索引号 k34765218/201907755
题材分类 统计信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-27 12:00:11
文号
公开方式 主动公开

南充城乡居民收入增长提速,名列全省第三

2019-09-27 12:00 点击:

9月23日,记者从国家统计局南充调查队获悉,今年上半年,全市城乡居民收入呈现加快增长势头,其中,城镇居民人均可支配收入15987元、增幅9.3%,农村居民人均可支配收入6291元、增幅10.2%。

上半年, 南充市城乡居民收入呈现加快增长势头,居民的获得感进一步增强。其中, 城镇居民人均可支配收入15987元、增幅9.3%,列全省第3位,增速较上期与同期均提高0.2个百分点;农村居民人均可支配收入6291元,增幅10.2%,列全省第3位,增速较上期提高0.3个百分点,较同期提高0.7个百分点。

国家统计局南充调查队相关负责人介绍, 居民收支调查是以城乡住户为研究对象的统计活动, 它通过科学抽样抽选一定比例的城乡住户,收集包括人口、就业、住房、收入来源、消费、储蓄,以及生产、投资等多方面资料, 反映城乡居民的物质文化水平和发展变化情况, 为各级政府和有关部门提供决策依据。目前,南充9县(市、区)都已开展居民收支调查,每个县(市、区)15个调查点,每个点10户记账户,全市共1350户。其中,城镇户660户、农村690户。

为提高居民收支调查数据采集效率,有效保护个人隐私,减少中间环节的干扰,国家统计局南充调查队于2018年开始推行电子记账,发动有条件、有意愿的记账户利用手机APP记录日常开支, 电子记账数据通过网络直接进入国家数据平台。目前,全市电子记账率已达65%。