半年,顺庆区实现地区生产总值194.3亿元、同比增长8.9%,全社会固定资产投资同比增长14.3%,社会消费品零售总额133.5亿元、同比增长11.4%,一般公共预算收入10.4亿元、同比增长9.5%,规模以上工业增加值同比增长10.3%,城乡居民人均可支配收入达22468元、11198元,分别同比增长9.5%、10%,主要经济指标总量、增速均实现了“守5保3争1”的工作目标,达到了“高于全国、高于全省、高于全市”的良好预期,圆满完成了“时间过半、任务过半”。

深入实施重点城建项目18个,北湖公园、舞凤山公园、气象公园等城市公园加快升级;清晖阁、西巷、清泉寺文化小镇等城市文旅地标快速推进;北干道、西河路、府街、小东街等城市道路纳入改造。项目工作组织经济工作,2019年,该区始终聚焦106个年度重点项目尤其是全区“10件大事”,倒排工期、挂图作战,坚持一周一督查、一月一拉练,全面推行红黄牌警示制度,以目标压实责任、以责任倒逼落实,实现工作量、投资量、实物量“三量齐增”,为完成全年目标任务赢得了时间、夯实了基础。

新城拓展如火如荼 产业发展欣欣向荣

2019年,顺庆区按照城市向北、产业向北、交通向北、配套向北的发展路径,坚持都市东线、产业中线、田园西线“三箭齐发”,统筹推进荆溪片区、潆溪片区、搬罾片区“三片联动”,四川电影职业技术学院成功入驻“大学城”,南高北部新城校区开工建设,潆华大道延长线、工业园区二期主干道等加快推进,高铁商务区功能日益完善,双子塔、欢乐购物世界、奥宇望和啤酒小镇等商业综合体有序推进,顺庆新的发展版图正在形成。

产业是城市发展的核心支撑。顺庆区坚持产城融合发展,以产兴城、以城促产的发展思路,围绕新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,大抓产业、抓大产业。和泰光纤一期建成投产,华讯方舟、中科九微等项目开工建设,鑫达新材料、中国重汽海乐基地等龙头企业加快发展,驭云航空、鑫派电子、德尔博睿等高科技企业不断壮大。南充高新区全力争创国家级高新技术产业园区,入驻企业达143户,创建国家级高新技术企业5户,上半年累计完成工业经济增加值44.2亿元,同比增长7.9%。

对外开放成果丰硕 民生改善持续用力

成南达万高铁站即将落地顺庆北部,顺蓬营一级公路、嘉陵江将军路大桥等外通内联的交通枢纽项目加快推进。精准开展招商选资,签约招商引资项目19个,实现省外到位资金59.4亿元。大力实施“嘉陵江英才工程”和“果城菁英人才计划”,探索推进大学生跟踪培养计划,引进各类高层次人才近百名,智力支撑效应有力显现。

全省同类规模最大、功能最全的市民健身中心即将建成,青龙山学校、清泉小学、白土坝小学等9所高标准学校建成招生,8000余名农村学生享受免费午餐,区妇孺医院改扩建项目、区公共卫生服务中心等即将投入使用,7万余户老旧小区住户改造分步推进,断头路打通、标准农贸市场建设、星级公厕改造等民生实事全面落实,群众生活品质进一步提升。

目标承载希望,目标引领未来。顺庆区将“争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县”作为当前和今后一个时期顺庆发展的最大主题、最大机遇、最大目标,紧扣全年目标任务,久久为功、善作善成。

目标任务 

◎ 始终紧扣“全省第一梯队、川东北第一位次、 全市一马当先”的发展目标。围绕县域经济综合考核5个方面、24项指标,围绕申报天府旅游名县候选县和命名县的“六大条件”,一个一个地分解、一项一项地追赶、一位一位地提升,朝着“全省县域经济发展强县和天府旅游名县”目标埋头苦干、加压奋进。

◎ 始终紧扣 “各项指标快于全国、高于全省、领先全市”的奋斗目标。2019年,顺庆区地区生产总值增速的工作目标为9%、奋斗目标为9.5%,一般公共预算收入增速的工作目标为9%、奋斗目标为9.5%,力争固定资产投资、 社会消费品零售总额分别同比增长16%、12.7%以上, 城乡居民人均可支配收入分别同比增长9.5%、10.2%以上。

◎ 始终紧扣“在全市考核中,各项工作排位守5保3争1”的工作目标。坚持“531”的考核导向,牢牢守住“5”的底线、保住“3”的中线、力争“1”的高线,积极创先争优进位,保持单项争先、行业争先、 区域争先的良好态势,让顺庆各项工作在全省更富特色、更具分量、更有影响。

