索引号 k34765218/201907543
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-19 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

争创天府旅游名县的顺庆路径

2019-09-19 19:00 点击:

“要坚持以文促旅、以旅兴文、文旅融合,加快建设文化强市、旅游强市,着力擦亮‘将帅故里·红色文化’、‘历史名城·三国文化’、‘中国绸都·丝绸文化’、‘印象嘉陵·生态文化’、‘世界古城·春节文化’五张文化名片, 奋力建成全省文化旅游副中心。”这是南充市文化和旅游发展大会就南充建设成为四川省文化旅游副中心作出的部署。

特色资源丰富,具备发展旅游业的前提条件和基础的顺庆区,如何把南充市委、市政府的决策部署落到实处?“融入全省全市文旅经济带建设,紧扣全域旅游发展,统筹都市旅游、乡村旅游两大板块,科学布局‘一核一带三区’,重点建设三国文化为主体的旅游发展核、嘉陵江文化为主线的生态旅游带、红色文化为主题的传承示范区、丝绸文化为主调的展销展演区和乡村文化为主导的观光度假区,努力建设世界三国文化旅游目的地、嘉陵江国家生态文化旅游目的地、全国红色文化旅游目的地、全球丝绸文化旅游目的地、全省乡村产业和文化旅游融合发展示范片,全面构建以城带乡、以乡促城、城乡一体的文旅大融合、大发展新格局。”今年7月30日召开的顺庆区委六届九次全体会议通过了《南充市顺庆区争创全省天府旅游名县实施意见》(以下简称《意见》),就当前和今后一个时期,描绘出顺庆旅游业发展的总蓝图、总路径。

以三国文化为“核”   建设“一城一镇一街三馆三园”

金秋时节,天清气爽;登高望远,心旷神怡。9月18日,记者在西山风景区看到,绿树成荫,人文建筑和自然景观浑然天成,使人流连忘返。特别是倚山而立的万卷楼,气势恢宏,前来登高望远、领略三国文化的游人络绎不绝。

“从小就听三国故事,这次专门来这里感受一下独具魅力、充满智慧的三国文化。”来自重庆的游客王俊林登上万卷楼,抑制不住内心的兴奋。

据古籍记载,始建于三国蜀汉建兴年间的万卷楼,是西晋著名史学家、《三国志》作者陈寿青少年时代读书治学之地。千年以前,陈寿于顺庆挥毫泼墨,鸿篇巨制《三国志》应运而生,惊艳九州,顺庆因此被誉为三国文化之源。

“三国文化,是顺庆最具代表性的历史文化,也是顺庆最大的文化特色、文化资源、文化宝库。”顺庆区文广旅局局长杨海峰告诉记者,根据该区出台的《意见》,在未来5年,将大力建设以三国文化为主体的旅游发展核。依托西山、青龙山、西河“两山一河”,深挖三国文化资源、传承三国文化精髓,塑造三国文化标志、建设三国文化IP,发展三国文化产业、打造“三国之源”品牌,推出三国文化旅游精品线路,建设世界三国文化旅游目的地,将三国文化旅游培育成为全区文旅经济发展核心增长极。

“目前,我区的三国文化产业基地已开始着手建设。”杨海峰介绍,该区打造的三国文化产业基地将依托已经建成的万卷楼展览馆、陈寿旧居、《三国志》主题雕塑长堤、安汉城楼、谯公祠等三国文化景观景点,规划建设三国文化城、三国文化小镇、西巷商业文化街、三国文化博物馆、三国文化展演馆、VR体验馆、戏剧园、游戏园、故事园等“一城一镇一街三馆三园”,其中的西巷商业文化街建设已经开始实施。此外,还将全面提升万卷楼、开汉楼等景区品质,开展三国主题的重大文化活动,研制三国文化特色旅游产品等,不断推进西山风景区争创国家5A级景区,将顺庆打造成世界三国文化旅游目的地。

以嘉陵江文化为“带 ” 打造生态旅游大走廊

“千峰环野立,一水抱城流。”从万卷楼眺望顺庆城区,嘉陵江绕城而过,江与城相拥,城与江相融。顺庆这个历史底蕴厚重的地方,自宋代以来,就是县、州、府、路、道、署的治所,这里有山有水有城,这里有历史有人文有田园,这里孕育了多姿多彩的嘉陵江文化。

就如何建设以嘉陵江文化为主线的生态旅游带,《意见》指出,要“填充嘉陵江历史文化记忆,发展嘉陵江沿线‘月光经济’,推出‘百里嘉陵江、千年顺庆府’文化旅游精品线路,建成嘉陵江国家生态文化旅游目的地,打造国家级旅游度假区。”

清晖阁效果图

于去年12月26日开工复建的清晖阁,位于嘉陵江岸的南门坝生态公园。9月11日,记者在复建施工现场看到,参与施工的机械运转不停,现场一派热火朝天的景象。据施工人员介绍,复建施工中难度最大的基桩施工已完成,主体建筑即将展开建设。

