索引号 k34765218/201907684
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-25 12:00:17
文号
公开方式 主动公开

“垃圾分类”真的来了 这个小区率先“吃螃蟹”

2019-09-25 12:00 点击:

两个月前,我市开始启动垃圾分类试点工作。 按照方案,市生态环境局、三原实验学校、天府明珠小区进行先行试点。两个月后,垃圾分类试点是否进展顺利?市民是否支持垃圾分类?后续垃圾分类将如何推广?……带着一系列的疑问,记者进行探访。

绝大部分垃圾 正确分类投放

昨(24)日上午,顺庆区滨江北路三段天府明珠小区居民庞女士来到楼下垃圾分类站点, 分别将三包垃圾投入不同的垃圾桶中。

▲ 天府明珠小区居民将垃圾分类后投入不同的垃圾桶中

“这三包垃圾体积并不大,换作以往, 肯定是装进一个口袋投进垃圾桶中。”庞女士说,自从小区实行垃圾分类试点后, 自己就养成出门前将垃圾分类, 然后再进行投放的习惯。 庞女士小孩同样也养成了这种习惯, 并且比庞女士更清楚垃圾的种类,这让庞女士非常欣慰。

天府明珠小区共有居民1470户,目前入住率在七成以上,平均每天产生数千斤垃圾。

小区内设有4处垃圾分类站点,每处站点都设有三个厨余垃圾桶,可回收物箱、有害垃圾桶、其他垃圾桶各一个,并安装有路灯。同时设有垃圾分类宣传栏, 详细介绍厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾所分别包含的种类, 以方便居民们将垃圾按照相应种类分类, 分别投放进相应的垃圾桶中。

逐一翻开这些垃圾桶盖记者看到, 桶内绝大部分垃圾都做到正确投放, 只有很少量的垃圾没有投放在相应的桶中。

垃圾桶“当碗洗” 有利垃圾分类

天府明珠小区垃圾分类站点中,每一个垃圾桶外表都非常整洁, 并且都摆放在新铺的地砖上。 打开垃圾桶盖投放垃圾时,并不会让人感到不适,在垃圾未转运前,垃圾桶也没有异味窜出。

此外, 垃圾分类站点前不时会出现工作人员的身影。除了对垃圾桶保洁外,工作人员还会引导居民将垃圾正确分类投放。

“如果垃圾桶外表附着污垢,居民在投放垃圾时往往不愿意靠近, 隔着老远便将垃圾扔向垃圾桶, 一旦没扔进去,会更加脏乱。”一工作人员告诉记者,日常对垃圾桶保洁时,他们会做到“将垃圾桶当碗洗,当灶台擦”。只有保持垃圾桶外观整洁,居民们才愿意靠近垃圾桶,并且将垃圾分类投放。

记者注意到, 由于天府明珠小区较大,4处垃圾分类站点目前无法完全满足居民需求,小区内尚保留着多处传统垃圾桶。在这些垃圾桶中,大量垃圾并没有进行分类,外表也有没垃圾分类站点整洁。

贴二维码投放 可换日常用品

“垃圾分类试点经过两个月的运行,效果还不错……”工作人员称,这是因为早在2014年,南充市垃圾分类促进中心便每周坚持在天府明珠小区搞一次倡导垃圾分类的公益活动, 倡导小区居民用可回收物换取水果、蔬菜。几年下来, 不少居民已接受垃圾分类的观念, 同时也说明“习惯养成需要时间”。

据了解,每处垃圾分类站点都装有监控摄像头。如果经常有居民将垃圾混淆投放,工作人员会上门帮助居民正确将垃圾分类。

记者打开可回收物箱看到,一些包裹可回收物的塑料袋上贴有一张二维码。据了解, 这些二维码分别属于对应的居民,目前正陆续发放到居民手中。居民将二维码贴在可回收物上投入可回收物箱中,工作人员随后通过扫描二维码产生相应积分。居民凭积分可在线上、线下商店兑换牙膏、洗发水等日常用品。变废为宝的同时,更能激励大伙分类投放。

2025年垃圾分类 三区全面实行

“下一步,将对顺庆区舞凤街道辖区内的10多家单位、学校、小区推广垃圾分类试点,争取2020年内在舞凤街道辖区全面推广,2025年做到在市辖三区全面实行。” 市城市管理行政执法局副局长邓建平说, 垃圾分类、转运、处理是一个系统性工程,每一个环节都要紧密衔接。目前,我市分类后的厨余垃圾通过填埋进行处理,危险废弃物则运往外地处理。

据了解, 我市正在建设餐厨垃圾处理厂和危险废弃物处理厂。其中餐厨垃圾处理厂将在年底前投产, 危险废弃物处理厂则将在年底前建成。

邓建平还说,虽然垃圾分类前期试点效果比较好, 但在全面实行时还是会非常艰巨。 如何通过宣传动员让广大市民详细了解垃圾分类, 以及在了解之后是否愿意积极参与垃圾分类, 都将是全面实行时面临的难题。

“现阶段主要是倡导,未来必须采取强制性要求。” 邓建平认为,在全面实行垃圾分类后, 应该配套立法,既要通过教育、引导垃圾分类,又要有相应法律、条例约束,这样才能保障垃圾分类顺利实施。