索引号 k34765218/201907335
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-10 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆建设全省一流、川东北领先的教育高地

2019-09-10 19:00 点击:

“我们学校就像一个漂亮的大公园,每天能在这样的环境下学习,我很开心。”南充市青龙山学校初一新生张嘉怡说。

9月1日以来,记者走访了顺庆区多所新建学校、幼儿园以及农村学校和在建学校工地,深深地被各个学校美丽的校园环境、独特的校园文化、一流的硬件设施以及实实在在的惠民举措所吸引。

建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,顺庆区做大做强教育事业,努力建设全省一流、川东北领先的教育高地。在城区实施“五校两园”项目,探索“名校+新校”集团化办学模式;补齐农村学校硬件短板、实施免费午餐工程等,让孩子们享受到了优质、均衡、公平的教育。

建“五校两园”  新增学位8000个

在青龙山学校校门前,景观石上蓝底白文的校徽和朱红色的英文校名,与校门处悬挂的朱红色书院风格实木门匾相得益彰。穿过校门,一座孔子像矗立眼前,庄严慈祥、谦和智慧。“不学礼,无以立……”孔子像左右两侧对称设置了户外橱窗,普及礼、乐等文化常识。

“走廊文化、楼道文化是青龙山学校的一抹亮色。”据学校负责人介绍,中学部的走廊里,在常规班级文化展示基础之上,依楼层不同,分别设置‘礼、乐、御、书、数’主题,以体现学校教育文化的特色

作为九年一贯制学校,青龙山学校设立了小学部和初中部,该校能提供3000余个学位,解决了高铁商务区近3平方公里内的学生就学需求,惠及居民达10万余人。

除了青龙山学校外,该区今年秋季招生的新建学校还有西华师大附小凤鸣校区(凤鸣小学)以及涪江路小学清泉校区,两个学校分别同时新增学位1350个,有效解决了白土坝片区和清泉片区“上学难、上学远”的问题。同时,该区延安路幼儿园、清乐幼儿园顺利投入使用,五星小学育新校区、五星小学南门坝分校改扩建项目也竣工。

“我区实施的‘五校两园’项目总投资6.7亿元,共新增学位近8000个。” 顺庆区教科体局相关负责人说,随着新学校、新幼儿园的建成使用,切实推动了老城区和新城区优质教育资源均衡覆盖。

在西华师大附小凤鸣校区,记者看到校门口挂着两块牌子,分别是顺庆区凤鸣小学、西华师范大学附小凤鸣校区。

“莲池路校区和凤鸣校区都叫西华师大附小,两个学校的育人理念完全一致。”西华师大附小凤鸣校区执行校长袁先培介绍,新校区和老校区是一个整体,两个校区间将加强老师的流动,使得两个校区的师资水平同步提升,努力把新校区打造为“校风好、校园美、质量高、有特色”的一流好学校。

据了解,除西华师范大学附小领办凤鸣小学外,南充五中和涪江路小学也相继成立了南充市第五中学青龙山校区与涪江路小学清泉坝校区。新校区不但完全“复制”各老校区的育人理念,还将通过教师互动、视频研讨、交流教学等多种方式探索集团化办学,以“名校+新校”模式让更多孩子享受到优质的教育资源。

补齐“短板”   城乡教育均衡发展

走访中,记者看到的不仅仅只是城区学校从“上学难”向“上好学”的华丽转身,还看到了近年来该区农村学校取得的可喜变化。

9月9日,在顺庆区渔溪小学,该校已投用一年多的标准化运动场上,孩子们在奔跑、打球、做游戏……玩得不亦乐乎。

“这个操场建成以来,让我们彻底告别了‘晴天一身灰、雨天一身泥’的时代。”渔溪小学校长告诉记者,该校距城区20余公里,现有小学、初中在校学生300余人,其中留守儿童超过70%。新操场建成后,不断有市青少年宫、志愿者团体来到该校开展第二课堂。如今,学校利用新建成的操场就开设了篮球、足球等兴趣活动10余项。  

据了解,为均衡城乡教育资源,补齐农村学校“短板”,顺庆区已在农村13所学校建成了标准运动场。除此外,该区所有学校均开通了教育城域网,多媒体信息技术实现了‘校校通’、‘班班通’,电子白板配备率在全市率先实现班班覆盖,图书室、微机室等功能室全部配齐。在完善农村学校硬件设施的同时,今年5月起,顺庆区又向农村义务教育阶段学生实施了“免费午餐”工程。

