索引号 k34765218/201907860
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-09-29 19:00:18
文号
公开方式 主动公开

【“最美警察”】廖俊宇:刀锋线上,一枚上膛的子弹

2019-09-29 19:00 点击:

勇擒逃犯,胸口直面刀锋,他无所畏惧,冲锋在前;心思缜密,困局中找线索,他嫉恶如仇,破解谜团;以岗为家,安保处突一线,他时刻奋战,忘我奉献。他是有名的拼命三郎,是领导心中不服输的犟牛,是巡特警大队180名队员的“指挥员”,是刀锋线上,一枚随时上膛的子弹。他就是南充市公安局顺庆区分局巡特警大队大队长——廖俊宇。

“威武的身躯、黝黑的皮肤、犀利的眼神,戎装在身的他,有一种正气凛然、不怒自威的气魄。”这是廖俊宇给人的第一印象。从警23年来,他始终坚守警察信仰,在基层派出所、刑警中队、特巡警大队的工作经历,使他养成了坚毅果敢、勇猛睿智的性格。作为巡特警大队长,他带领全大队同志枕戈待旦,圆满完成了多项急难险重任务,打响了顺庆特警“铸特警警魂,扬特警警威,保顺庆平安,维顺庆稳定”的赫赫声威。

近年来,在廖俊宇的带领下,南充市公安局顺庆区分局巡特警大队,先后荣立集体二等功1次,三等功3次,荣获省市区公安机关“最强党支部”、区青年文明号、顺庆公安分局示范警队等各项荣誉。其个人先后荣立个人三等功1次,荣获公安部表彰抗战70周年安保工作先进个人、 “感动南充”十大新闻人物等多项殊荣。

以磐石意志  筑牢平安基石

穿上这身警服,就意味着时刻与危险为伴。面对穷凶极恶的犯罪分子,他勇猛果敢,杀伐决断。

2000年,廖俊宇受命参与侦办“罗某某黑社会性质组织案”,这是他入警的第四个年头。执行抓捕任务那晚,天幕黑得像墨染过一样。想要拼个鱼死网破的涉嫌疑人忽然拔出尖刀扑了上来。刀光寒凛,在暗夜里分外狰狞,锋刃划破空气直插他的胸膛。“真是后怕,差点就扎上心脏了。”情急之中,廖俊宇全凭擒拿格挡的肌肉记忆,制敌脱险。

年轻气盛的他明白了,穿上警服,威武帅气只是表象。警察这个职业意味着承载责任,承担风险;意味着胸膛前面是刀剑,胸膛后面是平安。入警时那当当作响的誓言,有时候需要用生命去践行。

2018年9月12日12时18分,指挥中心的接警电话骤然响起。“警察叔叔,你们快来,一个男的拿把刀冲到我孃孃屋头了……”一个稚嫩而急迫的男孩声音传入了110接警民警耳里。当日中午,阳某与前妻尹某因财产分割问题发生激烈争吵。随后阳某采取封口胶绑手封嘴、持刀和电击棒威胁等方式, 挟持并限制尹某人身自由。

刀光闪动,命在一瞬。接到增援指令后,廖俊宇带领突击队队员火速赶到现场。此时,犯罪嫌疑人阳某情绪非常激动。他一只手锁住受害人脖子,一只手挥舞着尖刀,大声叫嚣“要死大家一起死!”。指挥部确定了稳定现场,生命至上,不到紧急情况,绝不强攻的原则,根据现场地形,由廖俊宇担任主谈判手到达中心现场,进行解救谈判。同时,由副大队长刘小川带两个突击组随时听令发起突击。

“攻心为上,攻城为下。”自古乃兵家首选。此时的任务不是战斗,而是和解。而和解比战斗更需要勇敢和智慧。时间一点点流逝,谈判几度僵持。直到20时,他果断针对嫌疑人的核心诉求,与嫌疑人、受害人开展三方谈判。21时许,嫌疑人终于放下刀具,与受害人现场签订财产分割协议。

“我硬是怕我弟娃做傻事,到那时他的命就保不住了。”阳某被带离现场后,他的姐姐一下子瘫坐在地,掩面大哭。

“9个小时,高度紧张,我们滴水未进。”副大队长刘小川的嘴唇像八月干旱龟裂的土地。

“我一直相信法律有着双重力量,除了惩戒还有劝善。而警察的职责,除了制暴还有救赎。”历经9个小时的谈判后,廖俊宇感到每吐出一个字,就像有无数支针扎进嗓子。

从警的意义何在?职业生涯追求什么?曾被死神吻过额头,也常常面对死神之吻的廖俊宇,有着自己的理解。

以“钉子精神”  维护社会稳定

巡特警作为公安系统中的尖刀力量,不仅冲锋在反恐、处突、维稳的第一线,更是维护社会治安、保卫人民生命与财产的有力保障。24小时备勤待命,集合、拉动是工作常态;执行任务,危险与饥渴相伴。

