索引号 k34765218/201907815
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-27 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆区县级领导班子开展主题教育集中学习研讨

2019-09-27 19:00 点击:

9月27日,顺庆区委主题教育县级领导班子理论学习中心组集中学习暨县级领导干部读书班第一次集中研讨在果城会堂举行。大家围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合所思所悟、工作职责、成长经历,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,既讲政治、又谋工作,既说体会、又谈打算,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼,增进守初心、担使命,找差距、抓落实的思想共识,更好地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

区委书记陈泽斌,区委副书记、区长蒲鹏程,区政协主席吴斌参加学习研讨并分别作了交流发言。

在听取大家的发言后,陈泽斌指出,本次县级领导班子聚心聚力开展学习研讨,取得了明显成绩成效。希望大家继续保持优良作风,全面落实区委主题教育部署要求,全面抓好自我检视问题整改,带好头、作表率,通过主题教育真真正正地学、扎扎实实地做,把自己摆进去、把工作摆进去,真正做到学思践悟、学以致用,全面推动各项工作持续健康发展,为促进顺庆经济社会事业发展聚智聚力。

陈泽斌要求,要用心用情抓好各项任务,确保主题教育走深走实。学习教育要持续深入、持续深化。要坚持读原著、学原文、悟原理,对习近平总书记的重要讲话、理论文章、党史文献等,原原本本去学习、专心致志去研究、细嚼慢咽去感悟,要联系学、融会学、贯通学,带着信念学、带着感情学、带着使命学,通过学习进一步补足精神之钙、筑牢信仰之基,把稳思想之舵,深化为民情怀,强化使命担当,真正把学习成果体现到提高政治站位、做到“两个维护”上来,体现到增强过硬本领、推动实际工作上来,体现到凝心聚力、不懈奋斗上来。调查研究要下真功夫、真求实效。各级领导干部要领着课题、带着问题,深入基层解剖麻雀、开展调查研究,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,沉下去了解民情实情,搞清楚问题症结,梳理调研情况,形成调研成果,并拿出破解难题的实招硬招,及时将调研结果转化为解决问题的具体行动。要严肃学习纪律,力戒形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定精神,提倡“四不两直”的工作方式,轻车简从、讲求实效。检视问题要真刀真枪、见人见事。查摆问题实不实、剖析根源深不深,是对主题教育针对性和深刻性的重要检验。必须按照中央提出的“18 个是否”,省委提出的“查找四个方面问题”,对照人民群众期待、身边先进典型,实事求是检视自身差距,查找工作短板,刻检视剖析,把问题找实,把根源找准。整改落实要一针见血、全面到位。把“改”字贯穿始终,要突出重点,要聚焦“为民服务解难题”目标,着力解决影响和制约发展和群众最急最忧最怨的问题,按照统筹安排、分步推进的原则,一件一件的彻底整改,切实做到立查立改、即知即改、应改尽改,坚决防止纸上整改、虚假整改。

陈泽斌强调,要转化实化主题教育成果,推动经济社会发展高质高效。实现主题教育和日常工作相互促进、良性互动,大家要坚持两手抓、两手硬,强化统筹兼顾,强化工作落实,确保全面完成各项目标任务。领导干部要勇于担当担责,增强工作主动性,三季度即将结束,大家要对照年初确定的工作重点和目标任务,坚持分工负责、分工尽责,大胆工作、放手干事,加强对分管领域工作的研究和指导,统筹抓好稳增长、项目建设、安全稳定、城市管理、乡村振兴、环境保护、主题教育等当前重点工作,对遇到的困难要主动想办法解决,对不落实的人和事,要敢于较真逗硬,以钉钉子的精神把工作做好做实,以实实在在的工作成效推动顺庆高质量发展。

蒲鹏程表示,前一阶段集中学习研讨主题鲜明,内容丰富,是党性的锤炼,也是一次信念的再坚定。他说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育关键要真学真信,因为只有在中共产党的指引下,坚持走中国特色社会主义道路,国家才能富强,人民才能富裕。不忘初心,牢记使命,根本是要正,要正气充盈,正道直行,因为心中有信念,脚下有方向,自身就有力量。政治立场要坚定,始终把规矩挺在前,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,自觉践行“两个维护”,把中央、地方各级党委、政府决策部署、工作要求,转化为实际行动。人民情怀要深沉,要始终把人民放在心中最高的位置,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,走好群众路线,关心群众疾苦,办好民生实事。干事创业要干净,要心存敬畏,敬畏权力、敬畏组织、敬畏法纪,时刻保持清正廉洁的政治本色,干干净净做事、清清白白做人。不忘初心,牢记使命,关键在于干,要担当担责,真抓实干。要志存高远,作为顺庆干部,要想干事、敢干事,既要有勇于担当的勇气,在其位、谋其政、任其职、尽其责这是领导干部的信条,同时也要有敢于担当的能力和水平,确保干成事、不出事。要攻坚克难,当前,顺庆正处于全力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县的关键时期,面临诸多问题和困难,任务重、压力大,必须顶住压力,迎难而上,在攻坚克难中体现初心不改、使命不怠。

吴斌表示,全区主题教育开展以来,他对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的认识,进一步坚定了政治站位、深化了思想认识、鼓舞了工作干劲。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要往深里走,在学深悟透中把握守初心担使命的精髓。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,再一次深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想,既凝结着总书记始终如一、坚守不变的赤诚初心,彰显着总书记不畏艰难、使命不渝的历史担当,体现着总书记对党忠诚、坚定不移的政治品格,也反映了习近平总书记坚定的理想信念、真挚的家国情怀、强烈的使命担当、坚韧的斗争精神和非凡的革命勇气。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要往心里走,在真信笃行中诠释守初心担使命的意义。为期一周的集中学习和自主学习感受到了越学理论,越体会到理论强党的重要,越讲初心,越掂量出“坚守”两个字的分量,越强担当,越对照出自身存在的不足。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要往实里走,在知行合一中践行政协人的初心使命。要始终坚持党的领导,建设讲忠诚有信念的政治机关,做到政治站位有“高度”;服务中心大局,建设会协商善议政的协商机关,做到履职尽责有“力度”;加强队伍建设,建设讲责任有担当的工作机关,做到能力提升有“厚度”;突出主体地位,建设讲宗旨有情怀的政协机关,做到为民代言有“温度”,为顺庆争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县贡献政协力量。

研讨会上,区委常委、区总工会主席李兴贵,副区长弋晓林、区法院院长邹九九、区人民检察院检察长何晓荣分别作了交流发言。

区委常委、区纪委书记、区监委主任胡文骥,区委常委、区委宣传部部长邱跃峰,区委常委、区委组织部部长龙世胜,区委常委、区政法委书记任洁平等所有在家县级领导,以及区级有关部门负责人参加学习研讨会。(今日顺庆 刘洪和 实习记者 周敏)