当天,记者来到顺庆区李家小学学生食堂,洗菜、切菜、烹饪……食堂工人正在忙碌。操作间干净整洁,设施设备齐全,菜谱公示上墙,消毒后的餐具分班装在收纳箱里。时至中午,工人陆续将加工好后的营养午餐用保温桶盛好,随后送往各班教室。

“每餐两荤两素一汤。除去寒、暑假及其他双休日、节假日,每个学校全年大约供餐190天。”顺庆区教科体局相关负责人介绍,目前,该区所有农村学校的初中生、小学生均能享受免费午餐, “此项民生工程实施后,将极大地缓解农村家庭子女就学的经济压力,全力呵护农村孩子健康成长,为推进义务教育均衡发展、优质发展奠定坚实基础。”该负责人说。

据了解,顺庆区享受免费午餐的农村学生人数达8000余人,仅此一项,该区财政每年将新增财政支出1500万元。为让农村学校学生吃得营养、吃得健康、吃得安全,该区教科体局还专门聘请营养师制定可供参考的营养食谱,每周确定12至15个菜品,每餐保证两荤两素一汤,菜品每日轮换;实行校级领导陪餐制,学校领导轮流到食堂陪学生共同进餐;打造名厨亮灶,食药部门给部分学校配备了快检设备、安装了视频监控系统。免费午餐实行后,受到学生和学生家长的一致好评,被群众誉为最有温度的民生工程。

布局三座“教育城”  崛起川东北教育高地

伴随着顺庆区北部新城建设步伐的加快,三座教育城也迅速崛起在潆溪、荆溪、搬罾三个片区。

在位于潆溪的川东北职教城,数十栋教学楼、实验楼、办公楼、宿舍楼拔地而起,职教城二期建设已经建成,占地面积由118亩扩大至198亩。校区内的绿荫下、草坪里、球场上、校门口,到处都有师生活动的身影,一座集职业教育、职业培训、企业生产及科技研发和公共文化体育于一体的教育新城正在崛起。

据顺庆区职业技术教育培训中心主任冯中明介绍,整个职教城采取“一轴两翼”的框架规划,“青拓中心、产教融合中心、体育活动中心” 三中心形成“一轴”,职教中心、各职业院校围绕轴心分布于东、西“两翼”。“各入驻学校按照统一规划独立设计、建设,自成一体却又相得益彰。同时,各学校还共享教育城内的运动场、体育馆、文化会展中心、游泳馆等教育资源。” 冯中明说。

随后,记者又来到距离川东北职教城不到5公里的荆溪片区,在南充高中北部新城校区建设工地上,塔吊林立,机器轰鸣。该校区的教学楼、行政办公楼、学生公寓、食堂、艺术馆、图书馆、体育馆、游泳馆、室外运动场等基础设施建设正在有序推进。

据了解,建设中的南充高中北部新城校区规划占地318亩,总建筑面积约16万平方米,将规划设置教学班160个,容纳学生约8000名,计划两年内建成并投入使用。该校区建成投入使用后,将辐射北部新城乃至全市,彻底结束北部新城没有高中的历史。建成后的南高北部新城校区将与2018年投用的府荆小学,以及下一步即将引入的幼儿园组成一个整体,形成从幼儿园至高中的一站式基础教育全覆盖的“基础教育城”。

在顺庆的教育版图中不仅仅只有职业教育和基础教育。今年4月21日,四川电影技术职业学院奠基仪式在南充“大学城”举行。作为首所落户 “大学城”的高等教育院校,四川电影技术职业学院的破土动工,标志着南充“大学城”建设的正式启动。

“教育是国之大计、党之大计,是城市名片、城市未来,是民生所盼、民生所系。”顺庆区委书记陈泽斌表示,加快教育事业发展事关民生福祉,全区上下将秉承“对教育再怎么重视都不为过、对教育再多投入都不为多”的执政理念,持续实施“梯次发展”、“以教拓城”、“城乡互补”三大工程,实现教育均衡化发展;紧紧抓住“三名工程”、“一校一品”、“核心品质”三个关键,推动教育内涵化发展;大力推行“集团办学”、“教育联盟”、“校地合作”三种模式,推进教育品牌化发展;把顺庆打造成川东北教育高地,实现教育高质量发展。(今日顺庆 吴雍)