“清晖阁建成后,顺庆城区将形成‘北有清泉寺,南有清晖阁’的文化地标。”杨海峰说,北宋乐史撰的《太平环宇记》中就有对清晖阁的明确记载。历经风雨,清晖阁这座古塔楼现在已经消失在了漫长的历史长河中,清晖阁具体建造时间和遭遇了什么变故而损毁,目前暂未得出结论。但透过多部古籍均能看到清晖阁的身影,清晖阁与嘉陵江的美景,给后人留下无限的遐想。复建的清晖阁主要结构为一主楼两附楼,其建筑内容为主体结构、古建外装、内装文化陈列布展及周边景观配套等四部分组成,总建筑面积达12284.89平方米,其中主楼为明五暗九(层),高67米。

近来年,顺庆区改造了南门坝生态公园、新建了双女石公园和十里滨江文化长廊,塑造了嘉陵江义渡、嘉陵江纤夫、嘉陵江女子挑夫队、龙王井、抗战到底等景观节点,让嘉陵江顺庆城区段变成一道美丽的风景、一条底蕴深厚的文化长廊,成为市民休闲健身的网红打卡地。按照《意见》,该区依托嘉陵江自然资源、人文资源,坚持生态、业态、形态三态合一,还将沿江北上规划打造清泉寺文化小镇、电影文化小镇,适时启动建设大营山主题公园、桑树坝湿地公园、黄伞坝湿地公园,恢复重建水路蜀道中的搬罾、渔溪古码头,“活化”历史文化景点,并建设嘉陵江旅游航道,发展嘉陵江“月光经济”,将嘉陵江生态旅游大走廊打造成“印象嘉陵江”国家级旅游目的地。

发展全域旅游 争创全省天府旅游名县

9月13日,正值中秋小长假,记者在张澜纪念馆、罗瑞卿纪念馆、南充解放纪念碑等红色旅游景点看到,游客纷至沓来,追寻伟人足迹,重温革命先烈奋斗历程,接受革命传统教育。

“今天的生活来之不易,要牢记伟人们的大无畏精神,不忘初心,继续前行。”来自成都的游客张靖说,张澜纪念馆、罗瑞卿纪念馆有丰富翔实的图文和实物,让自己重温了一代伟人波澜壮阔的革命历程,烽火连天的战争岁月,感受了浓浓的红色文化。

顺庆,红色旅游资源丰富。在这片红色土地上,朱德、张澜、罗瑞卿等一代伟人走上革命道路;在这片红色土地上,中国共产党领导和策动了第一次独立武装起义——泸顺起义;在这片红色土地上,20余万英勇的南充儿女奔赴抗战前线……多年以来,丰富的红色文化铸就了顺庆人民的精神高地,让顺庆也逐渐成为红色文化传承示范区。

顺庆,不仅拥有丰富的红色文化,也拥有历史悠久的丝绸文化。作为千年绸都的主城区,早在距今3000多年前便有了栽桑养蚕记载,在近现代,跟丝绸有关的丝绸厂、印染厂、缫丝厂等遍地开花,从丝绸生产到加工、销售,形成了一条完整的产业链。丝绸产业的蓬勃发展,造就了顺庆独特的丝绸文化。

“深挖丝绸文化,依托绢纺厂,打造丝绸文化工业遗址公园,建设丝绸文化博物馆、针织技艺传承区、高端商务汇集区,打造南充‘798艺术区’。”杨海峰告诉记者,根据《意见》,顺庆将立足主城区优势,挖掘丝绸文化底蕴,依托丝绸女神像、丝绸大世界、丝绸大厦等地标,发展丝绸文化楼宇经济、总部经济,打造丝绸文化特色商业街区,办好丝绸博览会,研发丝绸文旅产品,彰显丝绸文化特色,做响丝绸文化品牌,打造集丝绸展示、展销、展演于一体的展销展演区。

此外,作为旅游业发展不可缺失的一部分,乡村旅游如何融合推进开发,也是《意见》的重要组成部分。《意见》明确,要依托田园西河自然禀赋,融合推进生态旅游立体综合开发,建设国省乡村旅游度假目的地;提炼兵寨文化内涵,建设集文化鉴赏、体验观光于一体的七坪寨——四方寨兵寨文化旅游带;深度开发老君山、万佛桥水库,建设永丰水库移民搬迁特色民俗文化村,打造南充“花舞人间”;深度挖掘桂花水库、崇仙境自然资源,打造崇仙境省级森林公园,建设集运动、美食、观光于一体的椒香水镇——森林公园田园综合体等,打造全省乡村产业、文化、旅游融合发展示范片。

“在未来5年,我们将紧扣全域旅游发展,统筹都市旅游、乡村旅游两大板块,科学布局‘一核一带三区’,全面构建以城带乡、以乡促城、城乡一体的文旅大融合、大发展新格局。”杨海峰表示,该区将力争通过5年努力,实现文化旅游综合实力、综合品质、综合影响大幅提升,顺庆美誉度 、 知名度和开放度明显提升。到2020年,顺利入围全省天府旅游名县候选县;到2022 年,成功创建全省天府旅游名县。(今日顺庆 吴雍)