索引号 k34765218/201907820
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-28 19:00:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆举办汉式集体婚礼 70对“统战夫妻”表白家国情

2019-09-28 19:00 点击:

合卺共牢、解缨结发、执手盟誓、叙家国情……9月28日,顺庆区“情定顺庆结良缘   梦圆七十迎国庆”婚礼秀在金世纪体育馆举行,来自该区统一战线的70对夫妇以集体汉式婚礼的形式,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

市委统战部常务副部长李平出席并宣布活动开始。顺庆区委常委、区委统战部部长何俐致辞,南充市新的社会阶层人士联谊会会长陈亚出席。

何俐说,在举国上下共度国庆的欢乐时刻,以举办集体婚礼秀的方式,向新中国成立70周年献礼。这既是顺庆“新联会”的一件盛事,也是全区统一战线的一件喜事。她代表区委统战部,向活动的举行表示热烈祝贺,向参加集体婚礼的70对统战对象及家属表示诚挚的祝福,向各位来宾朋友表示热烈欢迎!她说,“新联会”自去年成立以来,坚持与党同心同德、同心同向、同心同行,立足岗位实际,发挥了专业优势、智力优势、人才优势,为全区经济社会发展凝聚了共识、汇聚了人心、贡献了力量。希望在今后的工作中,“新联会”继续发挥优势,为顺庆区争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县再添新贡献、再展新作为!

上午9时许,婚礼秀正式开始。记者在活动现场看到,红毯铺地,红绸覆案,小桌上整齐的摆放着酒樽、漆碗、铜盆等古典器具。在阵阵悠扬的古韵声中,“新娘新郎”身着大红汉袍,高冠博带,妆容精致,步履优雅地缓缓走来。在司礼官的主持人,70对夫妇依次进行沃盥礼、同牢合卺礼、结发礼、执手礼等具有传统文化寓意的汉式礼仪。婚典无论布置、环节、服饰,还是所用器具,皆按传统礼仪准备,隆重庄严、华而不俗、喜而不闹。他们之中最小的为“90”后,最大为86岁,在婚礼秀上,华美的汉服和这些“新人们"脸上幸福的微笑互相映衬,一幅幅温馨画面令人感动。

人群中,一对白发苍苍的老夫妻格外引人注目,丈夫叫杨贵富,妻子叫文昌惠。“我跟老头子已经结婚60年了,是钻石婚。”今年已经81岁高龄的文昌惠说,她老伴也86岁了,夫妻俩于1959年9月29日结婚,两人都在原南充专区人民医院(现为南充中心医院)工作,夫妻俩也见证了新中国成立以来南充的经济社会发展。

“当年条件艰苦,今天我又给老伴补了一次婚礼,终于如愿了。”丈夫杨贵富说,在新中国成立70周年这么伟大的日子里给了他们这么一场有意义的婚礼,真的很开心。

本次活动由顺庆区委统战部、顺庆区民政局指导,顺庆区新的社会阶层人士联谊会、顺庆区民政局婚姻登记处主办,顺庆区中城街道、区全民健身服务中心协办。(今日顺庆 黎涛)