索引号 k34765218/201907817
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-27 19:00:09
文号
公开方式 主动公开

顺庆区检察院对全区首例恶势力犯罪集团敲诈勒索案提起公诉

2019-09-27 19:00 点击:

9月26日,韩某某、吴某某等14人敲诈勒索案在顺庆区人民法院公开开庭审理,顺庆区检察院依法对该案提起公诉,并依法认定为恶势力犯罪集团案件。

经查,2014年以来,被告人韩某某、吴某某、钟某某等14人在何某某(已去世)的不断收拢、纠集下,由各个分散的小团伙逐渐整合,形成一个统一的恶势力犯罪团伙。该犯罪团伙在收集到商铺铺面的竞拍招租信息后,通过开会商议,安排人员踩点、预估价值,选择可敲诈的商户,然后团伙成员再按照事先约定的股数出资凑齐保证金报名,采取以恶意抬高租金标价相威胁的方式,向铺面的原承租户进行威胁,索要所谓的“劳务费"、"茶水费",并将敲诈勒索所获钱财按照股数予以分配。部分商户因恐惧铺面租金被抬高,生意无法经营、生活来源被迫中断,万般无奈之下向该团伙交付钱财,涉案金额达17万余元。

庭审中,公诉人围绕案件事实和指控的罪名以及“恶势力犯罪集团”的认定,针对性地展开讯问,从案件事实、证据和法律适用等方面进行指控,逐步揭示该犯罪组织的基本特征。结合具体案情、法律法规和“扫黑除恶”专项斗争的相关政策规定,针对被告人、辩护人提出的犯罪事实、定性、主从犯划分、犯罪金额、犯罪次数等事项发表公诉意见,有力地指控犯罪。

该案案情复杂,涉案人数多,涉及利益广,严重扰乱了经济社会秩序,阻碍了民营经济健康发展,造成了极其恶劣的社会影响。顺庆区检察院立足检察职能,主动服务保障经济社会发展,为民营经济的发展壮大排忧解难,依法对敲诈勒索商户、损害商户合法权益的恶势力犯罪集团提起公诉,为营造平安稳定的社会环境、公平诚信的市场环境,打造法治化营商环境提供了良好的法治保障。

目前,该案正在进一步审理中。