索引号 k34765218/201907302
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-10 12:00:18
文号
公开方式 主动公开

顺庆法院:让百姓感受司法的温度

2019-09-10 12:00 点击:

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,顺庆区人民法院加快一站式诉讼服务中心建设,坚持巡回审判和站点服务,强力攻坚解决执行难……切实将司法为民落到实处,让人民群众感受到司法的温暖。

升华诉讼服务 不断满足群众新时代司法需求 

 9月5日,记者走进顺庆区人民法院诉讼服务中心,感受到浓浓的便民氛围。一进大门就看见,门口设立了导诉台,配备专职导诉员,为前来立案的当事人和咨询法律问题的群众释疑解惑;门口还有自助服务电子屏,可提供诉讼辅导、楼层指引、诉前调解等智能导诉服务。大厅内,立案服务、诉讼缴费、材料收转、邮寄送达等10余个窗口一目了然,所有立案事项均可一站式办完。大厅外设有自助服务区,安装有法律及文书查询、律师信息检索等自助设备,法官接待室、春霞调解工作室、心理辅导室等一应俱全。

据了解,当事人只要资料齐全,在顺庆区人民法院诉讼服务中心仅需1个小时,就可办完全部立案手续。目前,该法院利用微信平台推出“微法院”,立案事项还可直接在手机端完成,让当事人不到法院就可便捷诉讼。

“我是一名小区业主,我代表小区诉讼业主向法官道一声辛苦,并致以最诚挚的谢意!感谢你们的辛勤付出。”8月5日上午,在顺庆区人民法院诉讼服务中心门口,一名当事人宣读感谢信,随后是热烈鼓号声,多名群众举着牌匾、锦旗聚在法院门口。原来,这是该诉讼服务中心通过诉源治理成功调解某小区369名业主与开发商的逾期交房纠纷后,当事人自发到法院门口送锦旗、牌匾致谢。

近年来,为让百姓便捷解决纠纷,顺庆区人民法院在立案环节积极进行多元化解纠纷、诉源治理、案件繁简分流、纠纷速裁等工作探索,将矛盾纠纷化解在诉前和萌芽阶段,及时有效为百姓解决纠纷、节省诉讼费用。今年1至9月累计通过诉前化解矛盾纠纷2312件,受到群众称赞。

“满足百姓司法需求,就是诉讼服务中心的服务追求。2017年以来,我们坚持推进诉讼服务中心实质化运行,就是为给老百姓提供便捷高效服务。”顺庆区人民法院党组书记、院长邹九九说,该法院将进一步加强“微法院”建设,推动诉源治理工作,将便民诉讼和能动化解纠纷有效结合,走出新时代人民法院诉讼服务工作新路径。

坚持巡回审案 让百姓在家门口享受到司法服务

“我要告我儿子,不给我们老两口支付生活费,没有尽到赡养义务。”近日,顺庆区人民法院将法庭搬到乡下一所小学,公开开庭审理两位六旬老人为赡养费把亲生儿子告上法庭的案件,当地200名群众旁听。“孝顺父母是子女应尽的义务。”“原来有这么多保护老年人权益的法律,还是要学法、懂法,守法、遇事找法,才能维护好自身合法权益。”……旁听庭审后,当地群众感慨道。

顺庆区人民法院巡回法庭开到农村院坝。

据了解,顺庆区人民法院为推进便民诉讼和社会治理工作,坚持巡回审案和法官说法、法治宣传活动,直接将法庭开到乡镇、社区,既方便群众诉讼,又教育旁听群众,达到“审案一件、教育一片”效果。同时,深入学校、企业、社区等地,多形式开展法官说法、法治宣传活动,主动向基层群众宣讲法律知识。今年以来已开展巡回审判26次、法治宣传活动17次。

巡回审判和法治宣传,只是顺庆区人民法院“司法为民”工作的一个缩影。今年以来,顺庆区人民法院对巡回服务能动创新,在清泉坝片区、北城街道、西城街道等地设立了法官服务站。目前,法官服务站已引导百余名群众通过合法途径理性表达诉求,成功化解纠纷342件。“法官服务站能增强司法服务的主动性,深受百姓欢迎和好评,我们将常态化坚持下去。”顺庆区人民法院党组成员、副院长庞冬云说。

推进执行攻坚 切实增强群众司法获得感 

“10时20分,我们这组成功拘传2人。”

“12时22分,被执行人被传唤到法院,案外人担保,达成执行担保协议。”

“16时45分,对2名拒不履行生效法律文书义务的被执行人宣读拘留决定书。”

……

8月21日清晨6时,顺庆区人民法院门前警灯闪烁,80余名执行干警和法警整装待发。在该法院党组书记、院长邹九九一声令下,为期3天的“执行大会战”专项行动拉开战幕。80余名执行干警和法警兵分4组,奔赴执行一线,对长期躲避执行、蓄意变更住址的被执行人采取拘传、拘留等强制措施。行动期间,顺庆区人民法院共出警240人次,出动警车45台次,48案43人履行金额1086万元。

“感谢法院帮我们把拖欠的工资收回来了。”农民工王某告诉记者,今年5月18日,在顺庆区人民法院帮助下,他的案款得以兑现。

群众利益无小事,2018年以来,顺庆区人民法院强力推进“基本解决执行难”,切实维护胜诉当事人权益。该法院先后开展“春雷行动”、“零点行动”、“猎狐行动”、“执行大会战”等10余次较大规模的专项行动,执结大批老案、难案,为当事人一次性兑现案款2300余万元。

“人民法院执行工作是维护人民群众合法权益、实现社会公平正义的关键环节。我们将继续常态化开展各种执行专项活动,依法依规打击‘规避’和‘拒执’行为,用足用好各种执行措施,确保10月底前我院涉党政机关执行案件90%执结完毕,年底前100%执结完毕,有财产可供执行的案件执结率不低于95%。”顺庆区人民法院党组成员、执行局局长席涛说,将继续加大执行力度,维护胜诉人的合法权益,不断增强人民群众的司法获得感。