2016年3月19日晚,月朗星稀。南充市五星商圈霓虹闪烁、人潮涌动。在喧嚣与车水马龙的另一端,闪烁的警灯仿佛鹰隼之眼,执行街面巡逻防控勤务的民警们正24小时守望着城市的繁华与平安。

19时20分,对讲机突然传来110指令:“巡特警大队五星花园巡组,市中医院大门外一男子赤身裸体持刀砍伤路人,并劫持一辆出租车,请立即出警。”

从对讲机中听闻警情,廖俊宇摞下饭碗就赶到指挥中心。他果断调集人民广场与火车站巡组加入追捕增援中。一张合力追击、联动围堵的街面防控网络将嫌疑人逼入“瓮中”。在常青路某小区内,巡组队员们合力协作,迅速将嫌疑人上铐制服。

事件发生时,距街面巡逻防控及接处警专业化工作新机制运行刚刚十天。该机制是南充公安“四个专业化建设”的重要内容,关乎中心城区社会治安整体防控能力。在“面”和“线”上,划定五大巡区、32条必巡线、 25个必巡点,他实地踏勘,反复论证,笔记本上画满了“蛛网图”。

“警情分流和精细化布警是新机制区别与旧模式的重要标准。”“这是一项涉及广泛的全局工程,它没有刚定模式,必须结合辖区实际,破旧立新。”他在笔记本上写下这样的心得,并重重地圈上五星。

3年来,这项机制经受住了实践的考验。在巡特警大队工作的1800多个日日夜夜,夜露星光记下了他孜孜以求的身影。他以“第一时间”理念抓工作,以知行合一的态度抓落实,第一时间组建城区首支机动中队,第一时间研究制定各类处置预案,第一时间完善1.3.5快反机制……

3年来,街面巡控力量先后查处了“3.16”非法持有毒品案、“3.19”持刀伤人案、“4.01”持械聚斗案等系列重大案事件,街面发案大幅下降,群众安全感大幅提升。

以榜样效应  创建最强队伍

顺庆区分局巡特警大队是分局人数最多且最为年轻的一支队伍。人数多,意味着管理考手艺;人员年轻,意味着要碰撞跳跃的思维。作为“领头羊”,廖俊宇坚持在工作中,凡事当好表率、树立榜样。

在平时的训练中,一个有点“皮”的新队员射击成绩一塌糊涂。廖俊宇批评了几句,小伙子回头笑笑:“请廖大队给我们作个示范!”廖俊宇看了这个队员一眼,走到靶位前,向前跨出一步,托枪射击,“铛铛铛铛铛”,5发子弹48环。

5公里负重越野,廖俊宇跟在队伍后面。跑到一半时,他一加速:“跟我来,你们不能跑不过我这个40几岁的人!”队员们被激得眼睛都发红了,顿时变成了跃出丛林的豹子。

在支部大会上,廖俊宇把第十八届世警赛射击项目冠军胥明、唐静请上台来说:“你们是警队荣誉的缔造者,是我们的榜样,我要向你们致敬!”立正!一个恭敬、标准、不打一丝折扣的军礼!

2019年夏天,市区两级公安机关相继举行大庆安保誓师演练。在火辣的阳光下,他又率先垂范、大手一挥:“我给你们当陪练!”攀爬、进窗、抓捕、搏击,他一丝不苟,对练中手臂、腿部多处擦伤挂彩,队员们心疼得不得了,他却嘿嘿一笑:“请叫我小彩旗。”

行之以躬,不言而信。在廖俊宇的带领下,队伍的潜能和活力得到极大激发。巡特警大队先后涌现了公安部特聘教官杨帆,维和警察、崇义友善新青年杨小易,2019年第十八届世警赛50米小口径步枪三种姿势科目射手级冠军胥明,全省特巡警大比武长短枪互换应用射击冠军、2019年第十八届世警赛勇夺警察两项科目(biathlon)金银铜3枚奖牌的女神枪手唐静等一大批先进典型,巡特警大队党支部,也作为首批基层所队,被省厅命名为“最强党支部”。

尖刀出鞘显警威,磨砺精兵护平安

廖俊宇,这个用赤子初心

谱写巡特警本色的刀锋战警

就像一颗永远处于上膛状态的子弹

为了党和人民

他秉承着“忠诚、拼搏、担当”的特战精神

随时准备冲锋陷阵

最美的形象

让警徽闪耀光芒

最美的感动

让泪水与欢笑同放

最美的灵魂

让掌声与赞歌齐响

点赞

南充公安警营模范

致敬

最美人民警察