索引号 k34765218/201906436
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-08-10 12:00:18
文号
公开方式 主动公开

川东北规模最大!市第四自来水厂即将投入试运行,日供水30万吨

2019-08-10 12:00 点击:

为进一步提升主城区供水能力,保障供水安全,我市在顺庆区搬罾镇规划建设了第四自来水厂(以下简称四水厂)。8月9日,从南充水务投资(集团)有限责任公司(以下简称南充水投)获悉,当晚10时起,该公司将实施四水厂与一水厂、二水厂的管网联网施工,预计20小时内全部完成。届时,四水厂将开始试运行,并逐步投入使用。

实施管网联网 四水厂将投入试运行

近日,一则停水消息引起市民关注:“顺庆、嘉陵城区将于2019年8月9日22:00-8月10日8:00停水。市委家属院、和平东路、和平西路、站前大道、铁欣路、伍家坡、正阳路、金鱼岭路、石油南路等区域停水时间延至8月10日18:00;顺庆和嘉陵城区2019年8月10日8:00-18:00高层或高地势用户供水欠压。”

不少市民疑惑,为何此次停水时间长、范围广?9日上午,从南充水投获悉,此次停水,是为了配合四水厂配套管网联网工程,该工程将在顺庆区延安路、延安巷及国道212与金融大道交会处3个点位,实施四水厂供水管和城市供水管网联网施工。

南充水投规划设计部主任赵涛说,8月9日晚10时开始,他们将对四水厂供水区域管网进行调整,预计8月10日内全部完工。完成后,四水厂将开始试运行并逐步投入使用,一水厂原供水范围将由四水厂和二水厂直接供应。

据了解,四水厂的选址地点是我市新的一级饮用水水源地,也是新规划的城市饮用水源取水口所在地。四水厂总规模为日取水45万吨、日供水30万吨,是川东北规模最大、工艺最新、自动化程度最高、环境最优美的先进自来水厂。目前,已完成的一期工程日取水30万吨、日供水将达到15万吨。

施工进展有序 20小时内恢复供水

9日晚上10时许,小编来到顺庆区延安路管网联网施工现场,只见道路路面开挖已经完成,几名工人正手持切割机等工具,对原有管网进行切割作业,施工作业区内火花四溅。

“水厂总阀门关闭后,原有管网里还存有积水,我们已经对积水进行抽排,正在进行管网切割作业。”南充水投基本建设管理办公室主任侯文杰告诉小编,管网联网共有3处接头并网,管网直径各不相同,需要变径后才能对接,同时,还需要安装5个阀门,以便于随时调整供水区域。此外,由于施工点位处于老城区内,地下电缆、燃气管道、雨污管道等地下管网复杂,也给施工带来了一定的难度。

“为确保按时按质按量完成施工,及时恢复供水,每个施工点位我们都安排了10余名技术工人作业。”侯文杰表示,他们将力争在10个小时内完成二水厂和四水厂的管网联网施工,在20小时内完成一水厂和四水厂管网联网施工。

“为了不影响居民白天的正常生活,所以我们选择在夜间施工。”南充水投副总经理何航标表示,四水厂建设是我市的一件民生大事,投入使用后,将有效缓解城区供水能力与城区供水需求的矛盾,管道联网施工是最后扫尾工程,施工需关闭水厂供水总阀门,因此造成停水,希望广大市民理解。

12个临时送水点 保障居民生活用水

停水前,南充水投各大主流媒体和自媒体发布停水通知,希望广大市民作好储水准备。停水期间,南充水投联合相关单位,将安排12个临时送水点,在8月10日上午10:00-12:00之间,为居民送水,以保障居民生活用水。

据了解,12个临时送水点分别为:顺庆区炼油厂门口(北鹭宾馆路口)、五里店(鲜果园门口)、菜市口(天府烤卤门口)、江天一色(西藏路口七中斜对面)、北湖路市委宿舍门口、军分区(城市首座门口)、涪江路电业局门口、佳兆业西门、COCO香江(清嘉路与慧泉路交界处)、泰合尚渡(天府尚雅酒店门口)、桑园路还房门口、嘉陵区南湖广场售楼部门口。