索引号 k34765218/201906839
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-08-27 19:00:06
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第66次常务会议

2019-08-27 19:00 点击:

8月27日下午,南充市顺庆区人民政府六届第66次常务会议在果城会堂召开。会议学习了《中华人民共和国统计法实施条例》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《四川省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》,传达学习了省安委会办公室《关于南充市安全生产有关工作情况的通报》、四川省纪委关于扶贫工程领域腐败问题典型案件的通报,以及省、市农民工工作会议精神,听取了我区2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改情况汇报。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

就统计工作,蒲鹏程指出,要强化法规意识,各级各部门必须认真学习统计法实施条例,准确把握其精神实质;要依法统计,统计数据不得作假,这是统计工作的基本要求,也是统计工作的生命线,必须严格按照统计法律法规的具体要求切实做好统计工作,坚决做到依法统计、应统尽统,坚决杜绝统计造假、弄虚作假,切实提高统计数据质量,确保全面、科学、及时地反映全区经济发展的形势和成果;要严惩违法行为,各部门要明确在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,建立健全责任制和问责制,着力形成依法诚信统计的良好氛围。

就审计工作,蒲鹏程指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,也是推进治理体系和治理能力现代化,加强全方位监督的一个重要制度,各级各部门必须深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,深刻认识新《规定》出台的重大意义,扎实做好我区经济责任审计工作,不折不扣推动党中央决策部署在顺庆落地落实;各部门要切实抓好《规定》学习贯彻执行,各部门领导干部要带头贯彻执行《规定》,自觉接受审计监督,严格对照《规定》要求促进完善相关工作、提升内部管理水平;要强化结果运用,严格按照审计规定的相关要求,依法审计,推动领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,并把审计结果作为领导干部考核、提拔的重要依据,促进干部履职尽责,规范权力运行,构建风清气正的良好政治生态。

就安全工作,蒲鹏程强调,安全生产警钟长鸣,必须时刻绷紧安全生产之弦,防患于未然,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终把人民群众生命财产安全放在首位,把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。要聚焦重点领域,着重抓好防汛减灾、地灾防治、道路交通运输、消防、建筑施工等安全监管,统筹抓好其他行业领域安全整治,完善应急管理责任体系,加强预报、预警、预防工作,健全完善应急协调联动工作机制,提高快速反应和科学处置能力。要加大宣传教育力度,通过多种有效途径,不断强化安全宣传教育,让安全生产意识入脑入心。要压实工作责任,严格按照“一岗双责,党政同责”,落实属地主体责任、行业部门监管责任和企业主体责任,切实把安全生产工作放在心上、扛在肩上,落实到行动上,保障群众生命财产安全,确保全区社会和谐稳定。

就脱贫攻坚工作,蒲鹏程强调,脱贫攻坚是天大的事,是一项重大政治任务和民生工程,认识务必再提高,要从省纪委通报的扶贫工程领域腐败问题典型案件中汲取教训,引以为戒、自查自纠。要严肃查处,凡是在扶贫领域出现违规违纪的现象,发现一起,查处一起,绝不姑息,持续推进扶贫领域腐败和作风问题治理。要压实责任,对脱贫攻坚成效考核反馈的问题,举一反三,并严格按照相关要求,采取务实的举措,认真、及时、彻底整改,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,切实巩固脱贫成效。

就农民工工作,蒲鹏程指出,要提高政治站位。抓好农民工工作不仅是一个经济问题、民生问题、社会问题,也是一个重大政治问题,维护农民工的劳动权益,是农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,做好农民工工作政府责无旁贷,各级政府要把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动。要严格落实省、市相关会议精神,搭建劳务对接平台,常态化开展农民工创业培训,做好保障服务,切实保障农民工合法权益。要强化工作保障,完善农民工工作机构运行机制,确保农民工工作有序推进。

会议还审议了其他相关事项。副区长弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议,区政协副主席张霞列席会议。区级相关部门、街道、乡镇主要负责人参加会议。(今日顺庆 刘洪和 实习记者 周敏)