索引号 k34765218/201907267
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-06 20:00:02
文号
公开方式 主动公开

陈泽斌:抓问题整改,抓污染防治,坚决打赢碧水蓝天净土环境保卫战

2019-09-06 20:00 点击:

9月6日下午,顺庆区环境保护委员会2019年第四次(扩大)会议暨迎接省级生态环境保护专项督察工作推进会在果城会堂召开。区委书记、区环境保护委员会主任陈泽斌出席会议。他强调,环境保护是一项民生工程,更是一项政治任务,各级各部门务必高度重视,强化问题导向,以压倒一切的态势抓问题整改,以攻城拔寨的力度抓好污染防治,坚决打赢碧水蓝天净土环境保卫战。

区委副书记、区长、区环境保护委员会主任蒲鹏程主持会议。区委副书记孔北川出席会议。

陈泽斌指出,环境保护工作既是重大经济问题,又是重大民生问题,更是重大政治问题,可以说是发展有需要、群众有期盼、上级有要求。各级各部门要高度重视,保持清醒头脑,深刻认识到新形势下环保工作的长期性、重要性、复杂性和艰巨性,树牢人民利益至上的发展理念,立足发展大局,将环保工作作为头等大事,进一步明确目标任务,建立常态机制,落细落小落实,坚决摒弃“一阵风”、“走过场”。

陈泽斌指出,环保工作千头万绪,点多面广,必须要坚持问题导向,扭住重点。要聚焦梳理排查中发现的问题和中省环保督察反馈的问题,对照整改要求、明确整改时限,注重把握进度,注重借势借力,注重举一反三推进,以“铁腕治污”的态度、“攻城拔寨”的举措、积极稳妥的方法,分门别类,及时、认真、彻底整改,确保问题整改如期销号。要盯紧重点区域、关键环节、重要时段,加强监管执法,实现源头治理。要及早补齐短板,加快污水处理厂等环保工程建设,促成项目早建成、早投用、早见效。

陈泽斌要求,省生态环境保护专项督察在即,各级各部门要认清形势、正视问题、通力配合、积极作为,全面进入“战时状态”。相关部门要按照职责分工和具体任务要求,高度重视做好衔接工作,实事求是做好问询准备,提前谋划做好资料、现场准备,严格要求做好保障准备、转变作风、严明工作纪律,统一领导,分工协作,以扎实的工作成效迎接环保督察的全面检验。

陈泽斌强调,环保工作责任如山,必须层层分解,挂责问效。县级领导要严格落实“一线工作法”要求,靠前指挥;属地和相关部门要履职尽责,密切配合,凝聚合力,形成级级抓落实、事事有人管的良好工作格局。要严肃纪律,强化督查问责,对在生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果,敷衍整改、表面整改、虚假整改的,坚决依法依纪严肃查处、从严问责;对破坏生态环境的各类违法行为及其责任主体,一经查实,严处重罚,绝不手软。

蒲鹏程指出,要把问题想得严重,本次督察方式更加多样,范围更加广泛,手段更加严格,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,动真碰硬抓好整改。要把问题抓得精准,当前,一方面要对中省环保督察反馈且没有完全整改到位的问题进一步明确责任、明确时间、明确措施,牵头领导、责任单位一定要再分析、再调度、再推进,确保按照时间、按照标准整改到位,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改;另一方面要对已经完成整改的问题再次开展“回头看”,确保整改成果经得起历史和人民的检验。要对问题标本兼治,坚持群策群力、联防联治,大力解决群众关注的突出环境问题,围绕大气防治、建筑工地、水污染防治、固体废弃物、油污、噪音等重点领域持续用力,加强监管,让群众切身感受到环境质量的持续改善。

会上,副区长杨春林安排部署了相关工作。区生态环境局汇报了近期生态环境保护重点工作及迎接省级生态环境保护专项督察有关情况;区水务局、区综合行政执法局、区城乡建设局分别作了表态发言。

区委常委杨帆、胡文骥、张勇、何俐、任洁平,副区长弋晓林、刘向阳出席会议。乡镇、街道、区级相关部门主要负责人参加会议。(今日顺庆 刘洪和)