索引号 k34765218/201907397
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-12 18:12:18
文号
公开方式 主动公开

【记者看项目】已履约13亿元!中科九微项目年底试生产

2019-09-12 18:12 点击:

钢架林立,焊花四溅。9月11日上午,记者在位于南充高新技术产业园区的中科九微半导体智能制造项目建设基地看到,偌大的施工场地上,摆满了建筑材料,由钢架搭建的11栋新厂房拔地而起,钢架焊接、墙体拼装等各项施工正全力推进。

“11栋厂房全是钢架结构,当前主体工程即将完工,目前正在处理框架细节。”中科九微科技有限公司董事长李世坤告诉记者,正在建设的还有综合服务楼、科研楼、员工宿舍楼等配套基础设施,预计在今年底完成全部建设。

据李世坤介绍,中科九微半导体智能制造项目于2018年12月24日进场施工,截至今年9月,土石方开挖回填完成120万方;基桩完成了43000米,强夯完成24万平米;11栋厂房钢结构梁柱涉及总量3500吨,现已全部完成;此外,结构墙面、屋面檩条涉及的钢材总量为850吨,现已完成87%,厂房墙面彩板55000平方米,已完成了24%。“我们将继续采取流动作业方式,雨天不下马,晚上全加班的作业办法,确保12月30日全面完成建设任务,并进入试生产。”李世坤说,当前该项目履约合同金额已达到13亿元。

据了解,中科九微半导体智能制造项目占地共265亩,规划建筑面积17.7万平方米。其中,11栋厂房共13.2万平方米、综合服务楼26000平方米、科研楼8000平方米,员工住宿7800平方米,物流及动力等3000平方米。项目计划总投资28亿元,包括建设投资约8亿元、设备投资约10亿元、研发投资约5亿元,以及流动资金5亿元。

作为由中国科学院微电子研究所及其相关科研团队和产业投资公司共同发起的中科九微半导体智能制造项目,主要从事半导体高端设备和核心部件的技术研发、设计、制造、销售及检测全链条服务。重点生产的核心设备为全磁悬浮洁净获得设备、半导体芯片生长室、半导体系统集成模块等。该项目全部建成运行后,年产值可达50亿元,可解决就业岗位2000个,实现税收数亿元。目前,该项目已与半导体龙头企业达成了150亿元的战略合作合同。(今日顺庆 吴雍)