索引号 k34765218/201906491
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-08-13 12:00:29
文号
公开方式 主动公开

俗称“植物吸血鬼” 菟丝子缠上城市绿化带

2019-08-13 12:00 点击:

“滨江北路沿线行道树‘植物吸血鬼’菟丝子横生,既影响绿化树美观、又影响绿化树生存。”昨(12)日,记者从市政府市长信箱经办部门获悉,就市民反映的寄生植物菟丝子布满滨江北路一带城市道路沿线行道树、 绿化篱问题,顺庆区综合行政执法局表示,将用手工清除与药物防治相结合的方式进行处理,直至完全清除菟丝子。

市民反映:菟丝子威胁城市绿化

“寄生植物菟丝子横生,布满行道树、绿篱,威胁城市绿化,希望有专业人士对这些寄生植物进行全面清理,更好保护城市绿化。”近期,热心市民网上致信市长信箱, 反映市滨江北路附近多处绿化植物上布满了寄生植物菟丝子, 比如市环都大道马电花园门口、市镇江东路石油新城西区门口、镇江东路滨江美地门口、 金鸿大酒店门口。当然,实际存在菟丝子的不止上述地方, 呼吁相关部门尽快对这些寄生植物进行科学处置, 防止其进一步疯长、蔓延。

▲ 被菟丝子缠身的行道树已枯死

据悉, 菟丝子是寄生性侵染物种防治工作的难题之一,被称作“植物吸血鬼”, 靠寄生在其它植物上吸收寄主营养生存繁殖,且生命力顽强。被缠绕植物一般会因被覆盖难以进行光合作用逐渐枯死。在清除中除了进行药剂防治外, 还需将寄主的枝叶进行人工剔除。

相关部门:采取措施彻底清除

就市民反映的菟丝子寄生绿化树问题,顺庆区综合行政执法局组织人员现场巡查发现,市民反映的问题属实。

“4月初,我局已安排园林绿化所对辖区菟丝子进行了巡查并处置。”近日,顺庆区综合行政执法局表示,正采取有力措施全面清理菟丝子。安排工作人员对上述路段的行道树及绿篱的菟丝子先进行了手工清除,而后用专业药物进行防治;将针对辖区行道树及绿篱进行排查,对有菟丝子的绿植运用手工清除及药物喷洒相结合的方式进行防治;加强监管,由于菟丝子生命力较顽强,将反复运用手工清除与药物防治相结合的方式进行处理,直至完全清除菟丝子。