索引号 k34765218/201907964
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-02 10:00:27
文号
公开方式 主动公开

府荆小学:300多名师生重“走”长征路

2019-10-02 10:00 点击:

9月30日,南充市府荆小学举行“全能优品少年”之重“走”长征路启动仪式,该校300余名师生,欢聚操场,共同缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月。

“升国旗、唱国歌、行注目礼……”随着五星红旗徐徐上升,在场师生奏唱国歌,庄严肃立。随后,由7名附属幼儿园老师带来的舞蹈《红军花》令人眼前一亮,老师们时而匍匐前进,时而掩护撤退,亦张亦驰,铿锵有力,引得台下小朋友呼声阵阵。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在老师的带领下,一首诗朗诵《七律.长征》响彻校园,抑扬顿挫,慷慨激昂,让学生在活动中切身感受长征精神的内涵,培养坚韧不拔、自强不息的品格,既结合所学知识,又贯彻当下时事主题,在诗中回望长征路,在心中铭记长征史。“一二一、一二一……”红旗高高举,口号喊不停,一群孩子踏着自己的节拍,整齐走向舞台正前方,队伍时而变成字母“FJ”,时而变成汉字“品”,时而变成数字“70”,体现了府荆学子树立以品正心、以品启智和以品育美的决心,70载风雨兼程,70年扬帆启航,府荆师生将与祖国继续携手并进。紧接着,在签名环节中的,各班学生代表纷纷在写印有“走长征路、强少年体、立报国志、铸民族魂”的横幅上写下自己的名字,在一笔一画、一点一撇中践行自己的誓言,学习长征精神。

活动结束后,正式由老师带领学生用标记牌在画有长征城市的展板上留下“脚印”,并以此作为“走”长征路的里程,用小脚印去丈量“长征路”,了解长征历史,学习长征精神。

“今年是新中国成立70周年,也是中国工农红军长征胜利83周年,希望借此时机,引导学生学习和传承长征精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。”府荆小学副校长王凌燕表示,此次活动学生以班级为单位,以德育教育为切入口,旨在促使学生进一步了解祖国的伟大成就,激发学生的爱国热情。除此之外,通过围绕红军长征开展手抄报展、书法、美术作品展等系列活动,让学生更加直观了解长征历史,深切地感受到红军毅然向前、坚韧不屈的精神。(今日顺庆 实习记者 周敏)