索引号 k34765218/201906816
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-08-26 21:00:02
文号
公开方式 主动公开

这项规划关系顺庆长远发展 区长今天召开专题会研究

2019-08-26 21:00 点击:

8月26日下午,南充市顺庆区“十四五”发展规划专题会召开。会议就全区“十四五”发展规划编制工作进行安排、部署。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

在听取相关情况汇报后,蒲鹏程强调,务必深化思想认识。五年规划是对全区经济社会发展的顶层设计,是发展战略和发展模式的主要表现形式,是未来发展的基本遵循。做好“十四五”规划编制事关顺庆全局和长远,任务艰巨,责任重大。各级各部门要切实肩负起责任和使命,立足全局、前瞻谋划、深入研究,以更高的站位、更广的视野、更开放的态度,全面做好“十四五”发展规划的研究和编制工作。

蒲鹏程指出,要把握好时间节点。“十四五”规划编制工作是一个系统工程,包括基本思路、规划纲要、重大工程项目谋划等工作。发改局要切实发挥好牵头揽总作用,相关部门全力配合,形成牵头部门统筹协调、参与部门密切配合的工作机制。要把规划编制工作作为“一把手”工程,细化规划编制安排,按照时间表、任务书、作战图,倒排工期。各有关部门要尽快组建规划编制专班,切实加强对规划编制工作的领导,各单位主要领导要全面统筹、亲自过问、狠抓落实,及时了解规划编制进展情况,解决工作中遇到的各种实际困难,确保整个规划编制工作强力推进。

蒲鹏程要求,要突出工作重点,把准主攻方向。要准确把握“十四五”规划编制的要求和重点,把握好长远和当下的关系,把握好全局和重点的关系,吃透上情,将国家、省、市的政策研究透,站在全局和战略的高度,细化明确规划的编制安排,科学设置规划的目标指标,系统谋划规划的重大支撑,做到有侧重、不偏废。立足区情,坚持争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县的目标,围绕“建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”的发展定位,聚焦城市建设、产业培育、科教文卫、水利交通等基础建设,挖掘优势,补齐短板,做实项目谋划。精准对接。要加强与省、市相关部门的衔接,积极争取政策、项目的支持,争取更多的重大项目进入国家、省市规划“盘子”,确保规划不会变成“空中楼阁”。要加强部门与部门之间的衔接,发改局作为牵头部门,要切实承担起规划编制的协调、组织职责,并加强对各行业部门的培训指导。其它部门要按照分工要求,找准工作定位,发挥自身优势,积极做好本行业、本领域的编制工作。要强化经费、力量等工作保障,确保“十四五”发展规划编制工作有力有序推进,努力编制出一份体现时代特征和顺庆特色的“十四五”规划,为顺庆经济社会又快又好发展作出积极贡献。

区委常委、区委统战部部长何俐出席会议,区级相关部门负责人参加会议。(今日顺庆 刘洪和 实习记者 周敏)