索引号 k34765218/201907497
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-18 12:00:12
文号
公开方式 主动公开

顺庆这个村建起加工厂 蒲公英茶销全国

2019-09-18 12:00 点击:

打赢脱贫攻坚战,产业是基础,也是老百姓增收的保障。地处顺庆区偏远地带的五通山村,通过帮扶单位和专家的帮助扶持,开始种植蒲公英,发展特色产业。经过一年的试点后,如今村里建起了基地和加工厂,全村百姓也因此有了稳定的收入保障,致富的路子越走越宽。

记者走进顺庆区龙桂乡五通山村,映入眼帘的就是成片成片的蒲公英种植基地,绿油油的蒲公英长势良好,当地的村民们正在基地里忙碌着。在蒲公英种植基地旁,这幢500余平方米的小楼,就是村里新建的蒲公英茶加工厂房,采摘后的蒲公英将在这里进行杀青、烘干、包装等作业,最后加工成茶叶销往全国各地。

顺庆区龙桂乡五通山村党支部书记寇雄:“这个蒲公英我们选的最好的,而且所有的是最精选的,然后这个蒲公英弄了过后。我们就拿去杀青、揉炼、再炒制,炒制了我们烘干,再就流水线包装,制成茶在进入市场。”

在机械化加工蒲公英茶的同时,五通山村还保留了手工炒制蒲公英茶的习惯,每天,种植基地都要组织一些村民用土灶小火手工炒制蒲公英茶。

村民李素芳:“我们开始先去割了来炒切淘,这会又喊我们炒。人工炒得味道好、香,对炒得熟些这个,要好些,要炒得翻青,要炒得叶子看得到变青,这个就好了。”

据了解,2018年,五通山村试种了100余亩的蒲公英,这些蒲公英经过人工炒制成茶后,深受消费者欢迎。今年年初,五通山村又通过开发荒山、荒坡、撂荒地,用一个月时间平整出350亩土地,全部种上了蒲公英。如今,五通山村的蒲公英种植面积近500亩,成为了全市最大的蒲公英种植基地。现在,平均每天有15至22名村民在基地务工,务工村民月均收入都在1000元左右。

村民李素芳:“算天数,一天四十元钱,一个月收入不耽误,那就不知道。这个收入还是好,还可以,比做庄稼强。”

有了产品,五通山村又第一时间成立了合作社,注册了商标,再通过电商等渠道,宣传村里的蒲公英茶。

顺庆区龙桂乡五通山村党支部书记寇雄:“我们要我们五通山遍山飞蒲公英,让我们顺庆搞的一个新型特色,最好的产业化,也跟到乡村振兴,也是一体化。”