相关新闻

看,下半年顺庆如何突围 

“起势”看半程,“成局”看后劲。下半年,顺庆区将认真贯彻省委、市委全委会精神,紧紧围绕“争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县” 这一目标,明大势、抓重点、善作为。

关键词1:全力抓好人气聚集

坚持“以人为本”的城市经济发展新方向,坚定推进城市北拓,高起点编制北部新城规划,高标准推进顺蓬营等一批交通干道建设,大力度引进一批支撑项目入驻新城,提升城市承载能力;坚定做优科教文卫,加快推进南高北部新城校区、四川电影职业技术学院、川北医学院等重点项目建设,带动商业、地产快速集聚;加快新改建一批中小学校、公办幼儿园,放大优质教育资源吸附效应,巩固市中医医院创建三甲医院成果,加快实施区体育中心二期项目建设;坚定做好政策配套,出台系列激励扶持政策,深化创新创业平台建设,加大人才引进培育力度。

关键词2:全力抓好高质量发展

扎实开展“产业年”行动,全力打造“一园三片多点”高端产业布局,加快推进一批“小而精”的农业产业特色发展,积极推动“三大主导工业产业”聚集发展,大力布局多点多极现代服务业转型升级,强化产业的支撑效应;

扎实开展“项目年”行动,既抓项目建设,更谋业态填充;既思考项目落地,更注重市场带动效应,围绕106个重大项目,继续实施“一月一拉练”,让重点项目建设天天有变化、周周有进展、月月有形象;

扎实开展“开放年”行动,持续加大对外推介力度,积极参加C21论坛等省市重大投资促进活动,集中力量攻克中兴通讯、北汽福田等项目,着力引进一批补链、壮链、延链项目。

关键词3:全力抓好文旅融合 

坚持“以文促旅、以旅彰文”的发展思路,不断推动文化与旅游深度融合发展。擦亮顺庆文化名片。突出三国文化这个核心,注重建筑与文化有机结合、文化与市场有效融合,积极挖掘人文历史地理资源,加快推进一批引领性、标志性、品牌性文化项目支撑。叫响历史名城。深度挖掘“印象嘉陵江,山水南充城”文化底蕴,讲好“顺庆故事”、传递“顺庆声音”,在标美干道中植入文化元素,在商业地标间连通文化街区,在沿江长廊中催生“月光经济”。推进全域旅游。立足“大城市、小农村”,按照“以城带乡、以乡促城、城乡一体”的思路,充分挖掘乡村文化旅游资源,打造一批乡村旅游景区景点,推进一批特色小镇、民俗村落建设,举办蛴蟆节、龙舟节、李花节等一批乡村节庆活动,推动文化和旅游、文化和城乡各领域、多方位、全链条融合发展。

顺庆争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县

关键词4:全力抓好脱贫攻坚

按照“两不愁三保障”回头看大排查要求,扎实开展问题排查。按照“一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问”要求,坚持问题导向,开展拉网式大排查,不遮掩、不隐瞒、不留死角,实现全覆盖、零遗漏。完成年度目标任务。积极实施基础设施、集体经济、主题教育、公共服务、“回头看”“回头帮”等六大行动,健全富民增收利益联结机制,统筹推进贫困人口与非贫困人口同步稳定增收。

关键词5:全力抓好乡村振兴

以乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,助力决胜全面小康。抓好示范创建,积极推进省级乡村振兴示范乡镇、示范村创建工作,以点带面、示范推动,促进乡村有序振兴;改善人居环境,大力提升乡村公共服务水平,深入推进城乡“五个一体化”,继续实施农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,进一步提升群众生活品质;夯实产业基础,认真研究乡村振兴规划体系,更加突出农村原生态,大力发展晚熟柑橘、城郊蔬菜、花卉苗木等主导产业,积极推进一批“小而精、精而美、美而富”的家庭农庄、民宿客栈、市民农园、经果乐园建设,努力把乡村建成城市后花园。

关键词6:全力抓好党的建设

严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。夯实党建责任。坚决把政治建设放在首位,统筹推进基层组织、干部人才建设,做到同研究、同部署、同考核。坚持问题导向,推行“清单制+责任制”,推动党的建设全面进步、全面过硬。强力开展工程项目建设、赌博敛财、收送红包礼金等系列专项整治,持续巩固风清气正的良好政治生态。(今日顺庆刘洪和)