索引号 k34765218/201907162
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-04 19:00:03
文号
公开方式 主动公开

情系教育 区长今天到这些学校现场办公

2019-09-04 19:00 点击:

一年一度的教师节即将来临,9月4日上午,顺庆区委副书记、区长蒲鹏程前往该区城区部分学校,看望慰问教职员工,并就教育项目推进、学校管理发展等现场办公。

清风习习伴我行,乐和融融任我飞。依江而立,清乐幼儿园占地7.5亩,建筑面积3200余平方米,建设规模为12个教学班,可容纳400名幼儿入园。目前,该项目主体工程已完工,室内二次装修已完成90%,10月8日将开园。

蒲鹏程步入施工现场,边走边看边问,在详细了解幼儿园的建设情况及办园思路后,对该园存在的问题逐一进行了分析并提出解决办法。他指出,清乐幼儿园的建成,将极大缓解清泉坝片区适龄儿童入学难题,要选好配齐班子,引入优秀教师,做到起步就高、办出特色。今秋已经开学,必须在保质量、保安全的前提下,只争朝夕抢抓进度,加快推进项目扫尾工程,确保幼儿园如期开园。同时,校园周边的道路建设要跟上,相关部门要及时与市级部门衔接,确保在开园前完成路面硬化。

书声朗朗,歌声飞扬。五星小学育新校区是2014年8月建成投用的一所公办学校,现有在校学生2300余人。随着城市快速发展,片区人口聚集,现有设施已不能满足附近居民子女就学需求。2018年底,顺庆区启动该校扩建项目,扩建总面积达13430平方米,新增学位1100个,历时9个月,如今一座崭新的教学大楼拔地而起。走进校园,教学楼内外装饰一新,教室内,课桌椅有序摆放。蒲鹏程详细了解了学校的班子配备、教师招聘、开学情况等。他强调,五星教育集团是顺庆基础教育的“金字招牌”,学校要勇挑重担,敢闯敢干,创新教育教学模式,擦亮川东北首屈一指的基础教育学校“金字招牌”。相关部门要加大对校园周边道路、食品卫生等安全工作的监管,为学校师生营造良好的工作和学习环境。

三生万物爱满天下,原物穷理乐育英才。建于2009年的南充市三原实验学校是一所九年一贯制学校。该校自建校以来,与北京景山学校网络联盟,是目前全市唯一一所采用“五四”和“六三”两种学制相结合办学的学校。蒲鹏程实地查看了学校硬件设施,了解到该校操场因年久失修,损坏严重,赓即要求相关部门着手按照法定程序,迅速启动操场的修缮。他强调,短短十年时间,三原实验校从无到有,从小到大,发生了翻天覆地的变化,办学特色独树一帜,在社会各界享有良好声誉,发展态势喜人。希望校方再接再厉,在品牌建设、教学质量、名师培养等方面再下功夫,真正把学校打造为顺庆教育一张崭新的名片。

现场办公期间,蒲鹏程指出,顺庆是全市乃至川东北地区的教育中心,必须巩固优势、高位发展。要准确把握当前教育工作面临的新形势、新要求,坚定信心,乘势而上,加快发展。要坚持教育的公益性和普惠性,优化公共教育资源配置,确保教育惠民落到实处,促进义务教育均衡发展。同时,也要清楚的认识到,实现顺庆教育优质均衡发展,不仅仅是扩建、新建几所学校,也不仅仅是扩充多少个班级,而是重在立足当前,着眼长远,既要科学合理布局教育网点,也要打造一支为人师表、素质过硬、教导有方的教师队伍,努力创造教书育人的良好环境,同步提升教育教学质量,切实把顺庆的教育优质资源利用好,把各类基础设施配套完善好,想方设法提高顺庆教育的城乡均衡化水平,做好教育品牌,着力办好人民满意的教育。

当天,蒲鹏程还前往城北小学、清泉坝三期拆迁现场、潆华工业园区等就学校发展、棚户区改造、道路建设工作现场办公。

区委常委、副区长杨帆,副区长杨蒈,区级相关部门、街道主要负责人参加现场办公。(今日顺庆 刘洪和)