索引号 k34765218/201906230
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-08-02 12:00:14
文号
公开方式 主动公开

暖心!爱心婆婆叶千秀给孤女大学生一个新家

2019-08-02 12:00 点击:

“感谢众多爱心人士的帮助,今年我考上了首都师范大学。”7月31日,17岁的嘉陵区孤女刘青青受邀来到自己的新家———首届感动南充十大人物、省道德模范叶千秀的家中。早在2015年,刘青青的奶奶去世时,叶千秀就打算把刘青青接到自己家居住,她的这个愿望终于在当天得以实现。她告诉记者,这儿就是刘青青的新家, 今后的每个假期,她都会接她回家居住。

▲ 叶千秀和刘青青在一起准备午饭

顽强女孩 考上首都师范大学

刘青青出生于嘉陵区盐溪乡。 她4岁那年,父亲因癌症离开人世;不久后,精神失常的母亲离开了家, 至今杳无音信。刘青青从此和奶奶相依为命,然而更不幸的是,在刘青青8岁那年,奶奶在树上摘果子时不小心摔伤,导致无法行走。

“小时候,奶奶一直都照顾我。她摔伤后,是最需要我的时候,我不能抛下奶奶。”刘青青告诉记者,盐溪乡政府考虑到她家的情况, 曾提出将奶奶送进敬老院,好心的乡亲提出要收养她,但她都拒绝了。从此,她每天早上5点就会起床将早饭和午饭做好, 上午上完课后利用短暂的午休时间回来热饭给奶奶吃, 下了晚自习后又匆匆赶回家给奶奶做晚饭。

2014年,12岁的刘青青在盐溪读初二。 为了让这个顽强女孩能获得爱心人士的资助, 她的初中英语老师李学孝将她的遭遇告诉了一家媒体。

刘青青告诉记者, 在那一次媒体报道后,有许多的爱心人士开始帮助她。为了不辜负这些爱心人士的帮助, 她更加努力学习。上初中时,她的成绩一直都是前三名。高中三年,她一直担任班上的学习委员,每学年评定“三好学生”时也一定有她的名字。今年高考,她以629分的优异成绩考上了首都师范大学。

爱心婆婆 把孤女当亲孙女

“我第一次了解到刘青青这个女孩,是在2014年。那年的一天,我在报纸上看到了关于她的报道, 看完后我眼眶湿润了。”今年77岁的叶千秀告诉记者,后来她和一些爱心人士专程去盐溪乡看望了刘青青, 并决定资助她。“我不忍心看着这个像自己孙子一般的孩子受苦, 所以想尽自己的力量去帮她一把。”

2015年,刘青青的奶奶离开人世后,叶千秀就有了让刘青青来自己家居住的想法,现在她高中毕业了,这个想法终于得以实现。

“青青,你要多吃一点。今后,去上大学后也要多吃点, 不能只长知识不长肉。”7月31日中午,吃午饭的时候,叶婆婆在不停地劝刘青青多吃点,“青青你太瘦了, 这个暑假的任务之一就是让你多长点肉。以后,这儿就是你的家,我就是你的婆婆。所以,必须让你长得好。”

婆孙俩坐在餐桌前其乐融融的样子,让记者感动不已。

爱心叔叔 将送她去北京上大学

“虽然在法律意义上我是个孤儿,但众多爱心人士的帮助, 让我感受到了社会大家庭的温暖。”刘青青说,除了叶奶奶的资助,还有爱心人士苏叔叔、张叔叔等。自从2014年媒体报道她的情况后,苏叔叔不定时向她资助多笔费用, 南充高中免去了她在该校高中三年的全部费用。高中三年,每次学校开家长会,苏叔叔都是她的家长,从不缺席,因此他多次缺席了自己儿子的家长会。 现在苏叔叔早已给她买好了去北京上大学的机票,并准备送她去报到。

“这个暑假,苏叔叔还帮我找了一份在老船王火锅兼职的暑假工。”刘青青告诉记者,火锅店的其他员工都很照顾她。这份暑假工, 让她学会了如何更好地与陌生人交流。

“差点忘了说这个手机,它是爱心人士张叔叔刚为我买的。” 采访即将结束时,刘青青拿出一部崭新的手机说,不幸的她拥有另一种幸运———获得了很多爱心人士的帮助。今后她也会心怀善念,努力回报社会, 尽力去帮助身边那些需要帮助的人。

相关链接30多年献爱心累计资助36名大学生

“我以前是南充汽车客运站的一名优秀职工, 我就提前让岗退休做起了餐馆生意。” 叶千秀告诉记者,国家的改革开放政策很好,让她在做生意期间逐渐富裕了起来。为了回报社会,从上世纪80年代起,她开始做慈善,向地震灾区捐赠善款;看望慰问福利院、 特殊教育学校和儿童心理行为康复中心的孩子;去农村学校帮助留守儿童等等。 至今已有30多年, 累计资助了36名大学生,共捐款81万元。

据了解,叶千秀曾荣获首届“四川慈善奖” 和首届感动南充十大人物、 省市道德模范、 南充市助学先进个人、“四川好人”等荣誉称号,被市民尊称为“爱心婆婆”。