索引号 k34765218/201907755
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-27 12:00:12
文号
公开方式 主动公开

新建:推行“马路办公” 城市管理要打“翻身仗”

2019-09-27 12:00 点击:

“老板,请把电瓶车停放到指定区域……”9月26日下午,顺庆区新建街道开展城市管理专项行动。街道和社区党员干部,辖区派出所民警、交警以及城管执法人员、志愿者全体出动。

规范共享单车停放、劝离游商走贩……当天下午,专项行动“兵分两路”,分别由街道党工委书记蹇森国,办事处主任马川带队。大家深入辖区大街小巷、小区院落,对沿街商铺违法占道经营、店外出摊和流动商贩等违法违规行为进行整治。每到一处,工作人员都与群众亲切交流,对检查中发现的不文明行为予以制止,并耐心劝导市民要营造良好的城市管理氛围,争做文明市民。

新建街道办事处地处顺庆老城区,幅员面积4.2平方公里,下辖5个社区,75个居民小组,总人口6.3万人,各类主次干道24条,且大都属于老旧小区,基础配套设施尚不完善,游商走贩、车辆乱停等“痼疾”成为城市管理中比较头疼的问题,给城市管理带来了一定的难度,加之前期管理措施没有跟上,导致在该区城市管理工作考核排位中名次始终靠后。

“当前,‘不忘初心、牢记使命’主题教育正是检验我们工作成效的时机。”在蹇森国看来,城市管理工作没跟上,说明工作方法还需改进、提升。“不为失败找借口,只为成功寻办法,新的领导班子就应该展现新形象,干出新作为。”蹇森国说,为了打好“翻身仗”,办事处将把城市管理工作任务细化到每一条街道、每一名党员干部,交警、城管、志愿者全员参与,全天候实行“马路办公”;下足“绣花功夫”,坚持疏堵结合,实行文明劝导和严管重罚刚柔并济,全面整治“脏、乱、堵”等突出问题;因地制宜,对辖区所有街道实施精细化管理,不留死角、空白,彻底清除城市“顽疾”。同时借助新闻媒体,加强城市管理宣传教育力度,充分调动全社会参与的积极性,引导市民自觉维护城市形象,努力为市民营造一个清清爽爽、干干净净的节日环境。“下一步,我们将结合主题教育,深入小区院落,听听群众对城市管理的意见和建议,争取彻底扭转被动局面。”蹇森国说。(今日顺庆 刘洪和)