索引号 k34765218/201907592
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-20 19:00:10
文号
公开方式 主动公开

顺庆:500名老人放歌嘉陵江畔 自编自演节目礼赞新中国

2019-09-20 19:00 点击:

秋高气爽,嘉水欢腾,吹奏完两首葫芦丝曲子后,80岁的赵仕猛笑得像个孩子。9月20日上午,在顺庆区委组织部主办、南充市老年大学承办的“壮丽七十年 礼赞新中国”文艺展演中,数百名老人载歌载舞,与近千市民一起歌唱美好生活,礼赞祖国母亲。

九时许,雾淡云薄,秋寒阵阵,嘉陵江畔阳光广场红旗招展,人头攒动。在铿锵的音乐声中,大合唱《我的祖国》拉开活动帷幕。在近百人的演唱团队中,63岁的李亚琴身份“特殊”,今年,是她在老年大学任教的第28个年头,尽管时常参加各类演出,但和众多的学员一起放歌嘉陵江,对于李亚琴而言,这还是头一回。一曲唱罢,掌声如雷,红旗翻飞,祖国万岁的口号响彻江畔,李亚琴的内心汹涌澎湃。

唱完歌,李亚琴又开始准备接下来的舞蹈,作为老年大学声乐班和舞蹈班的教师,她歌舞双绝,为了准备本次展演,她和学校的师生们编排了整整一个月。

和李亚琴的“老练”相比,赵仕猛则显得拘束了很多。赵仕猛是老年大学葫芦丝班学员,由于身体原因,错过了多次排练,考虑到老人的健康,大家都劝他不用参演,但赵仕猛主意已定,演出当天一大早,他就出现在现场。葫芦丝表演是第七个出场,老人顾不上欣赏其他节目,一直拿着葫芦丝按个不停。终于等到赵仕猛所在团队表演了,老人有些紧张,但手指在乐器上灵动翻飞,《阿瓦人民唱新歌》《井冈山上太阳红》,连续两首歌曲一气呵成。“能够站在舞台上表达对祖国的情感,我已经很满足了!”

当天的展演共有14个节目,参演近500人次,除了歌舞,太极、柔力球、时装表演、拳扇组合等轮番登台,节目编排精当,内容丰富,效果极佳。值得一提的是演出人员平均年龄超过60岁,但一颦一笑,一招一式,都十分专业。

“太巴适了!像是回到了过去。”郑桂花今年71岁,当天带着孙子观看了全部节目,一首首红歌,一段段舞蹈,唤起了老人的青春记忆。观演过程中,下起了小雨,老人没有离开,一直挥动着手上的红旗。

“礼赞新中国,歌颂新时代,桑榆虽晚,余晖满天。”市老年大学常务副校长赖柏林介绍,该校已走过31个年头,从不足百平方米租地办学到如今拥有1000余平方米的固定阵地,从最初仅有不足百名学员到如今培育学员近百万人次,一切都离不开党政的大力支持,离不开时代发展的强力支撑。反哺社会,服务群众,老年大学在努力实现老有所乐、老有所学的同时,更加注重老有所为,进社区、进农村、进敬老院和福利院,开展慰问、联谊活动,多年来从未间断。本次活动,演出人员均为老年大学师生,所有节目均为大家自编自演。“我们老了,但心依然年轻,我们也是追梦人,用我们的晚霞梦,筑起顺庆的大城梦,实现伟大的中国梦。”赖柏林说。

顺庆区委常委、区委组织部部长龙世胜观看演出。(今日顺庆 曾江林)